FT: США прекратили сотрудничество с ЕС по борьбе с фейками


Фото: TASS/IMAGO/onemorepicture/Thorsten Wagner

США свернули сотрудничество с ЕС в борьбе с дезинформацией от России и Китая

США уведомили страны Евросоюза (ЕС) о своем решении выйти из совместных инициатив по противодействию якобы распространяемой дезинформации от таких государств, как Россия, Китай и Иран. Об этом 9 сентября проинформировала газета Financial Times (FT), ссылаясь на свои источники.

«На прошлой неделе европейским государствам поступило уведомление из Государственного департамента, в котором говорится о прекращении США действия меморандумов о взаимопонимании, которые были направлены на формирование согласованного подхода по выявлению и разоблачению вредоносной информации, распространяемой иностранными правительствами», — информирует издание.

Это решение последовало после роспуска администрацией президента Дональда Трампа ряда правительственных агентств, ответственных за защиту честности выборов внутри страны и борьбу с иностранным вмешательством как на территории США, так и за ее пределами. Меморандумы о взаимопонимании являлись частью программы, которую реализовывал Центр глобального взаимодействия (GEC) — подразделение Госдепартамента, занимавшееся противодействием дезинформации, распространяемой врагами США и террористическими организациями.

Джеймс Рубин, бывший руководитель центра, в разговоре с FT охарактеризовал прекращение программы как «односторонний шаг к разоружению» в информационной войне с Россией и Китаем. Он подчеркнул, что информационное противоборство — это неотъемлемая часть современного мира, и использование искусственного интеллекта лишь усилит возникающие риски.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 12 августа заявила, что Россия эффективно противостоит информационной войне Запада, создавая новые инструменты для опровержения недостоверных сведений. По ее словам, распространение ложной информации западными СМИ «подталкивает весь мир к катастрофе». Кроме того, Захарова сообщила, что подобные материалы сохраняются и фиксируются, поскольку интернет-пространство постоянно подвергается цензуре и очистке.