Как боевые роботы снабжают боеприпасами артиллерийские установки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Боевые роботы подвозят снаряды и спасают жизни артиллеристов на фронте

Боевые роботы начали транспортировать снаряды к артиллерийским установкам. Представляют собой небольшие наземные FPV-дроны на гусеничном ходу, которыми удаленно управляют операторы. Эксперты подчеркивают, что это новшество способствует сохранению жизни наших военных, поскольку артиллеристы реже подвергаются риску быть замеченными и проводят меньше времени на огневых позициях.

Гусеничный транспортировщик

Новые дроны для подачи боеприпасов в самоходные артиллерийские машины оборудованы гусеничным шасси это позволяет им работать в любых погодных условиях, сообщили источники «Известий» в Минобороны России. Управляются они так же, как FPV-дроны, посредством радиоканала. Операторы видят в режиме реального времени изображение с камеры аппарата, что дает возможность проводить дистанционное управление с помощью пульта.

Использование FPV-роботов существенно ускоряет выполнение боевых задач, отметили представители издания.

Военные подразделения доставки грузов и самоходные артиллерийские установки это приоритетные цели для противника, удары по которым наносятся в первую очередь, рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин.

— Новая роботизированная система облегчит их задачи, — пояснил он. — Малый размер дрона позволяет ему преодолевать значительные расстояния, не привлекая внимания. Его сложнее обнаружить и уничтожить в сравнении с легковыми автомобилями, багги или мотоциклами, которые часто используются для доставки боеприпасов. Также важно, что скрытное перемещение помогает сохранить позиции артиллерии в секрете до запуска огня САУ. Артиллеристам придется меньше находиться на открытых позициях, что снижает риски и спасает жизни.

Такая техника способна доставлять на позиции не только артиллерийские снаряды, но также другие грузы для батарей — воду, продукты питания, боезапас для стрелкового оружия.

В наших вооруженных силах растет число боевых роботизированных комплексов, существенно помогающих военнослужащим в зоне боевых действий, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин.

— Современные робототехнические системы управляются с расстояния на несколько сотен метров, — пояснил специалист. — Они способны не только подвозить боеприпасы к огневым точкам, но и доставлять разнообразные грузы, заниматься эвакуацией раненых. На такие платформы можно монтировать разные виды вооружения, например, пулеметы или гранатометы, чтобы вести огонь по врагу. Роботы могут также использоваться в роли камикадзе — подъезжая к блиндажам и укрепленным позициям с взрывчаткой для их уничтожения.

Эти системы уже продемонстрировали свою эффективность в бою, подчеркнул Виктор Литовкин.

— Очень важно, чтобы их количество увеличивалось, — отметил он. — Они способны выполнять множество задач на поле боя, не подвергая опасности жизни солдат.

Военные многих стран мира осознают, что в будущем такая техника станет незаменимой, отметил Юрий Лямин.

— Уже сейчас создаются различные виды комплексов, в том числе гусеничные и колесные. Первые имеют большую проходимость, а вторые — повышенную скорость. На параде, посвященном Победе во Второй мировой войне, Китай демонстрировал подобные машины, а в армиях других стран имеются кадры их применения — все стремятся быстрее внедрить их, — рассказал эксперт.

Под защитой РЭБ

В артиллерийских подразделениях сейчас активно осваивают использование наземных беспилотников. На огневых позициях гаубиц работают роботизированные комплексы, оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Оборудование таких дронов способно блокировать радиочастотные диапазоны, которые применяют операторы FPV-дронов противника.

При приближении к нашим позициям враг теряет видеосигнал с камер на беспилотниках. В результате ударные БПЛА не могут точно поражать артиллеристов.

Данные робототехнические комплексы располагаются рядом с орудиями на протяжении всего времени выполнения боевой задачи. Управляются они удаленно — операторы находятся на безопасном удалении от позиций артиллеристов.

Новый наземный дрон обладает высокой мобильностью и надежной защитой. Он не мешает артиллеристам во время стрельбы, но одновременно обеспечивает надежную защиту от угроз сверху. Эта роботизированная система заменяет человека в опасных зонах и тем самым сохраняет жизни бойцов.

От «Челнока» к «Кактусу»

Число робототехнических комплексов, выполняющих самые сложные и опасные боевые задачи, постоянно увеличивается. Причем дроны помогают не только артиллерийским подразделениям.

«Известия» сообщали об автономной системе разминирования «Челнок», основанной на вездеходной платформе с электротягой. Особенностью машины являются шины низкого давления, что позволяет безопасно преодолевать минные поля с минами на контактных детонаторах. «Челнок» способен развивать скорость до 50 км/ч, а на воде — до 5 км/ч, имеет запас хода около 30 км и вес 1,3 тонны. Установка разминирования на платформе может забрасывать до 1,4 тонн взрывчатых веществ на расстояние до 440 метров, тем самым создавая проходы в минных полях.

Робототехнический комплекс «Кактус» предназначен для минирования, но может нести и платформу для установки мин, и транспортную платформу, которую можно применять для доставки грузов на передовую или эвакуации раненых. Вес комплекса составляет 80 кг, при этом он способен перевозить до 200 кг груза. За счет уникальной подвески «Кактус» преодолевает сложные препятствия.

Наземные робототехнические комплексы Су-6 оснащены турелями с противотанковыми управляемыми ракетами, автоматическими гранатометами или пулеметами. Их применяют при штурмах укрепленных участков и для охраны особо опасных секторов фронта.