Осенью ожидается активизация мошеннических действий, связанная с традиционной презентацией новых устройств Apple Event. Мероприятие пройдет 9 сентября в Купертино, Калифорния, на котором представят серию смартфонов iPhone 17 и другие гаджеты. В этом материале «Известий» рассказывается, какие схемы используют мошенники и как защитить себя от обмана.
Почему и как мошенники обманывают в связи с новыми iPhone 17Рост активности мошенников связан с традиционной презентацией новых продуктов Apple, включая iPhone 17. Apple — один из самых известных в мире брендов, а использование его имени привлекает злоумышленников по нескольким причинам, поясняет в разговоре с «Известиями» руководитель отдела защиты бренда Angara SOC Мария Михайлова.
— Во-первых, презентации собирают аудиторию в миллионы людей, и любое упоминание новых моделей iPhone или MacBook сразу вызывает большой интерес. Многие фанаты стараются приобрести гаджеты первыми, что и создает подходящие условия для мошенников. К тому же высокая цена новых устройств делает такие махинации особенно прибыльными, — рассказывает эксперт.
На фоне ажиотажа во время презентаций злоумышленники успешно замаскировывают свои схемы под официальные предложения, дополняет начальник отдела информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко. Например, фальшивые сайты с логотипами и фирменным дизайном Apple собирают предзаказы на новые устройства.
Какие схемы ожидать в 2025 году с темой Apple и презентациейТему iPhone 17 и других новинок будут использовать и до презентации, и после нее, уверена Мария Михайлова.
— Злоумышленники будут направлять пользователей на поддельные сайты не только через прямые ссылки, но и с помощью QR-кодов, обещая участие в предзаказе или доступ к закрытому просмотру, в котором содержится вредоносное ПО, — сообщает специалист.
Развитие технологий и искусственный интеллект усложняют распознавание мошенничества. С применением нейросетей создаются реалистичные видео и посты, стилизованные под компанию, а также deepfake-ролики. Кроме того, могут подделывать рекламу и голоса, соглашается Алексей Коробченко.
Старший аналитик информационной безопасности Innostage Ришат Минеханов прогнозирует появление мошеннических объявлений о розыгрышах и предзаказах с большими скидками.
— Сейчас, когда в России нет официального магазина Apple, а техника поставляется только через параллельный импорт, у мошенников появилась новая возможность для обмана. Можно ожидать множество «выгодных предложений» в соцсетях и мессенджерах, фальшивых отзывов на маркетплейсах, а также звонков и писем с предложениями «ранних поставок по эксклюзивным ценам», — объясняет эксперт.
Какие мошеннические схемы с новинками Apple применялись ранееКаждая презентация Apple сопровождается всплеском давно известных мошеннических схем, построенных на доверии пользователей к бренду и их желании первыми обладать новинками, отмечает в интервью «Известиям» киберэксперт и инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская.
Так, фишинговые сайты, являясь копиями популярных ритейлеров и выдавая себя за платформы предзаказов, собирали данные банковских карт и учетных записей Apple ID. По словам специалиста, такие сайты часто выглядят очень убедительно: с фирменным дизайном, поддельными сертификатами безопасности и даже отзывами «покупателей».
— Еще одним способом была рассылка поддельных писем якобы от Apple, где пользователей просили пройти «верификацию аккаунта» или «подтвердить заказ», что приводило к компрометации их данных, — поясняет эксперт.
Екатерина Едемская добавляет, что в соцсетях и мессенджерах активно распространялись ссылки на розыгрыши гаджетов с условием оплаты доставки. После перечисления денег связь с «организаторами» прерывалась. Иногда мошенники просто продавали подделки.
Основную группу жертв составляют преданные фанаты Apple, желающие получить новые устройства и эксклюзивные акции первыми, отмечает Алексей Коробченко. Они рискуют потерять не только деньги, но и личную информацию, включая данные Apple ID, пароли и банковские реквизиты, что может привести к финансовым и юридическим последствиям.
Как уберечься от мошенничества, связанного с новыми продуктами AppleЧтобы не стать жертвой мошенников, важно использовать критическое мышление и соблюдать основные правила информационной безопасности. Алексей Коробченко рекомендует проверять источники информации и приобретать устройства только на официальных или проверенных сайтах.
Необходимо помнить: если объявление обещает «айфон быстрее и дешевле всех», скорее всего, это обман.
Ришат Минеханов советует дождаться появления новинок у надежных продавцов и не поддаваться на «очень выгодные» предложения.
— Тем более не стоит переводить деньги напрямую частным лицам. Лучше выбирать оплату при получении, чтобы дополнительно обезопасить свои средства, — отмечает эксперт.
Если такой возможности нет, логично оплачивать предзаказы с виртуальной, а не основной карты, чтобы снизить риск финансовых убытков, уточняет Алексей Коробченко.
Полезно также внимательно изучить URL сайта: он должен начинаться с https:// и содержать официальное название компании, а не его подделку.
Для проверки доменов можно использовать whois-сервисы, где можно узнать дату создания сайта и иногда владельца, отмечает контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова. Очень новый домен, зарегистрированный на физическое лицо, должен насторожить.
Кроме того, следует активировать двухфакторную аутентификацию (2FA) для Apple ID.
— Особое внимание стоит уделять переходу по ссылкам из email-рассылок, особенно если письмо пришло от незнакомого отправителя или кажется подозрительным. Apple никогда не требует предоставлять личные или платежные данные по электронной почте, — заключает Екатерина Едемская.