Спрос на медиков-вахтовиков вырос в 2,5 раза: безвременный сотрудник


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Медики-вахтовики в России востребованы как никогда зарплаты растут стремительно

В 2025 году медицинская отрасль показала рекордный рост спроса на работников, работающих по вахтовому методу, сообщили «Известиям» представители кадровых сервисов. Помимо медицины, повышенная потребность в таких специалистах наблюдается в химической и добывающей отраслях, а также в промышленности и сельском хозяйстве. Однако такая ситуация происходит на фоне общего снижения интереса к вахтовым работникам — количество подобных вакансий упало на 13%. В материале «Известий» рассказывается, где именно необходимы вахтовики и каким образом работодатели борются за них.

Причины спроса на медиков-вахтовиков

В медицинской сфере за последний год наблюдался самый резкий рост потребности во вахтовых сотрудниках — на 158%, сообщили «Известиям» кадровые агентства.

Так, если в начале 2024 года число таких вакансий не превышало 1,5 тысячи, то сейчас оно достигло 3,4 тысячи, сообщили порталу hh.ru. При этом средний уровень заработной платы для медиков-вахтовиков в медучреждениях и аптеках поднялся с 89,9 тысяч рублей до 137 тысяч.

По словам Марии Коледы, руководителя информационного отдела независимого профсоюза «Новый Труд», резкий рост спроса на медработников-вахтовиков связан с пандемией и кризисом системы здравоохранения в регионах.

— В мегаполисах власти и медицинские учреждения экстренно устраняли кадровый дефицит в перегруженных больницах, привлекая сотрудников из регионов через высокооплачиваемые вахтовые вакансии, — объяснила она. — В фармацевтике и химической промышленности подобная потребность обусловлена импортозамещением и открытием новых производств, часто расположенных в удаленных от кадровых центров промышленных кластерах.

«Известия» обратились в Минздрав с просьбой прокомментировать текущую потребность в медиках-вахтовиках. На момент публикации ответа не было, однако тема обсуждалась ранее, в мае 2024 года, когда вице-премьер Татьяна Голикова в Госдуме указала, что в некоторых российских стационарах наблюдается излишек врачей и среднего медицинского персонала.

— В рамках нашей работы мы предполагаем, что такие работники смогут трудиться по вахте, сохраняя рабочие места в учреждениях, где они состоят, — заявила она.

Голикова подчеркнула, что такой подход важен для развития сельских опорных территорий, где социальная инфраструктура должна быть на уровне городов.

В августе 2025 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о планах до 2030 года перераспределить примерно 6 тысяч медработников по вахтовому методу, чтобы устранить дефицит кадров в новых регионах и глубинке России.

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович пояснила «Известиям», что вахтовая форма работы в медицине востребована, поскольку позволяет частично решить проблему нехватки медицинской помощи.

— Врачей сейчас не хватает, а вахтовый метод — эффективный инструмент для доставки врачей в регионы с недостатком специалистов, — объяснила она, отметив, что существуют различные способы временного предоставления медицинской помощи, например, поезда РЖД.

При этом Попович подчеркнула, что применять исключительно вахтовый метод недостаточно — необходимо использовать разные модели решения кадрового дефицита.

— Ожидать полного обеспечения врачами невозможно: нехватка специалистов наблюдается во всем мире. В некоторых сферах, например, в образовании, можно использовать дистанционные технологии, но в медицине некоторые случаи требуют очного присутствия врача, — добавила она.

Медицинский юрист Алексей Старченко отметил, что вахтовых медиков привлекают, как правило, на двухмесячные периоды, особенно в осенне-весеннее время, когда растет число инфекционных заболеваний.

Другие отрасли с ростом вакансий вахтовиков

Помимо медицины, увеличение числа вакансий вахтовых сотрудников наблюдалось в химической промышленности (рост на 60%, до 4,2 тысячи вакансий) и добывающем секторе (+27%, до 81,3 тысячи вакансий), согласно данным hh.ru. В целом за год количество вакансий с вахтовым форматом работы снизилось на 13% — с 653 тысяч в 2024 году до 567 тысяч в 2025.

