Ученый из Афганистана раскрыл детали своего заключения после возвращения


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Российский ученый рассказал о пытках и обвинениях в Афганистане после задержания

Российский этнолог и культурно-социальный антрополог Святослав Каверин, который был задержан в Афганистане по подозрению в контрабанде украшений и недавно вернулся в Россию, 9 сентября рассказал «Известиям» о деталях своего заключения.

По его словам, сотрудники службы безопасности остановили его автомобиль на блокпосту в городе Кундуз, изъяли телефон, а при обыске обнаружили различные драгоценности и старинные чайники. Это послужило основанием для предъявления обвинений в контрабанде.

Кроме того, Каверина обвинили в шпионаже, так как он задавал местным жителям Афганистана вопросы на политические темы.

«Провели через три конторы, два офиса, где-то били, где угрожали. Улик достаточно не было, из меня пытались что-то выбить, но выбивать ведь нечего было На 30-й день мое следствие кончилось, на 39-й был суд, но я вышел только на 52-й», — рассказал Каверин.

Он отметил, что все происходившее он считает «произволом и идиотизмом». Также ученый сообщил, что часть его вещей, включая драгоценные камни и технические устройства, была украдена.

Самолет, на котором находился задержанный ученый, вылетел из Афганистана в Москва 8 сентября. Мать Каверина, Татьяна, в интервью «Известиям» рассказала, что сын провел в Афганистане около двух месяцев. Ранее сообщалось, что целью его поездки было исследование провинций Кунар, Нуристан, Капис и Нангархар.

Позже Каверин опубликовал фотографию из зоны паспортного контроля в аэропорту Шереметьево и выразил благодарность всем, кто поддерживал его. «Известия» 9 сентября сообщили, что ученый встретился в аэропорту с родственниками и друзьями.