Кибрик: Институт языкознания РАН просил помочь освободить Каверина


Фото: t.me/swatslav

Российский ученый Каверин освобожден из Афганистана и возвращается домой домой

Из Института языкознания Российской академии наук (РАН) направили обращение с просьбой содействовать освобождению российского этнолога и культурно-социального антрополога Святослава Каверина, который был задержан в Афганистане. 8 сентября агентству «Известия» эту информацию предоставил директор института, заведующий отделом типологии и ареальной лингвистики, а также сектором ареальной лингвистики, член-корреспондент РАН Андрей Кибрик.

Он рассказал, что узнал о задержании ученого от своего коллеги Игоря Ищепеляева, возглавляющего сектор иранских языков в Институте языкознания РАН. По словам Кибрика, Ищепеляев хорошо знаком с Кавериным и его научной деятельностью.

«После этого нами было направлено письмо от Института языкознания с просьбой оказать помощь в освобождении этого уникального российского исследователя, которого задержали в Афганистане», — подчеркнул он.

Кибрик отметил благодарность всем специалистам, работающим с языками Афганистана и Ирана, а также коллегам, которые отнеслись к ситуации очень лично и уделили время для принятия мер и информирования российских властей.

Также он сообщил о контактах с сотрудниками МИД РФ. Кибрик выделил, что благодаря налаженным связям ситуация была успешно разрешена. Он выразил радость по поводу известия об освобождении Каверина и его возвращении в Россию.

В этот же день самолет с Кавериным на борту вылетел из Афганистана в Россию. Его мать Татьяна подтвердила эту информацию, отметив, что сын прибудет домой уже ночью. Она также уточнила, что одним из условий освобождения, выдвинутых талибами, было не распространять публичный резонанс вокруг этого случая.

В июле текущего года Каверин уведомил о своем задержании в Кундузе по обвинению в попытке «контрабанды» украшений. Тогда он сообщил, что редко получает доступ к телефону. С тех пор обновлений в его Telegram-канале не появлялось. Уточнялось, что целью его поездки было изучение провинций Кунар, Нуристан, Каписа и Нангархар.