Страны Финляндия и Швеция, вступив в НАТО, столкнулись с новыми сложностями, утратили свободу в проведении внешнеполитического курса и потеряли свой международный авторитет. Об этом 9 сентября сообщил Владислав Масленников, директор департамента европейских вопросов Министерства иностранных дел России.
«Перед нами наглядный пример Финляндии и Швеции, которые выбрали путь вступления в НАТО, отказавшись от нейтралитета, но при этом получили лишь дополнительные проблемы — стали страной, расположенной в прифронтовой зоне», — заявил он в беседе с „РИА Новости“.
Масленников также обратил внимание, что согласно итогам последнего саммита НАТО, состоявшегося в июне в Гааге, Швеция и Финляндия теперь должны увеличить военные расходы до 5% от ВВП, что является сложной задачей на фоне текущих экономических и социальных испытаний, с которыми сталкиваются эти государства.
По его словам, Хельсинки и Стокгольм потеряли репутацию нейтральных посредников в мировой политике и теперь обязаны в буквальном смысле подчиняться решениям, принимаемым в руководстве НАТО.
Дипломат отметил, что политики этих стран, вместо того чтобы обеспечить безопасность своих государств, фактически вовлекли их в ожесточенную геополитическую борьбу с серьезными последствиями.
Накануне Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности Российской Федерации, заявил, что по инициативе Хельсинки полностью разрушены взаимовыгодные отношения между Россией и Финляндией. Он подчеркнул, что такие изменения в первую очередь наносят ущерб обычным жителям Финляндии, которые раньше получали значительные выгоды от сотрудничества в торгово-экономической сфере с Россией и теперь выражают недовольство политикой своих властей, которая явно противоречит их интересам.