Рублёв курс: смогут ли наши теннисисты попасть на Итоговый турнир?


Фото: Global Look Press/IMAGO/mpi04

Российские теннисисты борются за места в топ-8 перед финалами сезона в Турине.

За девять недель до начала итогового турнира сезона, который пройдет в Турине, ни один из ведущих российских теннисистов не входит в топ-8 рейтинга. Тем не менее, у Андрея Рублева и Карена Хачанова, которые показывают один из лучших сезонов за последние годы, по-прежнему есть шансы пробиться туда. Для этого им необходимо хорошо проявить себя на предстоящей азиатской серии турниров, стартующей уже на следующей неделе. А вот Даниилу Медведеву, бывшей первой ракетке мира, практически невозможно вернуть позиции в элите в этом году. Задача для нового коллектива Даниила, вероятно, останется на следующий сезон.

Завоевать Китай

Российская тройка теннисистов неудачно выступила на US Open. Особенно это отразилось на результатах Даниила Медведева и Карена Хачанова. Медведев сразу же на старте уступил с осложнениями Бенжамену Бонзи, вызвавший неоднозначную ситуацию, тогда как Хачанов не смог преодолеть третий круг, хотя имел матчболы при счете 5:2 в решающем сете против Камиля Майхшака. Андрей Рублев в этот раз сумел защитить прошлогодние очки, однако в четвертом раунде попал в сложное противостояние с Феликсом Оже-Альяссимом, набравшим отличную форму. Вряд ли стоит обвинять Рублева в провале, канадец был действительно силен, выбив из борьбы таких сильных соперников, как Алекс де Минаур и третий «сеяный» Александр Зверев. Выход в полуфинал позволил Феликсу подняться на 10-е место в чемпионской гонке и создать реальные шансы на участие в итоговом турнире впервые с 2022 года.

Сейчас Рублев занимает 11-ю строчку, отставая от желанного восьмого места на 660 очков. Тем не менее, Андрей способен включиться в борьбу за итоговый турнир. Во-первых, он демонстрирует хорошую форму, выиграв девять из последних двенадцати матчей и проиграв лишь Оже-Альяссиму, а также двоим игрокам из топ-5 — Карлосу Алькарасу и Тэйлору Фритцу. Во-вторых, Рублев традиционно много играет. Известно, что российский теннисист заявился на два сентябрьских турнира в Китае: сначала вместе с Медведевым и Хачановым выступит на ATP 250 в Ханчжоу (начало 17 сентября), а затем переедет на ATP 500 в Пекин, стартующий 25 сентября и собравший сильнейший состав, включая Медведева, Хачанова, Синнера, Зверева, де Минаура и Музетти.

Приятно, что в Китае сыграет и Хачанов. Карен насторожил своим первым снятием с матча в карьере после поражения в 1/8 финала в Цинциннати от Зверева. «У меня заболела спина. Это та же травма, которая время от времени давала о себе знать в последние годы», — прокомментировал спортсмен. Позже произошло неожиданное поражение от 61-й ракетки мира Майхшака, что омрачило достижения россиянина.

Однако поводами для гордости у Карена хватает. Летом он дошел до финала «мастерса» в Канаде, где в напряженной борьбе уступил Бену Шелтону. В середине августа Хачанов вернулся в топ-10. На десятом месте он пребывает и после американского «мейджора». В чемпионской гонке 29-летний москвич находится на 13-й позиции, уступая восьмому Музетти 860 очков.

— Хочу продолжать в том же духе — [итоговый] уже не за горами, мысли об этом есть. Но, наверное, нужно не просто думать об этом, а постараться воплотить это в жизнь. От этого зависит, как ты будешь играть, в какой форме прийти и как далее действовать. Это главное, — заявлял Хачанов в интервью «Больше!» перед US Open.

В прошлом сезоне Карен успешно провел заключительные турниры: выиграл турнир в Астане, дошел до финала в Вене и полуфинала «мастерса» в Париже. Повторение подобных результатов даст ему возможность бороться за место в топ-8 чемпионской гонки. Хачанов ранее ни разу не участвовал в итоговом турнире, однако после успешного 2018 года был запасным на ATP Finals.

Важность шансов

Даниил Медведев получал путевку на итоговый турнир шесть сезонов подряд, начиная с 2019 года (Рублев — пять лет подряд, начиная с 2020-го). В 2020-м Даниил выиграл титул на «мастерсе мастерсов», а в 2021-м дошел до финала. В 2023-м он достиг полуфинала, где уступил Яннику Синнеру, а годом ранее не смог выйти из группы, одержав всего одну победу над де Минауром.

В этом сезоне Медведев вряд ли сможет продлить серию успешных итоговых турниров. После неудач на всех турнирах Большого шлема он занимает лишь 22-е место в гонке. В связи с этим была произведена смена тренера — теперь экс-первая ракетка мира пытается вернуться в элиту под руководством шведа Томаса Юханссона и австралийца Рохана Гетцке. Ранее Юханссон работал с известными игроками, включая Каролин Возняцки, Борну Чорича, Марию Саккари, Филипа Краиновича, Давида Гоффена и Сорану Кырстя.

В послужном списке Рохана Гетцке значится работа с Рихардом Крайчеком — под его руководством голландец достиг четвертого места в мировом рейтинге и выиграл Уимблдон в 1996 году. В последние годы Гетцке трудится в академии CourtSense. Оба тренера сейчас проходят испытательный срок, который будет длиться во время азиатской серии. В ближайшие полтора месяца у Медведева предстоит напряженный календарь, а окончательное решение о будущем будет принято после турнира «мастерс» в Шанхае. Правда, в возрождение Медведева верят пока лишь его бывший наставник Жиль Сервара и самые преданные поклонники.

— Медведеву уже 29 лет, у него множество титулов, и вряд ли он будет слушать наставника так послушно, как это было пятнадцать лет назад, когда он только развивался, стремился набирать рейтинг и зарабатывать. Джокович в этом плане уникален, но нельзя сравнивать менталитет русского человека с иностранцем. У них все иначе. Люди ценят предоставленные шансы — у нас же зачастую их не ценят. Я могу сказать это и о себе. Если бы была возможность что-то изменить — я бы это сделал. К сожалению, это природа русского человека, — отметил ТАСС экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников.

Отметим, что пока в итоговый турнир уже квалифицировались только Карлос Алькарас и Янник Синнер.

Справка «Известий»

Чемпионская гонка ATP

1. Карлос Алькарас (Испания) — 10540

2. Янник Синнер (Италия) — 7950

3. Новак Джокович (Сербия) — 4180

4. Александр Зверев (Германия) — 4180

5. Бен Шелтон (США) — 3710

6. Тэйлор Фритц (США) — 3465

7. Алекс де Минаур (Австралия) — 3145

8. Лоренцо Музетти (Италия) — 3070

9. Джек Дрейпер (Великобритания) — 2990

10. Феликс Оже-Альяссим (Канада) — 2705

11. Андрей Рублев (Россия) — 2410…

----

13. Карен Хачанов (Россия) — 2210…

22. Даниил Медведев (Россия) — 1770


  • Теги: