Британия готова к диалогу с РФ по ядерному оружию, предложен переговор


Фото: Global Look Press/MOD Russia/Twitter.com

Россия и Британия открыты к диалогу, но ядерная угроза остается высокой

Стратегическая безопасность по-прежнему остается одной из немногих тем, на которых возможно ведение переговоров между Россией и Западом. В посольстве Великобритании в России сообщили «Известиям», что Лондон открыт к сотрудничеству с Москвой для поддержания глобальной безопасности. Российские дипломаты при этом предупреждают, что Россия учитывает модернизацию британского ядерного арсенала в рамках своего военного планирования, адаптируя его к вероятному сценарию крупномасштабных боевых действий в Европе. Позитивно на возможность возобновления переговоров между РФ и Великобританией влияет восстановление диалога Москвы и Вашингтона, однако эксперты считают, что кардинальных изменений в британской политике в отношении России пока не предстоит.

Перспективы диалога РФ и Великобритании

Посольство Соединенного Королевства в Москве в интервью «Известиям» подтвердило готовность Великобритании к диалогу с Россией по стратегической безопасности и нераспространению ядерного оружия.

— Великобритания остается преданной выполнению обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия и сохраняет участие в стратегических обсуждениях по вопросам безопасности и нераспространения, включая обмен с Россией через процесс P5, — отметил представитель британского посольства в Москве.

В посольстве подчеркнули, что поддерживают экспертный диалог с Россией по снижению ядерных рисков, включая формат P5, запущенный Великобританией в 2009 году. Этот формат объединяет пять ядерных держав — Великобританию, Китай, Россию, США и Францию — для обсуждения выполнения положений ДНЯО.

— Несмотря на незаконное вторжение России в Украину, которое ограничивает прогресс, диалог на экспертном уровне по ядерным рискам продолжается, и мы открыты содержательному обмену мнениями. Эти дискуссии важны для минимизации рисков недоразумений и сохранения глобальной безопасности, — добавили британские дипломаты.

Напомним, что разногласия по событиям на Украине тормозят переговоры по ядерной тематике. Россия начала специальную военную операцию в феврале 2022 года с целью обеспечить безопасность страны и добиться демилитаризации и денацификации Украины, что вызвано вооруженным переворотом в Киеве в 2014 году, поддержанным западными странами, включая Великобританию.

Тем не менее каналы связи между Москвой и Лондоном остаются открытыми. В посольстве России в Великобритании уточнили, что британцы по абсурдным предлогам лишили себя возможности общения с российскими военными атташе.

Переговоры между Москвой и Лондоном практически прекратились с начала расширения санкций против России после старта СВО в 2022 году. В последний раз глава британского МИД приезжал в Москву в феврале 2022-го, но безрезультатно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал встречу как «разговор немого с глухим». Тогдашний глава британского МИД Лиз Трасс заявила, что Лондон «никогда не признает суверенитет России» над Ростовской и Воронежской областями.

Темы для обсуждения между странами сейчас сузились. Лондон зачастую инициирует антироссийские санкции и оказывает значительную поддержку Украине — свыше $16 млрд, согласно данным Кильского института. Сергей Лавров в июне 2025-го отметил, что без помощи Великобритании Украина была бы неспособна проводить террористические атаки против России.

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин ранее заявлял, что Великобритания поддерживает диалог с Россией по вопросам Ближнего Востока и климата, в то время как украинская тема старается избегаться. Однако в оборонной стратегии Британии 2023 года прямо указано, что Лондон готов активизировать каналы для снижения напряженности с Россией «в подходящее время».

Положительно на перспективы переговоров России и Великобритании влияет восстановление контактов между Москвой и Вашингтоном. Великобритания является ближайшим союзником США в НАТО, поэтому она внимательно следит за процессом нормализации отношений Москвы и Вашингтона, отметила профессор СПбГУ Наталья Еремина в интервью «Известиям».

— С точки зрения стратегии британцы пока не готовы менять свою политику, поскольку сталкиваются со множеством взаимосвязанных проблем, прежде всего экономического характера. Британские власти объясняют свои трудности агрессивными действиями России, — считает исследователь.

