В странах Европейского союза (ЕС) в первые восемь месяцев 2025 года число крупных предприятий, прекративших свою деятельность, достигло показателей, сопоставимых с пиком глобального финансового кризиса. Такая информация опубликована на сайте Европейского мониторинга реструктуризаций.
«С 1 января по 31 августа 2025 года о закрытии объявили 72 крупных промышленных предприятия в ЕС. Наибольшее количество закрытых компаний было зафиксировано в 2009 году — тогда за тот же период прекратили деятельность 81 предприятие», — приводит данные мониторинга «РИА Новости».
Для сравнения, в 2020 году, когда бушевала пандемия COVID-19, о закрытии сообщили только 49 предприятий.
В отличие от предыдущих лет, когда основная масса закрывшихся компаний приходилась на Германию, в 2025 году этот процесс охватил почти все государства ЕС. Наибольшее количество предприятий остановило работу в Испании — 17%, во Франции — 14%, а в Чехии и Германии — по 11%. В Хорватии и Дании закрылись только по одному предприятию.
В результате в промышленном секторе лишились работы 18 тыс. человек, что является третьим по масштабам показателем в истории ЕС. Во время пандемии COVID-19 число увольнений составило 18,7 тыс., а в период разгара глобального финансового кризиса 2008 года — 27,3 тыс.
Общее число закрывшихся крупных компаний во всех экономических секторах ЕС достигло 99, что также является рекордным уровнем с 2009 года.
7 августа агентство Bloomberg сообщило, что промышленное производство в Германии претерпело самое сильное падение за год. Это стало причиной кризиса, вызванного торговыми пошлинами, введенными президентом США Дональдом Трампом. По данным Bloomberg, из-за промышленного кризиса экономика ФРГ сократилась на 0,2%, однако эксперты Германии прогнозируют рост на 1,1% в 2026 году.