Опрос: 30% россиян хотят доход 50-80 тыс. руб. от сдачи жилья


Фото: Global Look Press/Sergey Elagin

Как россияне зарабатывают на аренде жилья и защищают свои квартиры страхованием

Для почти половины жителей России недвижимость является не только местом для проживания, но и возможностью получать доход. Согласно результатам совместного исследования финансового маркетплейса «Сравни» и компании Росгосстрах, с которыми ознакомились «Известия» 9 сентября, 42% владельцев жилья рассчитывают зарабатывать на аренде до 50 тыс. рублей ежемесячно, а 30% — до 80 тыс. рублей.

Согласно опросу, 66% россиян имеют собственное жилье, в то время как 34% живут в арендованных квартирах или с родственниками. При этом около трети собственников унаследовали жилье или получили его после приватизации. Еще 37% опрошенных приобрели квартиру стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, а 14% потратили на покупку от 5 до 10 миллионов рублей. Только 7% респондентов купили жилье за 10–20 миллионов, столько же приобрели квартиры стоимостью 20–30 миллионов рублей.

Кроме того, 44% считают квартиру привлекательной инвестицией. Уже 20% получают доход от сдачи жилья, а 23% намерены в будущем вложиться в недвижимость для сдачи в аренду или перепродажи с прибылью.

«Аренда действительно может быть стабильным источником дохода, однако вместе с этим увеличиваются и риски для владельца. Повреждения имущества съемщиками — не единственная проблема. По законодательству ответственность перед соседями лежит именно на собственниках, а не арендаторах. К тому же считается, что арендаторы менее бережно обращаются с имуществом, сантехникой, кранами и подводками», — объяснила Юлия Серова, начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности Росгосстраха.

Ожидания россиян относительно месячного дохода от аренды недвижимости различаются и зависят от площади и расположения квартиры. Большинство — 42% респондентов — получают или рассчитывают на доход в диапазоне 20–50 тыс. рублей. Плата в размере 50–80 тыс. рублей устраивает 30% владельцев. Арендовать или рассчитывать на доход свыше 80 до 100 тыс. рублей собираются 12%, а 16% надеются зарабатывать от 100 до 150 тыс. рублей в месяц.

Большинство россиян (71%) намерены сдавать жилье на длительный срок, чтобы их инвестиции частично окупились. Так, 34% планируют сдавать квартиру в аренду на срок от 3 до 5 лет, а каждый четвертый рассчитывает на период более семи лет. Лишь 29% респондентов хотят сдавать жилье на срок до двух лет.

Среди тех, кто сдает или планирует сдавать жилье, 40% позаботились о страховой защите квартиры: 20% застраховали имущество от краж и взлома, 8% оформили полис, покрывающий конструкции, отделку и инженерные системы, а 12% выбрали комплексное страхование, которое также включает гражданскую ответственность перед соседями.

«Страхование квартиры — не просто предосторожность, а необходимость, особенно при сдаче в аренду. В случаях пожара или затопления риски касаются не только имущества, но и финансового состояния владельца. Страховка помогает минимизировать потери и сохранить стабильность инвестиций. Поскольку недвижимость всегда остается надежным активом и источником пассивного дохода через арендные платежи, страхование является важным элементом управления собственностью», — подчеркнул Владислав Головкин, директор по развитию страхового бизнеса в «Сравни».

Данные в статье не являются инвестиционной рекомендацией

По словам эксперта рынка недвижимости и автора Telegram-канала «Риелторская академия» Андрея Сердюка, который в разговоре с «Известиями» 29 марта выделил ключевые факторы окупаемости недвижимости в Москве, в топ-3 по доходности входят студии и однокомнатные квартиры в новостройках (до 35 кв. м), апартаменты в гостиницах и квартиры для посуточной аренды, расположенные у метро и вблизи Третьего транспортного кольца.

Все важные новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