Леер: после цифрового рубля анонимность станет менее важной


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цифровой рубль сохраняет анонимность и безопасность на уровне безналичных платежей.

После введения цифрового рубля вопрос сохранения анонимности потеряет свою актуальность. Уже в настоящее время безналичные платежи оставляют цифровой след, и новая цифровая валюта не станет исключением в этом плане. 9 сентября вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер юридической компании «Лекс Альянс» Артур Леер рассказал «Известиям» более подробно о новом виде денег.

«Все операции будут записываться, а доступ к этим данным получат лишь строго определенные органы по специальному запросу и только при подозрении в незаконной деятельности. Налоговые службы и правоохранительные органы смогут запрашивать такую информацию в соответствии с действующим законодательством и установленными процедурами, исключая любые произвольные решения», — уточнил он.

Что касается лимитов для анонимных сделок, то система будет функционировать по тем же правилам, что и сегодня в банковской системе: небольшие переводы и обыденные покупки не вызовут подозрений. Внимание будет сосредоточено лишь на операциях, соответствующих критериям подозрительности. По словам Леера, такая финансовая практика является стандартной и не вводит дополнительных ограничений по сравнению с существующими нормами.

Особое значение придается защите персональных данных. Цифровая валюта требует внедрения современных решений в области кибербезопасности. Разрабатываемое программное обеспечение направлено на минимизацию рисков взлома и утечек информации, обеспечивая уровень безопасности, не уступающий традиционным безналичным платежам.

«Важно подчеркнуть, что использование цифрового рубля будет оставаться добровольным. Оплата сможет осуществляться наличными, банковскими картами или новой формой денег. Никого не станут административно вынуждать к применению цифровой валюты. Скорее всего, будут использовать маркетинговые инструменты и программы лояльности, чтобы сделать ее удобной и привлекательной для определенной группы пользователей», — добавил эксперт.

Он также заметил, что тревоги о том, что государство автоматически будет взимать налоги или штрафы за покупки, не подтверждаются действующим законодательством. Уже сейчас нормативы регулируют вопросы конфиденциальности и доступа к банковской информации, и внедрение цифрового рубля не создает дополнительных рисков по сравнению с текущими условиями.

«Цифровой рубль — это просто новый платежный инструмент, развитие которого соответствует мировым тенденциям, и Россия движется в направлении глобального тренда в сторону цифровых валют», — подвел итог специалист.

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в тот же день сообщил «Известиям», что российские банки будут обязаны возвращать клиентам средства, переведенные мошенникам в цифровых рублях, если злоумышленники включены в черный список Центробанка. Подобная практика уже используется для безналичных переводов.