Идея учитывать отпуск по уходу за малышом до полутора лет в страховой стаж в двойном размере направлена на решение давней проблемы родителей, которые после рождения детей временно выпадают из профессиональной деятельности. Такого мнения придерживается адвокат Московской палаты адвокатов и член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов, который поделился своим взглядом с изданием «Известия».
«В настоящее время эти периоды включаются в стаж в календарном виде, без какого-либо увеличения. В итоге многие матери, а порой и отцы, оформлявшие отпуск по уходу за ребенком, рискуют не набрать необходимый стаж для получения пенсии», — поясняет эксперт.
Минимальное значение страхового стажа сегодня составляет 15 лет, напоминает Бетрозов. Для женщин, у которых несколько детей, проблема становится особенно актуальной, поскольку суммируясь, периоды ухода часто не учитываются корректно и часть трудовой истории фактически исключается.
По словам юриста, максимальная выгода от новых правил расчета проявится у многодетных семей. Для примера, при наличии четверых детей шесть лет отпуска по уходу превращаются в двенадцать лет страхового стажа.
«Это фактически обеспечивает соблюдение минимальных требований для пенсии даже при отсутствии полной трудовой биографии. Такая поддержка усиливает социальные гарантии и снижает вероятность бедности среди пожилых женщин, которые традиционно проводят больше времени с детьми», — уверен собеседник редакции.
Инициатива о засчитывании двойного размера страхового и трудового стажа для периода ухода за каждым ребенком до возраста полутора лет была выдвинута в Госдуме. Власти рассчитывают, что эта мера повысит уровень социального и пенсионного обеспечения родителей, занятых воспитанием детей.
Подробности о том, для кого выгодно новое правило, можно узнать в материале «Известий»: