Клинический случай: «Фармстандарт» планирует выход на рынок медуслуг


Фото: Global Look Press/Vadim Akhmetov

Фармстандарт планирует купить долю в Медскане и укрепить позиции на рынке медуслуг

Рынок медицинских услуг в России может скоро претерпеть изменения. Виктор Харитонин, владелец одной из крупнейших российских фармкомпаний «Фармстандарт», проявил интерес к приобретению доли в сети медицинских центров «Медскан», которая находится в собственности предпринимателя Евгения Туголукова и компании «Росатом». Об этом узнали «Известия». В данный момент у фармпроизводителя нет собственных многопрофильных клиник, однако он вкладывает значительные средства в развитие научных и технологичных проектов. Если сделка состоится, медицинский бизнес Харитонина может выйти в число ведущих операторов частных медуслуг страны, потеснив на рынке лидера — сеть «Медси».

Перспектива новой сделки на рынке медуслуг

Виктор Харитонин, являющийся бенефициаром крупного российского производителя лекарств «Фармстандарт», заинтересован в покупке доли в группе компаний «Медскан», принадлежащей Евгению Туголукову и дочерней структуре госкорпорации «Росатом» — «Росатом Технологии здоровья». Об этом «Известиям» сообщили два источника — один из фармкомпании и совладелец крупной фармацевтической фирмы. По их словам, Харитонин направил предложение Туголукову.

Представитель «Медскана» подтвердил информацию о том, что Туголуков получил предложение от потенциального инвестора, однако имя этого инвестора называть отказался.

— Было решено временно отложить рассмотрение предложения и заняться этим после выхода компании на публичный рынок, — рассказал он.

При этом представитель «Медскана» отметил, что вопрос продажи доли, которой владеет «Росатом», не стоит и не обсуждается. Также собеседник «Известий» добавил, что переговоры на данный момент не ведутся.

В «Фармстандарте» на запрос комментариев не ответили, а представители Виктора Харитонина связаться не удалось.

— «Росатом» рассматривает разные варианты развития своих активов, — отметил представитель госкорпорации, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Медскан» — это одна из крупнейших частных медицинских групп России, которую в 2013 году основал Евгений Туголуков. На начало 2025 года компания включает 65 медицинских центров, 452 лабораторных офиса и 15 лабораторий в 31 регионе страны, работающих под брендом KDL (приобретённым у фонда UFG Private Equity в конце 2022 года; акционером также выступает структура «Сбера»). В феврале 2022 года 25,001% «Медскана» купила структура «Росатома», а год спустя ее доля выросла до 50%. Остальные 50% принадлежат Туголукову. В рейтинге крупнейших медицинских компаний России 2024 года «Медскан» занял четвертое место по версии Forbes.

Согласно отчетности по МСФО, выручка группы в 2024 году достигла 28 млрд рублей, что на 25% выше показателя прошлого года. Выручка «Медскан Hadassah» за тот же период увеличилась на 40%, до 5 млрд рублей, а лабораторий KDL — на 22%, достигнув 15,6 млрд рублей.

В августе 2025 года заместитель гендиректора «Росатома» Илья Ребров сообщил, что сеть медицинских центров cùng с еще девятью компаниями выбраны госкорпорацией для подготовки к IPO в 2026 году и последующие годы. По предварительным планам, размещение может осуществляться через допэмиссию акций в объеме 10–15%, ранее говорил в СМИ Евгений Туголуков.

«Фармстандарт» — одна из ведущих российских фармфирм, основанная в 2003 году Виктором Харитониным. Компания специализируется на разработке оригинальных и дженериковых препаратов, имея в своем портфеле более 250 наименований. По итогам 2024 года выручка «Фармстандарта» составила 152 млрд рублей, увеличившись на 6% по сравнению с 2023 годом. При этом чистая прибыль снизилась на 18%, до 22,7 млрд рублей, согласно отчетности по РСБУ.

Причины интереса Харитонина к «Медскану»

Эксперты полагают, что интерес Виктора Харитонина к «Медскану» обусловлен инвестиционными целями и развитием тех бизнес-направлений, которые связаны с оказанием медицинских услуг, в частности «Мединвестгрупп», утверждает Николай Беспалов, исполнительный директор RNC Pharma.

