Ученый Каверин о прогулках в «цементной коробке» афганской тюрьмы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Российский антрополог рассказал о жизни и испытаниях в тюрьме Афганистана.

Российский этнолог и культурно-социальный антрополог Святослав Каверин, который вернулся из Афганистана после 52 суток заключения в тюрьме и СИЗО по обвинению в контрабанде украшений, 9 сентября рассказал «Известиям» о подробностях своего заключения.

По словам Каверина, самой удобной для него была первая одиночная камера, которая не запиралась и была соединена с двумя другими камерами и санузлом. Во второй камере площадью 16 кв. м, где он находился вместе с другими заключенными, ученый занимался спортом и за две недели пробежал в общей сложности 130 км.

«Я там как советский физкультурник-затейник с другими соседями устраивал гимнастику, отжимания, приседания, всё прочее, чтоб не скучали. Когда есть задача — вот там выполнить что-нибудь — сердце радуется!» — поделился он с корреспондентом «Известий».

Для поддержания позитивного настроя Каверин пел песни группы «Кино».

В третьем месте содержания, где находился исследователь, камеры, рассчитанные на одного человека, иногда вмещали до пяти или даже шести заключенных. Однако всем хватало места.

Исследователь отметил, что питание в местах лишения свободы было приемлемым, но тяжело переносилось из-за высокой жирности блюд.

«Так закормили, что [я] даже немножко отъелся, но в последние два дня мне надоело уже, 50 дней было (с момента задержания. — Ред.), я голодовку устроил, два дня не ел. Только в самолете поел», — рассказал он.

Освобожденный россиянин добавил, что первые два дня в заключении на территории Афганистана он тоже отказывался от еды из-за стресса: у него билось сердце и была бессонница, поскольку по правилам тюрьмы свет в камерах должен был гореть постоянно.

«Запрещали выключать его (свет. — Ред.). Дескать, зайдут с проверкой, а кто там, что там, а вдруг я на них нападу, например?» — пояснил Каверин.

Ученый рассказал, что его выводили на прогулки в так называемой «цементной коробке», а в последний день позволили посидеть на траве, что значительно подняло его настроение.

Самолет с задержанным россиянином вылетел в Москву 8 сентября. Мать Каверина Татьяна в интервью «Известиям» отметила, что сын пробыл в Афганистане около двух месяцев и ожидала его возвращения. Ранее сообщалось, что целью поездки ученого было исследование провинций Кунар, Нуристан, Каписа и Нангархар.

Позже Каверин опубликовал фотографию из зоны паспортного контроля в аэропорту Шереметьево, выразив благодарность всем, кто оказывал поддержку. «Известия» 9 сентября сообщили, что россиянин встретился с друзьями и родственниками в аэропорту.