Каждый год 10 сентября православные христиане чтят память праведной Анны Пророчицы и преподобного Саввы Крыпецкого. В народе этот праздник называют Анна и Савва Скирдники, что связано с окончанием жатвы: крестьяне в это время складывали снопы в скирды. В 2025 году это событие приходится на среду. Подробнее о происхождении, ритуалах и приметах читаем в материале «Известий».
Какой церковный праздник отмечается 10 сентябряАнна — единственная пророчица, упомянутая в Новом Завете. Родом из колена Асирова, она была дочерью Фануила. Потеряв мужа через семь лет совместной жизни, Анна посвятила себя служению в Иерусалимском храме, оставаясь там до глубокой старости.
В 84 года она стала свидетелем события Сретения Господня, когда младенец Иисус был принесен в храм, чтобы выполнить заповедь иудейского закона. Согласно Евангелию от Луки, Анна услышала пророческие слова Симеона Богоприимца, обращенные к Деве Марии о будущем Мессии.
Глубоко тронутая услышанным, святая возвещала о рождении Спасителя тем, кто ждал избавления в Иерусалиме, став одной из первых, кто пророчески объявил о его приходе.
В древнерусском искусстве иконография Анны часто включала сцены Сретения Господня. Ее образ изображали позади Богородицы, иногда в профиль с поднятой рукой или указывающим на Младенца пальцем.
Савва Крыпецкий, основатель монастыря, названного его именем, появился на Псковской земле в середине XV века, предположительно приехав с Афона либо из Сербии. Он сначала подвизался в Снетогорском монастыре, а позже в обители преподобного Евфросина на реке Толве. В поисках уединения поселился возле озера Крыпец в болотистом районе, где основал монастырь и церковь в честь Иоанна Богослова.
Живя строгой аскетической жизнью, Савва отвергал дары, наставлял братьев в трудолюбии и воздержании, призывая жить по примеру древних подвижников. Отказавшись от поста игумена, он продолжал духовное руководство и исцелял приходящих к нему. По преданию, благодаря его молитвам выздоровела супруга Псковского князя Ярослава, который в 1487 году добился у властей земельного пожалования под монастырь.
Преподобный умер 28 августа 1495 года. После его смерти в монастыре начали происходить чудеса: воры, пытавшиеся ограбить обитель, в страхе убегали, а их предводитель впоследствии принял монашество.
В 1555 году после видения одного из монахов были найдены мощи Саввы, и в этот же период составили его житие, а также установили церковный праздник в его честь. Святой почитается как чудотворец, к могиле которого по сей день приходят с мольбами о помощи и исцелении.
Народные традиции праздника, отмечаемого 10 сентября в РоссииВ России праздник Анны и Саввы был значимым этапом в сельскохозяйственном цикле. Его прозвали Скирдниками — по названию снопов, которые крестьяне укладывали в скирды. В этот день завершалась жатва, снопы грузили и вывозили с полей. Для этого случая существовала народная пословица: «Красно поле снопами, а гумно — скирдами».
С первыми лучами солнца люди шли в церковь, молясь святым. Анну, покровительницу женщин и младенцев, просили о здоровье детей, стойкости духа, смирении и силе для борьбы с искушениями. Вдовы, одинокие дамы и монахини особенно искали у нее поддержки.
Преподобному Савве Крыпецкому молились об исцелении родных, защите от недугов, бед и усилении духовной крепости в сложных ситуациях.
Этот день служил не только окончанием жатвы, но и важным событием в жизни сельской общины. Устраивались праздничные застолья, выражая благодарность природе за урожай. Хозяюшки с самого утра готовили пироги с калиной, накрывали щедрые столы и звали гостей — родственников, соседей и друзей.
Калина в русских традициях была символом счастья. Начинку для выпечки хозяйки готовили заранее, придавая этому процессу почти ритуальное значение.
Кроме того, день помогал успешным торговым делам: считалось, что сделки, заключенные в Скирдники, будут удачными. Торговцы клали в товар колосья, чтобы привлечь покупателей и увеличить прибыль.
Что запрещено делать 10 сентября, в праздник Анна и Савва СкирдникиВ этот день нельзя было устраивать сватовство, венчаться и заниматься всем, что связано со свадьбой, чтобы не навлечь несчастья на брак.
Другие запреты 10 сентября:- избегать дальних прогулок, особенно по лесу — считалось, что в это время активен леший;
- не выполнять тяжелую физическую работу, чтобы не создавать проблем в семье;
- не смотреть долго в зеркало или в воду — это могло привести к слабости или несчастьям;
- не допускать злобных мыслей, мщения и сплетен — негатив вернется с большей силой;
- избегать уныния — оно усугубляет неприятности;
- не давать обещаний, в которых нет уверенности — их не получится исполнить.
- Гроза в этот день предвещает теплую осень;
- Солнечная и теплая погода говорит о том, что заморозков скоро не будет;
- Пожелтевшие березы — знак богатого урожая опят;
- Красный закат предвещает ненастье;
- Если птицы еще не улетели, зима наступит поздно и будет мягкой;
- Много орехов и мало грибов — к суровой зиме.
Ранее «Известия» рассказывали о традициях и истории Сретения Владимирской иконы Божией Матери.