На прошлой неделе золото на мировых торговых площадках преодолело новую психологически важную отметку в $3500 за тройскую унцию. Цены на драгоценный металл продолжают расти, и ведущие банки не исключают, что стоимость может превысить $5000. Одновременно с этим цена на серебро впервые за 14 лет поднялась до $40 за унцию. В статье «Известий» разбираются причины подорожания металлов, прогнозы по новым рекордам и связь с кризисом цен на государственный долг США и Европы.
Двойной рост за три годаМировая цена золота достигла $3576 за унцию, обновив максимум. Таким образом, уровень $3500, который раньше считали пределом, теперь уже в прошлом. Основным фактором очередного скачка стала активизация спекуляций вокруг возможного снижения ставок Федеральной резервной системой США на ближайшем заседании. Ключевой отчет по состоянию рынка труда США, опубликованный прошлой пятницей, продемонстрировал признаки замедления, что стимулирует ФРС на принятие мер.
В 2025 году золото является одним из лидирующих сырьевых активов по доходности: с начала года цена выросла более чем на 35%. Причем стоимость металла изначально уже была рекордной для истории. В то время как большинство других сырьевых товаров либо демонстрировали стагнацию, как нефть, либо незначительный рост, как медь, золото выделяется особенно ярко.
Беря во внимание долгосрочную перспективу, золото переживает уже двухдесятилетний «бычий» рынок: 20 лет назад его цена составляла около $500 за унцию. За последние три года стоимость металла увеличилась в два раза. По этому показателю его опережают только акции технологического сектора за те же периоды.
И это не предел. Аналитики Goldman Sachs считают, что цена золота может приблизиться к $5000 за унцию в случае утраты независимости ФРС США и если хотя бы часть частных инвесторов переведет средства из американских государственных облигаций в золото. Специалисты банка полагают, что такой сценарий приведет к росту инфляции, падению цен акций и долгосрочных облигаций, а также ослаблению статуса доллара как мировой резервной валюты. В свою очередь, золото останется активом для сохранения стоимости, который не зависит от институционального доверия.
Банк предложил несколько возможных сценариев для золота: базовый – рост до $4000 за унцию к середине 2026 года; «хвостовой» вариант риска, менее вероятный, но с серьезными последствиями – до $4500; и максимальный, почти $5000 в случае, если всего 1% частных инвесторов из рынка американских казначейских облигаций перейдут в золото.
Прогноз выглядит крайне радикально, однако текущие события подтверждают его реалистичность. Еще пять лет назад мало кто ожидал, что золото утроится в цене. Сегодня это уже не вызывает удивления, поскольку на фоне растущих геополитических рисков центробанки все активнее инвестируют в стабильный актив. Многие Центральные банки в последние годы остаются чистыми покупателями золота, в отличие от прошлого, когда обстояло все наоборот. Кроме того, золото пользуется спросом из-за повышенного внимания инвесторов к инфляции и служит универсальным средством защиты.
Высока вероятность того, что в ближайшем будущем золото либо продолжит рост, либо сохранит свои лидирующие позиции. Даже если ФРС не снизит ставки, это может случиться лишь из-за усиления инфляции в США – вполне вероятного сценария. Ускорение инфляции, в свою очередь, окажет давление на котировки золота в сторону повышения.
Младший и часто игнорируемый братЗаметный рост золота в 2025 году превзошло и серебро. Его цена подскочила примерно на 43%, и 1 сентября достигла $40 за унцию впервые с 2011 года. Серебро ценится не только как запас стоимости, но и за активное использование в промышленности, включая технологические сферы, к примеру, в производстве солнечных панелей.
Сегодня рынок серебра приближается к пятому году подряд дефицита. Инвесторы активно вкладываются в биржевые инвестиционные фонды (ETF), обеспеченные этим металлом, причем объем этих активов в августе увеличивался седьмой месяц подряд. За последние полгода эти фонды выкупили около 100 миллионов унций серебра, что истощило поставки металла в Лондоне и поддерживает накопившуюся напряженность рынка.
В течение долгого времени серебро считали «младшим» и менее привлекательным братом золота с точки зрения интереса инвесторов. В XX веке нормальным было соотношение цен золота и серебра примерно 40–50 к 1. Однако в XXI веке ситуация ухудшилась для серебра — сейчас эта пропорция выросла до 80–100 к 1. Если золото по сравнению с началом прошлого десятилетия подорожало в несколько раз, то серебро сохраняет цены на прежнем уровне и с учетом инфляции становится значительно дешевле.
Основная сложность серебра в том, что в отличие от золота оно не поддерживается центральными банками. С этим понятно: хранить серебро в больших объемах неудобно, оно менее компактно и сложно в обращении по сравнению с золотом. Вместе с тем, серебро более востребовано в промышленности, и хотя золото имеет преимущества кроме функции сохранения стоимости и ювелирного применения, промышленное применение серебра гораздо шире.
В последние месяцы серебро демонстрирует активный рост по отношению к уже дорогому золоту. Это во многом связано с тем, что инвесторы считают золото переоцененным и ищут альтернативные варианты, выбирая серебро. При усилении негативных рыночных тенденций спрос на этот металл будет только увеличиваться.
Переход к золоту вместо долговых бумагСуществуют и другие, не менее важные взаимосвязи: рост цен на золото и серебро совпал с резким падением котировок и одновременным увеличением доходности долгосрочных государственных облигаций США, Европейского союза и ряда других стран. Ранее при ухудшении экономической конъюнктуры происходило обратное: надежный госдолг, например, американский или германский, снижал доходность. Это объяснялось тем, что центробанки снижали ставки, делая облигации более привлекательными по сравнению с банковскими депозитами.
Сегодня ситуация иная. Крупнейшие экономики столкнулись с рядом серьезных потрясений: финансовым кризисом 2008 года и пандемией коронавируса. В обоих случаях правительства брали значительные займы, увеличивая госдолг. Позднее рост инфляции заставил центробанки сокращать программы скупки гособлигаций и даже продавать их. Предложение, сформированное продажами центробанков и необходимостью государственных заимствований для уплаты процентов, быстро превысило спрос, что вызвало рост доходности по долгосрочным и более рисковым облигациям. И нет сомнений, что этот тренд будет только нарастать.
В таких условиях инвесторы начинают пересматривать надежность своих вложений в долговые бумаги и опасаются дефолта. Хоть дефолт США маловероятен, возможна монетизация долга через инфляцию, из-за чего облигации даже самых надежных стран уже не выглядят беспроигрышными инвестициями. По этой причине инвесторы ищут более безопасные альтернативы, причем великолепным выбором оказываются драгоценные металлы, особенно золото, которое можно рассматривать как валюту. Чем больше будут нарастать проблемы на рынке долговых обязательств, тем выше будет спрос на золото и серебро.
По мнению экспертов, если всего 1% инвесторов выйдет из американских облигаций, это будет способствовать росту цены золота до $5000 за унцию. А в случае более масштабного выхода инвесторов цена металла может превзойти любые прогнозы.