Паукова: высокое давление провоцирует образование холестериновых бляшек


Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Как предотвратить опасные холестериновые бляшки и снизить риск инфаркта и инсульта

Известно, что наличие холестериновых бляшек напрямую связано с риском возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Врач-кардиолог компании «СберЗдоровье» Екатерина Паукова 9 сентября в интервью «Известиям» разъяснила, где такие бляшки чаще всего формируются, у каких людей выше вероятность инфаркта и инсульта, а также рассказала о способах профилактики.

«Атеросклероз — это заболевание, при котором в стенках артерий накапливается холестерин и прочие вещества. Прогрессирование болезни ведет к появлению бляшек, сужению сосудистого просвета и ухудшению кровоснабжения органов и тканей», — объяснила Паукова.

Причинами появления атеросклеротических бляшек могут быть повреждения внутреннего слоя сосудов, вызванные курением, гипертонией, высоким уровнем сахара в крови или избытком "плохого" холестерина. Этот уровень повышается из-за неправильного питания, малой физической активности, наследственных факторов, присутствия вредных привычек и некоторых заболеваний печени и почек. Вследствие этого возникает хроническое воспаление, в очаг которого активно проникает "плохой" холестерин, формируя бляшки.

«Атеросклеротические бляшки по структуре и степени опасности делятся на стабильные и нестабильные. Стабильные бляшки покрыты прочной фиброзной крышкой и имеют толстый слой соединительной ткани, что уменьшает риск их разрыва и последующего образования тромбов», — дополнила врач.

Несмотря на свою стабильность, такие бляшки с течением времени сужают сосуд, что приводит к хроническим патологиям, например, ишемической болезни сердца.

Нестабильная бляшка отличается тонкой фиброзной оболочкой и обилием холестериновых отложений внутри. Ее поверхность изъязвлена и имеет трещины, что делает ее чувствительной к механическим воздействиям, например, при повышенном артериальном давлении. Риск разрыва такой бляшки высок, а при разрыве формируется тромб, способный вызвать острое нарушение кровообращения — инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Чаще всего бляшки образуются в коронарных артериях, снабжающих сердце, в сонных артериях, обеспечивающих кровоснабжение мозга, и крупных сосудах нижних конечностей.

«На начальных этапах атеросклероза симптомы отсутствуют. Они появляются, когда сосуд сужен более чем на 50%. Например, при бляшках в коронарных артериях могут возникать болевые ощущения давящего или сжимающего характера в груди во время физических нагрузок», — отметила специалист.

Если бляшки локализуются в сонных артериях, могут появляться головокружение и временныe нарушения зрения. При поражении крупных сосудов ног возникает сильная боль в икроножных мышцах при ходьбе, заставляющая остановиться, после короткого отдыха боль проходит, но возвращается при возобновлении движения.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к терапевту. По результатам осмотра и опроса он назначит необходимые обследования, например, анализ крови на расширенную липидограмму и липопротеин (а). Также может быть рекомендовано УЗИ сосудов шеи и/или ног. В некоторых случаях требуется более детальное обследование, например, компьютерная томография с контрастированием.

Для предупреждения развития атеросклеротических бляшек необходимо поддерживать физическую активность — 150 минут аэробной нагрузки и две силовые тренировки по часу в неделю. Важно придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, включающего белки, полезные жиры, медленные углеводы и необходимые микро- и макроэлементы. Следует отказаться от курения и алкоголя. При наличии хронических заболеваний, таких как диабет, важно строго соблюдать рекомендации врача.

«Рекомендуется регулярно проходить профилактические медосмотры и чекапы для контроля здоровья и выявления факторов риска или заболеваний на ранних стадиях. Частоту таких мероприятий нужно обсудить с терапевтом или кардиологом. Консультации доступны как очно, так и онлайн через телемедицинские сервисы», — заключила врач.

Кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Кокин 24 августа поделился рекомендациями по правильному питанию для сердца. Он подчеркнул важность соблюдения баланса жиров — не больше одной части насыщенных к десяти частям ненасыщенных, а трансжиры по возможности исключать вовсе.