В подготовке к вступлению в силу закона о локализации такси Минпромторг России занимается формированием необходимой нормативно-правовой базы. Это требуется для последующей публикации списка моделей автомобилей, которые соответствуют установленным разработчиками критериям. Проект приказа министерства, регулирующий процедуру таких публикаций, опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.
«Перечень с информацией о конкретных моделях транспортных средств будет подготовлен до конца текущего года (срок по регламенту — не позднее конца февраля 2026 года). Для данного документа будет обеспечена возможность обновления», — рассказали 9 сентября «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.
В опубликованном перечне планируется указывать марку и модель автомобиля, а также идентификационный код производителя (WMI) транспортного средства.
В мае президент России Владимир Путин подписал закон, который задает требования к уровню локализации автомобилей, допускаемых для использования в такси. Закон вступит в действие с 1 марта 2026 года. Требования по локализации не будут распространяться на автомобили, внесенные в региональные реестры до этой даты — они смогут продолжать перевозку пассажиров и после вступления закона в силу.
1 июля специалисты Likvi.com сообщили изданию «Известия», что после принятия закона о локализации автомобилей такси в России резко увеличилось количество объявлений о продаже подержанных машин, преимущественно используемых в легковых перевозках. В среднем рост предложения на вторичном рынке в этом сегменте составил 157%.
Ранее, 2 июня, председатель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова сообщила, что стоимость поездок на такси может увеличиться на 30% из-за вступления в силу нового закона о локализации автомобилей для перевозок. По ее словам, обновлять автопарк таксопарков дорого, особенно учитывая высокую ключевую ставку, отсутствие льготного лизинга и кредитования, а также рост издержек на обслуживание и запчасти.