Аналитики сервиса отметили, что несмотря на общее снижение спроса, определенные категории специалистов остаются крайне востребованными вахтовиками. Основу спроса формируют рабочие специальности: в число пяти наиболее востребованных профессий входят разнорабочие, водители, машинисты, сварщики и слесари-сантехники. Вместе эти профессии составляют почти половину всех вакансий для вахтовиков.

Рекрутинговый сервис Suprejob также подтвердил снижение числа вакансий примерно на 13%.

«Такая тенденция наблюдается на рынке труда в целом: после резкого роста спроса на персонал в 2024 году сейчас количество вакансий стабилизировалось», — отметили эксперты компании.

Летом 2025 года по данным «Авито Работы» наиболее высокие темпы роста вакансий демонстрировали отрасли промышленности и сельского хозяйства. Особенно вырос спрос на сверловщиков, газорезчиков и плавильщиков. В агропромышленном комплексе усилился спрос на сборщиков урожая и скотников.

— Максимальный прирост вакансий для вахтовиков отмечается в Дагестане, — сообщил Андрей Кучеренков, директор категории «Рабочие и линейные профессии» в Suprejob. — В регионе увеличился спрос на фасовщиков и водителей спецтехники, что связано с активным развитием региона как важного логистического узла на Каспийском море.

По его словам, также растет спрос в Дальневосточном федеральном округе: вакансии в Приморском крае выросли на 83%, в Сахалинской области — на 63%.

— Такая динамика связана с масштабными инфраструктурными проектами в регионе, развитием нефтегазовой отрасли и общим укреплением экономики макрорегиона, — подчеркнул Андрей Кучеренков.

По информации hh.ru, в 2025 году большинство вакансий для вахтовых специалистов сосредоточено в Башкирии (6% от общего числа), Красноярском крае (5%), Москве (5%), Иркутской и Свердловской областях (по 5% и 4%). Быстрый рост спроса на вахтовиков зарегистрирован в Калмыкии, Туве и Ставропольском крае.

«Динамика может быть связана как с желанием местных работодателей привлечь кадры из других регионов из-за дефицита квалифицированных специалистов, так и с расширением географии поиска компаниями, работающими традиционно в вахтовых регионах. Например, работодатели Урала, Сибири и Дальнего Востока часто приглашают работников из центральной России для вахтовой работы», — пояснили в рекрутинговом сервисе.

В Superjob отметили, что по итогам августа 2025 года на их платформе больше всего вакансий для вахтовиков разместили в Башкирии, Красноярском крае, Москве, Свердловской и Иркутской областях. Основные запросы были в сферах строительства, промышленности, добычи полезных ископаемых, транспорта и логистики, а также гостеприимства.

Несмотря на общее уменьшение спроса на вахтовиков, наблюдается интересный тренд: конкуренция за квалифицированные кадры усиливается, а зарплаты продолжают расти, заявила Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.

— Это особенно выражено в профессиях с высоким уровнем квалификации, таких как сварщик, токарь и машинист. В ближайшие годы вахтовый формат останется ключевым в ряде отраслей, и работодателям придется применять как зарплатные, так и дополнительные меры мотивации для привлечения и удержания специалистов, — отметила она.

По мнению Марии Коледы, зарплата остается важным, но не единственным фактором, стимулирующим работников-вахтовиков.

— Необходимо включать в коллективные договоры комплекс мер: расширенный соцпакет с оплатой перелетов и переездов, качественную медицинскую страховку ДМС с телеконсультациями, компенсации за вредные условия труда, удаленность и экстремальный климат, — подчеркнула она. — Также важно создание комфортной инфраструктуры для вахтовиков: современные поселки с комфортным жильем, полноценным питанием, высокоскоростным интернетом и зонами отдыха.

Эксперт добавила, что программы поддержки семей работников, включая компенсации на перелеты супругов для встреч во время длительных вахт, позволят создать «нормальные человеческие условия» и привлечь квалифицированных кадров для работы в сложных условиях. Вахтовый метод — не временное явление, а устойчивый тренд.