В ноябре 2025 года россиян ожидают продолжительные праздничные выходные: официально отдыхать будут с 2 по 4 ноября включительно. Эксперты «Авито Работы» 8 августа рассказали «Известиям», как грамотно составить отпуск и воспользоваться дополнительными выходными в ноябрьские праздники, чтобы продлить отдых, не потеряв при этом значительную часть зарплаты.
В компании подчеркнули, что благодаря правильному планированию можно почти вдвое увеличить время отдыха, прибавив всего несколько отпускных дней.
Например, если главной целью является повышение отпускных выплат, рекомендуют взять отпуск с 27 октября по 1 ноября. В такой ситуации сотрудник получит отпускные за шесть календарных дней и при этом использует шесть дней из общего ежегодного оплачиваемого отпуска. Такой вариант является более выгодным с финансовой точки зрения.
«При месячной зарплате 114 943 рубля доход за год составит 1 379 316 рублей, среднее количество дней в году — 351,6, а среднедневной заработок — 3 922,97 рубля. Следовательно, взяв отпуск с 27 октября по 1 ноября, размер отпускных будет выше: 6 умножить на 3 922,97 равняется 23 537,81 рубля. Это самый выгодный вариант с точки зрения величины выплат», — объяснили аналитики.
Для сравнения, если оформить отпуск на 5, 6 и 7 ноября, сумма отпускных составит 11 786,91 рубля. Такой вариант подойдет тем, кто стремится сохранить дни отпуска. При пятидневной рабочей неделе это позволит получить восемь дней непрерывного отдыха с 2 по 9 ноября, при этом использовав всего три отпуска дня. Это обусловлено тем, что 2, 3, 8 и 9 ноября являются стандартными выходными днями, а 4 ноября — официальным праздничным днем, не включающимся в отпуск и не оплачиваемым. Таким образом, оформив отпуск лишь на три рабочих дня — 5, 6 и 7 ноября, можно сэкономить четыре дня отпуска и устроить себе короткие каникулы.
Продлить время отдыха можно также за счет отгулов, которые предоставляют за работу в выходные и праздники, а также за сверхурочную занятость. Один отгул равняется одному дню отдыха и может заменять денежную компенсацию. Например, если сотрудник несколько раз задерживался на работе и накопил восемь сверхурочных часов, он может оформить дополнительный выходной за них.
Аналогично действует правило и в случае работы в праздничные дни — вместо повышенной оплаты сотрудник может по договоренности с работодателем взять свободный день. Кроме того, если в течение года человек сдавал кровь и еще не воспользовался дополнительным выходным для доноров, его можно оформить — это еще одна возможность увеличить продолжительность отдыха.
Ранее врач Светлана Миргородская рассказала о правилах отдыха для глаз при работе за компьютером. По ее словам, необходимо соблюдать правило «20-20-20»: через каждые 20 минут интенсивной работы нужно смотреть в течение 20 секунд на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (6 м) — например, в конец офиса или в окно.