Еремина также подчеркивает, что беспокойство вызывает стремление США переложить часть оборонных расходов на союзников, что увеличивает социальную напряженность в Британии. При этом Москва демонстрирует готовность к диалогу. 8 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не желает мстить и не отвергает сотрудничество с бывшими западными партнерами, но при этом учитывает их прошлые действия.

Последствия модернизации британских ядерных сил

В условиях противостояния России и Запада вопросы стратегической стабильности приобретают особую значимость. Ключевой документ в этой области — СНВ-III — истекает в феврале 2026 года. Франция и Великобритания этот договор не подписывали, однако активно модернизируют собственные ядерные арсеналы.

В июле Париж и Лондон утвердили новое соглашение о расширении сотрудничества — будет создана совместная группа по ядерному управлению. Обе страны все теснее координируют свои ядерные силы. По открытым данным, во Франции на вооружении находится около 290 ядерных боеголовок, а Великобритания располагает около 225 зарядами.

В 2023 году замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия будет учитывать возможность совместного использования ядерных потенциалов США, Франции и Великобритании против Москвы при принятии решений по судьбе СНВ-III. В российских официальных кругах неоднократно подчеркивали необходимость привлечения Лондона и Парижа к переговорам по стратегической безопасности.

Россия рассматривает увеличение ядерного потенциала Великобритании и расширение её ядерного взаимодействия с Францией как факторы, влияющие на политику и военное планирование, сообщили «Известиям» в российском посольстве в Лондоне.

— В последние годы Великобритания последовательно усиливает свой ядерный потенциал, ссылаясь на внешние угрозы, якобы исходящие от России. Это доказывает намерение адаптировать ядерный арсенал под возможный сценарий масштабных боевых действий в Европе, — отметили российские дипломаты.

В посольстве РФ в Лондоне также подчеркнули, что настоящие угрозы для Великобритании связаны с ненадлежащим содержанием ядерного арсенала, учитывая ряд инцидентов на военных объектах вблизи Глазго на базе Клайд, где произошел выброс радиоактивных веществ.

Ранее премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил о программе модернизации ядерного арсенала общей стоимостью £15 млрд. Министерство обороны планирует построить до 12 атомных подводных лодок взамен устаревающих. Кроме того, Великобритания совместно с Германией разрабатывает ракеты с дальностью более 2 тыс. км. В планах также создание ракеты Nightfall с дальностью 600 км, которую могут передать Украине.

Международная ситуация развивается в сторону новой гонки ядерных вооружений, поскольку все ядерные державы запускают масштабные программы перевооружения. Вместе с тем мировые лидеры осознают пагубность подобных процессов. Так, президенты России и США обсуждали сокращение стратегических вооружений на саммите на Аляске 15 августа. Президент США Дональд Трамп заявил, что США стремятся к дальнейшему уменьшению ядерного арсенала совместно с Россией и привлечению к этому КНР.

Включение Китая, Великобритании и Франции в рамки ограничений и сокращений ядерного оружия является адекватной позицией. В 2021 году спутниковые снимки выявили существенное наращивание стратегического ядерного потенциала Китая. Эксперты прогнозируют, что к 2035 году число ядерных боеголовок у Пекина достигнет порядка 1500, приблизившись к уровням США и России по СНВ-III, сообщил «Известиям» кандидат политических наук и научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Василий Климов.

— Россия в ответ на приостановку участия в СНВ в 2023 году поставила вопрос о включении и учете потенциала Великобритании и Франции в договор, — отметил эксперт. — В этих странах регулярно происходит модернизация ядерных сил, но существенных наращиваний не зарегистрировано.

Климов акцентировал, что сокращать стратегические ядерные вооружения должны все пять держав-договорных участников по ДНЯО. Статья 6 предусматривает обязательство сторон проводить эффективные меры для прекращения гонки вооружений и достижения ядерного разоружения.

Снова актуальной становится инициатива президента Владимира Путина о ведении переговоров в формате постоянных членов Совбеза ООН: Великобритании, Китая, России, США и Франции. Такое предложение лидер РФ озвучил в январе 2020 года, полагая, что данный формат мог бы обеспечить прорыв в вопросах стратегической стабильности. За последнее десятилетие система контроля над ядерными вооружениями была существенно подорвана, включая выход США из ДРСМД в 2019 году по своей инициативе, а также выход из Договора по открытому небу сначала США, а затем и России.