За последний год количество вакансий с вахтовым методом работы уменьшилось на 13%, сообщают специалисты рекрутинговых платформ hh.ru и Superjob изданию «Известия». При этом медианная предлагаемая зарплата за этот период увеличилась на 7% и достигла уровня в 158,3 тыс. рублей.
«Для сравнения, средняя заработная плата по всему рынку труда в июле нынешнего года составила 79,6 тысячи рублей. Несмотря на общее снижение спроса, есть профессиональные категории, без которых невозможно представить вахтовый формат работы. Наиболее востребованные специальности на вахтовом рынке традиционно относятся к рабочим профессиям», — рассказали представители hh.ru.
В число пяти самых популярных вакансий по количеству вахтовых предложений вошли разнорабочие (13% от всех вакансий на вахту), водители (12%), машинисты (11%), сварщики (6%) и слесари-сантехники (4%). Вместе эти профессии формируют почти половину всех вакансий для вахтовиков.
«Формат работы вахтовым методом остается востребованным на рынке труда России, несмотря на общее уменьшение числа предложений. Для работодателей вахта является удобным способом быстро закрывать массовые позиции в ключевых отраслях, а для работников – возможностью получать доход, который в среднем вдвое превышает общерыночный уровень. При этом наблюдается важный тренд: конкуренция за квалифицированные кадры растет, и зарплаты продолжают повышаться даже при снижении спроса», — заявила директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.
Сокращение числа вахтовых вакансий характерно для осеннего периода: ряд регионов, традиционно нанимающих рабочих вахтовым методом, становятся недоступны для работы из-за погодных условий, отметили в Superjob.
Там также подчеркнули, что спад числа вакансий для вахтовиков отражает общие тенденции на рынке труда: после резкого роста спроса на персонал в 2024 году количество предложений стабилизировалось.
Подробнее ознакомиться с материалом можно в эксклюзивной статье «Известий»:
Безвременный сотрудник: спрос на медиков-вахтовиков вырос в 2,5 раза