Половина автосервисов отказывает в ремонте с запчастями клиентов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему автосервисы отказываются ставить запчасти, купленные клиентами онлайн

Почти половина автосервисов отказывается ремонтировать автомобили с запчастями, которые приносят клиенты. Об этом сообщили «Известиям» представители рынка. Те сервисы, которые соглашаются работать с такими комплектующими, требуют от заказчиков расписку об отказе от претензий в случае поломки детали или возникновения технических проблем в автомобиле. Основной причиной такого отношения являются высокие объемы брака среди деталей, приобретённых автовладельцами на онлайн-платформах. Эксперты оценивают долю некачественных запчастей на уровне 20%. Автосервисы боятся судебных исков от клиентов и не берутся за ремонт с использованием подобных комплектующих. Рекомендации для клиентов мастерских — в материале «Известий».

Чего опасаются сервисы

С начала 2025 года резко выросли продажи автозапчастей и расходных материалов на онлайн-площадках, предназначенных для обслуживания автомобилей. В сети станций технического обслуживания Eurorepar сообщили, что около 30% посетителей теперь приходят к мастерам с собственными деталями. Однако из-за большого количества бракованных изделий и риска поломок специалисты вынуждены отказывать в ремонте, сообщили представители рынка.

Примерно половина СТО на сегодняшний день отказывается работать с чужими запчастями, если качество вызывает сомнения, сообщил «Известиям» директор СТО «Рейканен», эксперт Союза автосервисов Дмитрий Деньшов. При этом около 20% сервисов полностью отказываются от использования деталей, предоставленных клиентами.

Доля поддельных или некачественных запчастей (тормозные диски, колодки, фильтры, технические жидкости) за первые три месяца 2025 года, по словам директора по маркетингу торговой платформы Emex Илариона Демчикова, достигла 20%. Особенно высокий рост брака наблюдается на неспециализированных интернет-ресурсах.

Согласно данным сети Fit Service, 37% автомехаников сталкивались с подделками при работе. В основном подделываются масла и смазочные материалы (54%), затем фильтры (35%), свечи зажигания (33%), а также детали подвески и рулевого управления (19%).

Руководитель автосервиса XXAUTO.pro Максим Бахвалов отметил, что фальсификат редко попадает на склады крупных поставщиков, сотрудничающих с СТО, но легко распространяется через онлайн-площадки.

Клиенты выбирают такие запчасти из-за их низкой цены и удобства доставки. Раньше подбор автотоваров производился по VIN-коду, сейчас же интернет-магазины предлагают готовые комплекты масел и фильтров для обслуживания машин всех марок. Это упрощает процесс выбора и заказа через смартфон, рассказал представитель рынка.

Стоимость расходников в онлайн-магазинах часто оказывается ниже, чем в автосервисах и даже дешевле закупочной цены у производителя, добавил эксперт.

— Недобросовестные изготовители стали делать подделки, очень похожие на оригинальные детали, — отметила директор сети Fit Service Татьяна Овчинникова.

Определить качество масла или фильтров по снимку невозможно, и ответственность за использование таких комплектующих лежит на СТО, а не на покупателе, подчеркнул Максим Бахвалов.

По сведениям Eurorepar, при выходе из строя поддельных деталей возникают споры между клиентом и сервисом по поводу причин поломки. К примеру, неисправный ремень ГРМ, масляный фильтр или свеча зажигания могут привести к дорогостоящему ремонту или замене двигателя. Элементы тормозной системы и рулевого управления влияют на безопасность, отметили представители сети.

— Некачественный топливный насос способен вывести из строя форсунки и катализатор, дефектный подшипник ступицы приводит к повреждению ступицы и тормозной системы, — рассказали «Известиям» в пресс-службе СТО «Авторусь».

Стоимость восстановления после поломки или ДТП может сравниваться с ценой подержанного автомобиля, доходя до сотен тысяч рублей, утверждают участники рынка.

Перед монтажом мастера не в состоянии проверить качество расходников, хотя по закону им необходимо это делать и информировать о рисках, продолжил Максим Бахвалов.

Для урегулирования споров с клиентами требуется юридическое оформление и письменные соглашения, однако даже это не полностью исключает судебные процессы, создающие дополнительную нагрузку для небольших и средних СТО. В связи с этим многие сервисы отказываются от ремонта с использованием клиентских запчастей, отметил участник рынка.

Крупные станции техобслуживания разрабатывают собственные меры по защите от претензий.

— Клиентам сразу сообщают, что гарантий на использованные ими детали сервис не дает, — рассказали в пресс-службе СТО «Авторусь». — Мы не можем отвечать за происхождение и качество комплектующих.

Дополнительно в заказ-наряде есть пункт о применении запчастей клиента. Если детали вызывают сомнения у мастеров, в документе указывается, что они не соответствуют стандартам. Клиент предупреждается о том, что при поломке придется оплатить ремонт этих и поврежденных ими узлов автомобиля. Сумма ремонта зачастую превышает сбережения от покупки дешевого аналога, сообщили в пресс-службе.

Подпись клиента под этим документом защищает СТО от юридических претензий, согласно данным компании.

Какие запчасти чаще покупают в интернете

— Автосервисы также отказываются устанавливать принесённые клиентами детали по экономическим причинам, — рассказал «Известиям» председатель Союза автосервисов Юрий Валько. — Они получают прибыль от продажи комплектующих.

По словам Дмитрия Деньшова, СТО работают с низкой рентабельностью и после введения оборотного НДС с 2025 года пытаются выжить. Без наценки на запчасти они не смогут вести бизнес, отметил эксперт.

СТО приобретают детали у крупных оптовиков через специализированные интернет-площадки, например Emex, Exist, «Автодок», «Автопитер», Euroauto, «Москворечье», пояснил он.

Для потребителя покупка запчастей напрямую в сервисе не всегда означает переплату — организации могут получать партнерские или оптовые скидки, отметил владелец дилерской сети «АЛЬЯНС ТРАКС» Алексей Иванов.

При этом не все детали, принесённые клиентами, отклоняются. Для редких или дорогих моделей автомобилей сложно найти нужные запчасти у обычных поставщиков, поэтому автовладельцы покупают и привозят их сами. Для таких деталей сервисы обычно проводят диагностику.

Участники рынка также сообщили, что добросовестные продавцы увеличивают продажи в интернет-магазинах.

На Ozon чаще всего приобретают детали подвески и кузова, а также автомобильное освещение.

— Мы тщательно проверяем качество продукции и требуем у продавцов сертификаты соответствия, — заверили «Известия» представители маркетплейса. — Продавцов с бейджем «оригинал» дополнительно проверяем, запрашивая подтверждающие документы и контролируя цепочку поставок.

Компания также реагирует на жалобы правообладателей и потребителей, закрывая карточки товаров от продавцов, которые не могут подтвердить качество.

— В первом полугодии 2025 года оборот автотоваров вырос более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Средняя сумма заказа увеличилась на 5%, — сообщил «Известиям» руководитель направления автомобилей и автотоваров Wildberries Василий Гаврилюк.

Наибольший рост продаж среди запчастей массового спроса показали подушки безопасности, кожухи двигателя и системы привода сцепления — увеличения оборота составили 500–550%, добавил он.

Также популярностью пользуются различные расходные материалы: воздушные и масляные фильтры, клипсы, тормозные колодки. Особой востребованностью пользуются автокосметика и аксессуары: реставраторы пластика, ароматизаторы для салона, держатели для очков и телефонов, а также салфетки из микрофибры. Для удобства покупателей был введён значок «оригинал» в карточках товаров, каталогах и поисковой выдаче, рассказали представители маркетплейса.