Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации и передал в доход государства недвижимость бывшего следователя по особо важным делам Кирилла Качура (внесенного в реестр иноагентов) и членов его семьи. Об этом 9 сентября сообщил корреспондент «Известий» из зала заседаний суда.
Речь идет о 11 объектах недвижимости, общая стоимость которых превышает 247 млн рублей.
Согласно информации прокуратуры, в деле, кроме Качура, фигурируют его супруга и еще четыре человека. Качура обвиняют в создании организованной преступной группы, хищении трех миллионов евро и вымогательстве взятки на сумму 1,6 миллиона долларов у предпринимателей. В 2022 году мужчина был заочно задержан и объявлен в международный розыск. Проверка, проведенная прокуратурой, выявила, что расходы фигуранта и его родителей значительно превышали их официальные доходы.
К тому же, Качур упоминается в деле бывшего руководителя IT-компании Merlion Вячеслава Симоненко. В 2015 году совладельцы компании не смогли договориться о распределении бизнеса, из-за чего Симоненко был уволен без выходного пособия. Оставшись без средств и работы, он обратился к Качуру, который вовлек в дело своих бывших коллег. По версии следствия, они разработали тщательный план, направленный на то, чтобы все руководство компании оказалось в тюрьме.
Ранее в тот же день суд взыскал более 1 млрд рублей с бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Отмечалось, что в период с октября 2010 по октябрь 2015 года Сорокин, находясь на посту главы города, занимался предпринимательской деятельностью, что противоречило требованиям антикоррупционного законодательства. Он был заинтересован в работе строительной компании, принадлежащей его супруге Эладе Нагорной, и использовал свои полномочия, чтобы обеспечивать этой компании выгодные условия с целью получения прибыли.