В Госдуме предложили изменить расчет страхового и трудового стажа


Фото: Global Look Press/Marijan Murat

Период ухода за детьми предложили засчитывать в трудовой стаж в двойном размере для пенсии

В Госдуме выдвинули предложение учитывать период ухода за каждым ребенком до полутора лет в страховом и трудовом стаже граждан в двойном размере. Предполагается, что такая мера повысит уровень социального и пенсионного обеспечения родителей, занимающихся воспитанием детей. Депутатская инициатива направлена на решение давней проблемы родителей, которые после появления детей надолго выпадают из трудовой деятельности, отмечают специалисты. Кому именно будет выгодна эта инициатива — в материале «Известий».

Социальные гарантии

Депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» выступили с предложением включать время ухода за каждым ребенком до полутора лет в страховой и трудовой стаж в двойном размере. Законопроект уже зарегистрирован в Госдуме.

В сопроводительных документах к законопроекту объясняется, что данный федеральный проект разрабатывается с целью улучшения системы правовых и социальных гарантий для родителей, осуществляющих уход за детьми. Предполагается, что новая мера повысит уровень защиты и поддержки семей с детьми.

Согласно мнению законодателей, принятие инициативы позволит засчитать периоды ухода за детьми до полутора лет в страховой стаж в двойном размере, а также учитывать отпуск по уходу при расчете трудового стажа по профессии так же в двойном размере. Это даст возможность пересчитать страховой стаж и размер страховой пенсии родителей. Особое внимание уделяется нуждам многодетных семей.

Авторы полагают, что изменение повысит уровень пенсионной и социальной защиты родителей, занятых воспитанием детей, что соответствует приоритетам государственной социальной политики.

Одним из важных аспектов реализации законопроекта является поддержка рождаемости, укрепление статуса семьи и улучшение демографической ситуации в России.

«Реализация законопроекта соответствует стратегическим целям развития института семьи, созданию благоприятных условий для детей и родителей, обеспечению равенства семейных и трудовых прав, а также усилению социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения», — отмечают разработчики в пояснительной записке.

Утверждается, что новые правила учета и перерасчета стажа не вызовут дополнительных социальных рисков, а, напротив, поспособствуют формированию стабильных экономических и социальных гарантий для родителей, воспитывающих детей.

Редакция «Известий» направила официальный запрос в Социальный фонд России, ответ на момент публикации не был получен.

Повышение престижа

По мнению адвоката Московской палаты адвокатов, члена Ассоциации юристов России Шона Бетрозова, инициатива депутатов поможет решить давнюю проблему родителей, которые после рождения ребенка часто прекращают трудовую деятельность.

Сегодня, по словам эксперта, такие периоды включаются в стаж, но в календарном исчислении, из-за чего женщины и мужчины, пользовавшиеся отпуском по уходу за ребенком, рискуют не набрать необходимый для назначения пенсии объем страхового стажа.

Минимальный страховой стаж для получения пенсии составляет 15 лет, напоминает специалист. Для матерей с несколькими детьми это становится серьезной проблемой.

— Несколько таких периодов суммируются, и часть трудового стажа не учитывается полноценно, — поясняет Бетрозов в беседе с «Известиями».

Общественный деятель и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Игорь Ким поддерживает идею о двойном зачете периода ухода за каждым ребенком до 1,5 лет в трудовой и страховой стаж. По его мнению, это необходимо как мера поддержки, особенно для родителей, посвятивших значительную часть своей жизни уходу за детьми.

— Работа по уходу за ребенком на самом деле — это труд, но неоплачиваемый. Важно осознавать, что мать пятерых детей проводит с ними порядка 7,5 лет дома. Новая норма содействует социальной справедливости и гарантирует будущую пенсию, — подчеркивает Ким.

Руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой считает, что изменения в порядке подсчета стажа могут стать еще одним шагом по повышению социального статуса материнства и детства. Инициатива может помочь решению демографической проблемы в России.

— Законодатели, по всей видимости, понимают, что для многих родителей период ухода за ребенком — это вынужденный перерыв в карьере. Эта мера поддержки важна, она поможет семьям с детьми и обеспечит более достойную старость, — уверен Неживой.

Наибольшую выгоду инициатива может принести многодетным семьям: например, если сейчас за четвертого ребенка может быть засчитано шесть календарных лет отпуска (по 1,5 года за каждого ребенка), то по новым правилам это будет 12 лет стажа, обращает внимание Бетрозов. При этом для права на пенсию необходимо иметь как минимум 15 лет стажа.

— Закон существенно гарантирует выполнение минимальных требований даже при неполной трудовой биографии. Эта поддержка укрепит социальные гарантии и снизит риск бедности среди пожилых женщин, которые традиционно больше времени проводят с детьми, — уверен эксперт.

С учетом нюансов

Игорь Ким предупреждает, что для реализации законопроекта потребуются дополнительные бюджетные расходы за счет федеральных средств.

Поскольку социальные обязательства возникают не вследствие экономической деятельности граждан и компаний и не от взносов работодателей в Социальный фонд, финансовая нагрузка ложится на государственный бюджет, подтверждает Неживой.

Главная задача для государства заключается в том, что расширение порядка зачета стажа приведет к более быстрому достижению необходимого уровня страхового стажа у многих граждан, что откроет им право на пенсию раньше, отмечает Бетрозов.

— Это не обязательно вызовет рост выплат, так как размер пенсии зависит от пенсионных коэффициентов, а не только от стажа. Тем не менее государству нужно будет финансировать назначение пенсий для тех, кто получит на них право раньше. Расходы бюджета, вероятно, увеличатся, — соглашается он с экспертами.

Кроме того, существует техническая задача: потребуется пересматривать старые дела и корректировать уже назначенные пенсии, если закон получит обратную силу, предупреждает юрист. Это займет ресурсы и может привести к временным задержкам.

Еще один риск связан с юридической точностью: если нормы неверно синхронизируют с действующим порядком начисления коэффициентов, граждане могут ошибочно ожидать увеличения пенсии, хотя фактически изменится лишь порядок ее назначения. Поэтому при реализации инициативы важно одновременно уточнить правила начисления пенсионных коэффициентов и порядок пересчета.

Регламент расчета

Алексей Неживой напоминает, что пенсия рассчитывается по формуле: фиксированная часть (примерно 8 тысяч рублей) плюс количество накопленных пенсионных баллов, умноженное на стоимость каждого балла. Баллы начисляются за периоды работы, службу в правоохранительных органах, армии, а также периода декретного отпуска и трудового и учебного стажа до 2002 года.

Чтобы получить страховую пенсию, нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа, добавляет Бетрозов. В этот стаж входят не только официальные периоды работы с уплатой взносов, но и отдельные социально значимые периоды без работы, в том числе уход за ребенком.

По статье 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком включается в трудовой стаж и стаж по специальности, за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости, разъясняет Игорь Ким. При этом данный период относится к нестраховым.

— В стаж такой отпуск включается ограниченно: не более полутора лет за каждый декретный период и максимум до шести лет в целом. Значит, законом учитываются максимум четыре ребенка, независимо от их количества, — объясняет эксперт.

Учитывая это, родительский труд на сегодняшний день официально признан законом, но ограничен установленными сроками и нормами, отмечает Бетрозов.

— Новый законопроект призван расширить эти границы и дать семьям большую уверенность в признании их вклада в воспитание детей наряду с официальной работой, — заключает эксперт «Известий».