Органисты из недружественных стран выступили в Калининграде


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Алексеева

Конкурс органистов собрал музыкантов с четырёх континентов в Калининграде

Исполнители из четырех континентов представили музыкальные произведения на крупнейшем органе России. XIV Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева считается одним из значимых событий в мире органного искусства. «Известия» выделили новые таланты мировой классической сцены, заслуживающие внимания, а также пообщались с участниками из Италии, Германии и Швейцарии. Впервые за всю историю конкурса победителем стал органист из Южной Кореи.

Четыре континента

Несмотря на санкционные ограничения, Международный конкурс органистов, проходящий в самом западном городе России, продолжает расширять географию стран и теперь охватывает континенты. В этом году среди конкурсантов появился представитель Африки — Прешес Алапакристи из Нигерии. Амбициозная и решительная девушка сначала прилетела в Москву на тур, а затем в Калининград. Именно в Кафедральном соборе на острове Канта, где расположен самый большой в России орган с более чем 8,5 тысяч трубок, проходил конкурс.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Алексеева

Прешес мечтала выступить на этом органе, однако мастерства оказалось недостаточно, чтобы дойти до финала. В финальную шестёрку вошли: Ирина Крюкова (Россия), Юнгён Ян (Республика Корея), Сунхён Пак (Республика Корея), Илария Ченторино (Италия), Полина Пантелеева (Россия) и Иван Царёв (Россия). Председателем жюри стал профессор Высшей музыкальной школы в Лозанне, титулярный органист аббатства Сент-Морис, Томас Кинц.

— Уровень участников был очень высоким, поэтому принятие решения давалось сложно, — отметил председатель жюри. — Мы оценивали общую музыкальность, технику, владение регистровкой и качество звучания. Каждый конкурсант был уникален по-своему.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Алексеева

Илария Ченторино из Италии поделилась с «Известиями», что ее родители сначала опасались отпускать ее в Россию.

— Однако они изменили свое мнение, когда поняли, что я достаточно взрослая, чтобы принимать собственные решения, — улыбается девушка. — Конкурс имени Микаэла Таривердиева занимает одно из ведущих мест в мире, участие в нем очень важно для моей музыкальной карьеры, и родители сдались. Мы — обычная сицилийская семья, главный кормилец — папа, занимающийся торговлей рыбой.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова Илария Ченторино

Илария завершила обучение в консерватории и сейчас работает преподавателем в том же учебном заведении. Судьи отметили ее специальным призом за лучшее исполнение произведения Микаэла Таривердиева: обязательной программой третьего тура было исполнение одной из двух частей симфонии «Чернобыль».

Корейский десант

За 26 лет существования конкурс значительно расширил свои границы и теперь проводит отборочные туры в Европе и Америке. Однако последние отборы в Гамбурге (Германия) и Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США) отменили живые прослушивания по политическим мотивам.

— В связи с этим мы выбирали участников по видеозаявкам, — рассказала «Известиям» бессменный арт-директор конкурса Вера Таривердиева. — В то же время нам приятно, что в этом году отбор состоялся в Сеуле, в Южной Корее. Несмотря на все политические сложности, конкурс развивается как международный, что видно по жюри, участникам и местам проведения. Ранее отборы проводились также в Китае.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Алексеева

География конкурсантов настолько широкая, что необходимость в захвате новых стран пока не стоит перед организаторами.

Сунхён Пак рассказал «Известиям», что неоднократно участвовал в международных конкурсах и почти не испытывал волнения. Он очень хотел достойно показать себя в России. На конкурсе он был сосредоточен и продемонстрировал разнообразные техники работы с инструментом.

— Это мой второй раз в жюри этого значимого конкурса, первый был шесть лет назад. С каждым разом уровень мероприятия растет, — поделился профессор по классу органа Консерватории в Козенце (Италия) Эмануэле Карди. — Оргнанная музыка набирает популярность среди молодежи.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова Сунхён Пак

Количество концертов в Кафедральном соборе Калининграда подтверждает тенденцию: за прошлый год в органном зале состоялось свыше тысячи мероприятий.

— Меня очень порадовало и приятно удивило гостеприимство Калининграда, — отметил профессор и органист кафедрального собора в Шпайере, а также преподаватель Университета в Эссене Маркус Айхенлауб. — Я рад познакомиться с людьми и завести новых друзей. Музыка и орган способны объединять людей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

Председатель жюри Томас Кинц уверен, что конкурс Таривердиева служит мостом для сближения России и Европы. Свою поддержку этой мысли выразил и профессор Бернского университета искусств Кристиан Барди.

— Музыка сегодня является главным фактором объединения народов и культур, — заявил Барди. — То, что орган располагается в церкви, также способствует этому. В сложные времена именно это помогает людям быть вместе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Алексеева Полина Пантелеева

Первой посетителями оценено новое здание Музея Мирового океана, где в конце августа завершилось наполнение фондов. Среди самых впечатляющих залов музея — Сердце океана, в котором установлен современный электронный орган. Пять стеклянных трубок, заполненных водой, символизируют пять океанов. Профессор по классу органа Сеульского теологического университета Джисун Ким стал первым музыкантом, исполнившим на этом уникальном инструменте.


  • Теги: