Пока что «Большая швейцарка» в Самарканде складывается для россиян в открытом турнире не слишком удачно. По итогам четырех туров шансы попасть в топ-2 и квалифицироваться в турнир претендентов – 2026 сохраняют, скорее всего, только Ян Непомнящий и Андрей Есипенко. Даниил Дубов, Володар Мурзин и Максим Матлаков отстают от лидера Пархама Магсудлу уже на 1,5 очка. У остальных отрыв даже больше. В женском же соревновании ситуация выглядит намного лучше. Екатерина Лагно делит лидерство с индийской шахматисткой Вайшали Рамешбабу. Всего на пол-очка от них отстают пять участниц.
Три из четырехТрехкратная чемпионка мира Екатерина Лагно начала турнир с ничьей с финалисткой Кубка мира 2023 года — Нургюл Салимовой из Болгарии. После этого одна из самых титулованных шахматисток современности одержала три победы подряд.
Причем оппонентки были довольно сильные. Это была победа над Узбекской Умидой Омоновой, представительницей Казахстана Ксенией Балабаевой, а также китаянкой Юсинь Сонг. Такой же результат (+3) пока демонстрирует только Вайшали Рамешбабу. Действующая чемпионка «Большой швейцарки» одержала три успеха подряд, включая победу над бывшей россиянкой Ольгой Баделько, но в четвертом туре не смогла переиграть уроженку Элисты Динару Вагнер, ныне представляющую Германию. В пятом туре встретятся Лагно и Вайшали, и победа Екатерины может сделать её главным претендентом на титул в Самарканде.
Еще одна россиянка, Ольга Гиря, сейчас находится в топ-10. Олимпийская чемпионка вернулась к профессиональным соревнованиям в прошлом году, поэтому немногие ожидали от нее такой результативности. В первом туре она обыграла вторую сеяную Тан Чжунъи, а затем оформила три ничьи, в том числе с двукратной чемпионкой мира по блицу Бибисарой Асаубаевой. В пятом туре Гиря сразится с 11-й сеяной Кариссой Йип.
С результатом в 50% выступают Анна Шухман и Лея Гарифуллина. У остальных российских шахматисток старт сложился неудачно. Полина Шувалова набрала пока лишь 1,5 очка, Валентина Гунина — одно очко. В третьем туре Валентина жаловалась на проблемы со здоровьем, бывшей чемпионке мира по блицу вызывали врача. В воскресенье, 7 сентября, Гуниной также потребовалась медицинская помощь — желаем ей скорейшего восстановления!
Отметим, что сильнейшая российская шахматистка последних лет Александра Горячкина приняла участие в открытом турнире. Уже обеспечив себе выход в турнир претендентов – 2026 через Гран-при ФИДЕ, она может позволить себе экспериментировать. И пока что дела у нее идут отлично. Несмотря на поражение в первом туре от 14-летнего турецкого вундеркинда Ягыза Каана Эрдогмуша (в цейтноте Александра допустила несколько ошибок), Горячкина сумела собраться. Она показала уверенную игру с французом Этьеном Бакро и турком Эдизом Гюрелем, а в четвертом туре выиграла у представителя Германии Дмитрия Колларса.
Надежда на Непомнящего и ЕсипенкоУ Горячкиной сейчас два очка, больше чем у действующего чемпиона России Владислава Артемьева, опытного Александра Грищука и главного молодого таланта страны Ивана Землянского — у всех троих по 1,5. Иван начал турнир с победы в семичасовой партии против Александра Инджича из Сербии, однако дальше развить успех не удалось. В следующих трех партиях 15-летний гроссмейстер набрал только полокт, уступив индийцу Рамешбабу Прагнанандхе и израильтянину Максиму Родштейну.
Даниил Дубов, Максим Матлаков и Володар Мурзин имеют по четыре ничьи. В пятом туре им всем нужно побеждать, чтобы попытаться подняться в турнирной таблице. На пол-очка больше у Андрея Есипенко и сильнейшего российского шахматиста Яна Непомнящего. Есипенко во втором туре обыграл украинца Антона Коробова, но затем потерял шансы на победу в партиях с чилийцем Кристобалем Энрикесом Вильягра и азербайджанцем Айдыном Сулейнманлы. Напомним, что на «Большой швейцарке» 2023 Есипенко до последнего тура боролся за место в топ-2, но проигрыш Анишу Гири перечеркнул эти надежды. Поэтому ожидается новый прорыв от Андрея.
У Непомнящего пока только одна победа — во втором туре над 16-летним турком Эдизом Гюрелем. В пятом туре Яну предстоит сыграть против грека Николаса Теодору, что станет хорошей возможностью попытаться вернуться в группу лидеров.
— Моя цель на этом турнире? Попробуйте угадать, — сказал Ян Непомнящий. — После стольких лет появляется ощущение, будто начинаю всё заново. Посмотрим, к какому результату это приведет. Мне до сих пор нравятся классические турниры, хотя готовиться к ним непросто и иногда скучно. Я с удовольствием играл бы в классику чаще, но приглашения не всегда совпадают с моим графиком. Впрочем, в этом году есть и «Большая швейцарка», и Кубок мира.
Чемпион мира по блицу также отметил главную трудность современных шахмат.
— Что касается моей формы, то многое зависит от того, как я оцениваю свои партии, — продолжил Ян. — Я не был доволен своей игрой и тем, как реализовывал преимущество. Но, возможно, достаточно выиграть одну партию, чтобы действительно включиться. Также не стоит быть слишком строгим к себе — важно ценить проделанную работу. Сложность нынешних шахмат, особенно в дебютах, — в быстром устаревании знаний. Десять лет назад существовали «хорошие дебюты», а остальное было неясным. Сегодня нет ни плохих дебютов, ни плохих вариантов. Объем необходимой информации просто огромен.
Напомним, что Ян Непомнящий уже дважды выигрывал турниры претендентов и играл два матча за звание чемпиона мира, поэтому в предыдущих двух отборочных циклах пропускал ряд сильнейших турниров.