«Мединвестгрупп» — инвестиционный холдинг Харитонина и Егора Кулькова, работающий в сфере медицинских услуг и технологий. В холдинг входят три московские больницы «К+31», многопрофильный центр «Клиника Лядова», а также 39 центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». По результатам 2024 года МИГ заняла шестое место в рейтинге крупнейших медицинских компаний по версии Forbes.

Холдинг интегрирован в группу компаний вместе с «Фармстандартом», управляемую «Огмент Инвестмент Лимитед». В 2021 году компания вывела деятельность из офшора на Кипре в Калининград (остров Октябрьский). В 2024 году выручка «Огмент Инвестмент Лимитед» составила 30,7 млрд рублей, снизившись на 72% по сравнению с 2023 годом, а чистая прибыль упала на 42%, до 60,8 млрд рублей, согласно отчетности по РСБУ.

— Для направления медицинских услуг «Медскан» является профильным активом, который гармонично вписывается в структуры и обеспечивает возможности для масштабирования и дополняет существующие направления, — отметил Николай Беспалов.

Михаил Бурмистров, генеральный директор «Infoline-аналитики», оценивает стоимость доли Туголукова в «Медскане» в размере 6–7 млрд рублей. Он полагает, что интерес к компании со стороны фармпроизводителя может быть вызван желанием получить доступ к базе клиентов и возможности реализации программ поддержки пациентов.

Иван Пешков из BGP Capital оценивает стоимость «Медскана» в диапазоне 31–36 млрд рублей с учетом чистого долга (на конец 2024 года в размере 18 млрд рублей). Полная стоимость компании составляет 13–19 млрд рублей, из которых доля Туголукова — 9,4–9,5 млрд рублей.

— Совладелец «Медскана» — «Росатом Технологии здоровья», развивающий производство радиофармпрепаратов и мединфраструктуру. Для фармпроизводителя, работающего в онкологии, такая интеграция даст существенную синергию, — отметил Михаил Бурмистров.

У «Медскана» уже был опыт сотрудничества с фармпроизводителями: в 2024 году группа создавала совместное предприятие «Химскан» с компанией «ХимРар» для исследований и продвижения лекарств, напомнил эксперт.

Слияние «Мединвестгрупп» и «Медскана» могло бы привести к появлению крупнейшего оператора частных медицинских услуг в России, отметил собеседник «Известий» из крупного инвестиционного банка. Совместная деятельность этих компаний может вывести их вперед по капитализации, обойдя текущего лидера рынка — сеть «Медси» (принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова), добавил он.

«Известия» направили запрос для комментариев в сеть «Медси».

С 2022 года рынок медицинского бизнеса в России пережил серию крупных сделок общей стоимостью около 34 млрд рублей. В мае 2025 года группа компаний «Мать и дитя» приобрела сеть медцентров «Эксперт» за 8,5 млрд рублей — это крупнейшая сделка на рынке с 2022 года. Также крупным событием стал цикл поглощений 436 аптек в 2024 году группой «Ригла» (входит в ГК «Протек» Вадима Якунина) с выручкой около 18 млрд рублей. В феврале 2023 года группа «Протек» приобрела фармсубстанционный холдинг «Бион». Сумма сделки официально не раскрывалась, но СМИ оценивали ее примерно в 4,2 млрд рублей.

Перспективы возможной сделки

Рынок частных медицинских услуг является одним из стабильных и привлекательных для развития бизнеса во времена экономической нестабильности, отметил Николай Беспалов.

Спрос на услуги частной медицины постоянно увеличивается и рынок пока далек от насыщения, подчеркнул эксперт, что создает хорошие перспективы для возврата инвестиций.

— Сейчас формируется будущий облик рынка частной медицины в России, поэтому важно вовремя создать необходимую инфраструктуру и накопить компетенции, — обратил внимание Беспалов.

По прогнозу Дамира Сухова, партнера Kept и руководителя направления здравоохранения и фармацевтики, рост рынка частных медицинских услуг в 2024 году составил 15–20%, в 2025 году ожидания не ниже 15%. Этот рост обусловлен увеличением среднего чека и числом пациентов, что связано с повышением продолжительности жизни, ростом ценности здоровья населения и трудностями с получением качественной помощи в системе ОМС.

По данным BusinesStat, оборот рынка частных медуслуг вырос на 92% с 2020 по 2024 год, достигнув 828 млрд рублей.