В Москве в двадцатый раз состоялся парад исторического городского транспорта. В субботу, 6 сентября, по центральным улицам столицы прокатились ретровагоны трамваев. Колонна отправилась около полудня от станции метро «Новокузнецкая», проехала через Яузские и Покровские ворота и спустя около получаса достигла Чистых прудов.
По рельсам прошли 15 вагонов из различных эпох, сопровождаемые ретроавтомобилями и автомобилями ГАИ. В числе участников были чехословацкие «Татры», которые зачастую используют в исторических фильмах, а также редкие бочковатые МТВ, напоминающие своим видом автобусы и выпускавшиеся в середине XX века на Тушинском заводе, сообщается на сайте kp.ru. Также в колонне были представлены КТМ, эксплуатировавшиеся в Москве в 1990-х, 2000-х и 2010-х годах. Эти вагоны производились в Усть-Катаве на Южном Урале с учётом узких московских улиц по специальным габаритам.
Максим Ликсутов, глава департамента транспорта столицы, рассказал на параде, что ежедневно в будние дни трамваями пользуются около 790 тыс. пассажиров. За ближайшие пять лет эта цифра может достигнуть 1,2 млн человек благодаря росту населения и развитию трамвайной сети. Уже к концу текущего года в Москве планируют запустить на маршруты три беспилотных трамвая. Первый из них уже эксплуатируется на маршруте №10 от станции метро «Щукинская». В следующем году количество таких составов увеличат до 15, а к 2030 году предполагается перевести на автопилот порядка двух третей парка трамваев. Однако в ближайшие годы вагоны по-прежнему будут работать под контролем машинистов.
На территории Чистых прудов для участников и гостей парада организовали фотозоны около выставленных трамваев, угостили блюдами из полевой кухни и подготовили концертную программу, сообщает агентство городских новостей «Москва». На сцене выступили артисты проекта «Музыка в метро», академический хор метрополитена и певец Денис Майданов.
Ранее, в июле, в Москве был проведен парад исторического транспорта. Ретротрамваи разных лет проехали по новому маршруту от Волочаевской улицы до улицы Сергия Радонежского, сообщает 360.ru.