Более 11% старшеклассников выбирают предметы для ЕГЭ, руководствуясь советами родителей, но эксперты советуют сделать обдуманный и самостоятельный выбор. Об этом 8 сентября сообщили специалисты онлайн-школы Умскул в интервью «Газете.Ru».
Указывается, что выбор экзаменов ЕГЭ — это важное стратегическое решение, влияющее на будущий выбор вуза. Однако многие выпускники не уделяют этому достаточно внимания.
По данным исследования Умскул, 78% учащихся выбирают предметы, опираясь на свои интересы, а лишь 59% учитывают перспективы будущей профессии. При этом свыше 11% школьников отмечают, что следуют рекомендациям родителей, что не всегда совпадает с их личными запросами и требованиями вузов.
Эксперты рекомендуют выпускникам выбирать предметы для сдачи ЕГЭ с учетом направления обучения в университете, чтобы избежать сдачи «лишних» экзаменов, не нужных для поступления.
Отмечается, что выбор четвертого экзамена часто становится стратегическим решением, например, если выпускник рассматривает схожие специальности с разными требованиями или выбирает экзамен в качестве «запасного» варианта на случай, если баллы по основным предметам окажутся недостаточными. Обычно в такой роли выступают английский язык или обществознание. При этом подготовка к дополнительному экзамену требует значительных сил и времени.
В публикации подчеркивается: «Эксперты рекомендуют разработать как минимум два сценария поступления: основной (при успешной сдаче всех экзаменов) и альтернативный (при недоборе баллов по одному из предметов). Это снижает стресс и позволяет получить качественное образование несмотря на обстоятельства».
Ранее, 1 сентября, педагог и руководитель регионального преподавания образовательной компании MAXIMUM Виктория Подсухина рассказала о важных аспектах подготовки к вузовскому поступлению. Эксперт посоветовала определиться с направлением дальнейшего обучения и не ориентироваться исключительно на престиж профессии или мнения окружающих.