В ОПЕК+ снизили темпы роста добычи нефти


Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

ОПЕК+ осторожно увеличивает добычу нефти в октябре, влияя на рынок минимально

Министры из восьми стран — добровольцев ОПЕК+ провели онлайн-заседание 7 сентября, на котором обсудили текущее состояние нефтяного рынка и приняли решение в октябре увеличить добычу на 137 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателями сентября. Эксперты говорят, что картель существенно замедлил темпы роста производства, сократив их почти в четыре раза, что отражает правильный подход с учётом того, что сейчас влияние ОПЕК+ на мировые цены минимально, а объемы поставок нефти от государств вне альянса продолжают расти.

На что договорились

Восьмерка стран ОПЕК+ — Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Ирак, Казахстан, Кувейт и Оман — согласилась увеличить добычу в октябре на 137 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентября, сообщается в официальном релизе нефтяного альянса.

В сообщении подчеркивается, что учитывая устойчивое восстановление мировой экономики и благоприятные рыночные индикаторы, среди которых низкие запасы нефти, восемь стран-участниц приняли решение скорректировать добычу на 137 тыс. баррелей в сутки в рамках 1,65 млн баррелей в сутки дополнительных добровольных корректировок, объявленных в апреле 2023 года.

Картель отметил, что эти 1,65 млн баррелей в сутки могут быть возвращены либо частично, либо полностью, в зависимости от меняющихся рыночных условий, и процесс будет проходить постепенно.

«Страны продолжат внимательно наблюдать и оценивать ситуацию на рынке, и в ходе усилий по обеспечению стабильности рынка подчеркнули важность осторожного подхода и сохранения полностью гибкой позиции, позволяющей приостанавливать или отменять дополнительные добровольные корректировки добычи», — говорится в заявлении.

Вице-премьер России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что российская добыча в октябре возрастет на 42 тыс. баррелей в сутки.

«Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства и реализуем компенсационные и нарастающие объемы, предусмотренные предыдущими перио-дами. Это дает возможность нефтяному сектору страны развиваться, что благоприятно отражается на экономике и всей отрасли. Мы будем и дальше принимать решения, опираясь на необходимость поддержания баланса спроса и предложения на глобальном рынке», — уточнил он.

Саудовская Аравия также увеличит добычу на 42 тыс. баррелей в сутки, Ирак — на 17 тыс., ОАЭ — на 12 тыс., Кувейт — на 11 тыс., Казахстан — на 6 тыс., Алжир — на 4 тыс., а Оман — на 3 тыс. баррелей ежедневно.

По мнению Дмитрия Касаткина, управляющего партнера компании Kasatkin Consulting, картель ожидает улучшение общей экономической картины в мире, прежде всего в азиатском регионе.

— В целом это решение — часть последовательной стратегии по увеличению участия ОПЕК в мировом нефтяном рынке. Для России это выгодно, поскольку уменьшает объемы компенсаций, требуемых за перевыполнение прошлых квот. Важно, что ОПЕК сохраняет гибкость: на последующих встречах, если баланс спроса и предложения изменится, квоты могут быть перераспределены. Это — очень осторожная корректировка, которая для России означает примерно +0,4% от суточной добычи, — пояснил Касаткин.

В сообщении картеля указано, что восемь стран ОПЕК+ будут проводить ежемесячные собрания для оценки рыночной ситуации, а следующая встреча назначена на 5 октября 2025 года.

Причины решения

Представитель Финансового университета при правительстве РФ, доцент Валерий Андрианов считает, что решение ОПЕК+ было вполне ожидаемым.

— Альянс постепенно увеличивает добычу, несмотря на нестабильную мировую конъюнктуру. Более того, это решение кажется почти единственно правильным, так как на данный момент влияние ОПЕК+ на цены немного, а нефть от стран, не входящих в соглашение, поступает в увеличенном объеме.

Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева отмечает рост добычи в США в последние 20 лет в 3,5 раза, благодаря чему страна превратилась из главного импортера топлива в нетто-экспортера нефти и нефтепродуктов.

— США теперь покрывают более пятой части спроса Европы на нефть и нефтепродукты, — подчеркнула Косарева, отметив, что такая ситуация не всем производителям нефти нравится, особенно когда одни страны урезают добычу ради повышения цен и будущих вложений.

Таким образом, по мнению Андрианова, главная задача сейчас — постепенно наращивать добычу так, чтобы не спровоцировать резкое падение рынка, но одновременно удовлетворить запросы основных членов альянса и предотвратить потерю доли рынка из-за конкурентов.

— Очевидно, что при этом найдутся недовольные. Страны с большим потенциалом производства выступают за более активное снятие ограничений, тогда как государства с меньшими возможностями заинтересованы в поддержании высоких цен, — заключил эксперт.

Гендиректор компании Open Oil Market Сергей Терешин соглашается с коллегами и отмечает, что общее увеличение квот будет несущественным — всего 137 тыс. баррелей в сутки.

— За последние полгода это самый малый прирост. Значит, текущее решение не создаст угрозы дестабилизации рынка, — считает он.

Напомним, что на встрече в августе восемь стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 547 тыс. баррелей в сутки в сентябре.

Динамика цен на нефть

Цены на нефть начали реагировать на утечку информации о предстоящем повышении квот еще до выходных. Если во вторник на фоне скептицизма инвесторов по поводу переговоров России и Украины баррель Brent стоил $69,14, то по итогам торгов в пятницу цена упала до $65,50 за баррель, сообщают данные лондонской биржи ICE.

Причина — информация западных СМИ об итогах встречи восьми стран ОПЕК+ 7 сентября.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Ирак, Казахстан, Кувейт и Оман предварительно договорились увеличить добычу нефти в октябре на 137 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем. В то же время один из источников Reuters заявил, что рост добычи может составить около 200–350 тыс. баррелей в сутки.

Рынок отреагировал на это падением цен, и сейчас эксперты не ожидают значительных колебаний котировок.

По словам Валерия Андрианова, рынок в последнее время слабо реагирует на решения ОПЕК+ из-за влияния других факторов ценообразования и привычной предсказуемости действий альянса.

— Цены могут слегка подрасти краткосрочно — вследствие реакций торговых алгоритмов на внешние сигналы. Однако в среднесрочной перспективе влияние ОПЕК+ ослабнет, уступая место более значимым факторам, таким как спрос ключевых потребителей и геополитическая напряженность, — пояснил эксперт.

Екатерина Косарева добавила, что риск ужесточения санкций против российской нефти или союзных стран может ограничить дальнейшее снижение цен.

По прогнозу Сергея Терешина, до конца года Brent останется ниже $70 за баррель, а в следующем году опустится до $60 за бочку.