Швейцария рассматривает отправку миротворцев на Украину


Фото: Global Look Press/Pius Koller

Швейцария обсуждает отправку миротворцев на Украину, несмотря на нейтралитет и протест Москвы

После установления перемирия в Европе рассматривается возможность введения военного контингента на территорию Украины. В числе стран, готовых рассмотреть участие в миротворческой миссии, находится и нейтральная Швейцария, где этот вопрос намерены обсудить в парламенте в осеннюю сессию. Представители Государственного секретариата по вопросам безопасности (SEPOS), входящего в состав минобороны, в интервью «Известиям» подчеркнули, что участие в таких операциях не нарушает принцип нейтралитета Швейцарии. Несмотря на готовность парламента к обсуждению, сторонников этой идеи не так много. Москва выступила против размещения иностранных войск в Украине, отметив, что они станут законными целями для российских Вооружённых Сил, заявил президент РФ Владимир Путин. В данном контексте Польша, Италия и Япония уже отказались направлять своих солдат в Украину. Эксперты же считают, что присутствие миротворцев теряет смысл, если будут устранены причины конфликта; при этом наблюдатели могут быть направлены странами ШОС и БРИКС.

Вопрос обсуждения в Швейцарии возможной отправки миротворцев на Украину

В Государственном секретариате по политике безопасности Швейцарии сообщили «Известиям», что участие швейцарских вооруженных сил в международных миротворческих операциях не противоречит нейтралитету страны.

— Согласно законодательству, одна из задач швейцарских вооруженных сил — участие в международных миротворческих миссиях. В соответствие с устоявшейся политикой Швейцарии и нормами международного права участие в операциях с мандатом Совета Безопасности ООН не противоречит закону о нейтралитете, — пояснила Урсина Бентеле, руководитель пресс-службы государственного секретариата по вопросам безопасности, входящего в минобороны, в интервью «Известиям».

Урсина Бентеле отметила, что для Швейцарии исключено участие в операциях, связанных с принуждением к миру и боевыми действиями. В соответствии со статьей 66 федерального закона «Об армии и военной организации», отправка миротворческих миссий требует мандата ООН или ОБСЕ. Кроме того, даже с мандатом решение о направлении военных зависит от одобрения правительства и парламента страны.

В осеннюю сессию парламент Швейцарии может рассмотреть вопрос отправки военного контингента на Украину. С инициативой в этом направлении выступила партия «Зеленые либералы» (GLP), предложив направить войска в приграничную зону Украины, не уточнив конкретный регион.

Депутат от GLP Беат Флах уверен, что такие задачи, как наблюдение и патрулирование на границе, могли бы войти в обязанности швейцарских военнослужащих. «Таким образом Швейцария могла бы способствовать укреплению безопасности в Европе», — сказал он.

Швейцарская народная партия, имеющая большинство в нижней палате парламента, выразила свое несогласие с планами направлять войска в Украину, сообщил «Известиям» депутат от этой партии Жан-Люк Аддор.

— Мы намерены активно противодействовать любой парламентской инициативе, ведущей к отправке швейцарских войск в Украину, — заявил он. — Для этого мы задействуем все доступные парламентские механизмы, чтобы блокировать такие предложения.

Идея отправки миротворцев на Украину может выйти на уровень поддержки правительства и получить необходимую правовую основу. Издание Die Weltwoche полагает, что в случае необходимости власти могут расширить статью 66 закона об армии, чтобы допустить отправку вооруженных сил не только на основе мандатов ООН и ОБСЕ, но и Евросоюза.

Тем не менее, численность швейцарских военных в таких миссиях будет небольшой. В феврале командующий вооруженными силами страны генерал-лейтенант Томас Зюссли заявил, что в ближайшие 9–12 месяцев возможно направить около 200 военнослужащих. В других миротворческих операциях с участием Швейцарии ее вклад также ограничен. Например, в миссии ЕС ALTHEA в Боснии и Герцеговине участвуют 26 швейцарских солдат. Роль Берна в операциях ООН на Ближнем Востоке и в Западной Сахаре сводится по большей части к отдельным экспертам.

Москва выступает против присутствия швейцарских военных в Украине. Несмотря на то что Швейцария формально не входит в НАТО, она поддерживает санкции против России и относится к числу недружественных государств.

— Российская сторона не раз подчеркивала, что не примет сценарии с появлением военного контингента из стран НАТО на Украине, — отметили в посольстве РФ в Берне. — Швейцарии следует понимать, что эта позиция распространяется на неё: хотя формально и не входя в военный блок, некогда нейтральная страна выбрала антироссийский курс, поддержав санкции и углубляя сотрудничество с НАТО и ЕС.

При этом, по сведениям посольства, швейцарские власти пока не проявляют инициативы по вопросу возможной отправки войск в Украину.

Страны, рассматривающие возможность введения миротворцев на Украину

Рассматривать вопрос отправки миротворческого контингента на Украину намерена и другая формально нейтральная европейская страна — Австрия. В июле министр обороны Австрии Клаудия Таннер сообщила, что Вена рассматривает такую возможность сделав это возможным лишь после окончания конфликта.

4 сентября в Париже прошел очередной саммит стран «коалиции желающих». По итогам президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 26 государств подтвердили готовность принять участие в военной миссии на Украине после установления перемирия или мира. Однако он не стал называть эти страны и примерную численность планируемого контингента.

Макрон отметил, что некоторые страны еще окончательно не определились с позицией. При этом ряд ключевых европейских государств уже отказался принимать участие в операции. Так, Италия не направит солдат в Украину, заявила глава её правительства Джорджа Мелони, которая выступает за предоставление Киеву гарантий безопасности по аналогии со статьей 5 Североатлантического договора, где в случае нападения страны-гаранты обязаны будут принять меры для отражения атаки. При этом она подчеркнула, что не предусматривается формальное членство Украины в НАТО. Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что до достижения перемирия о направлении западных войск в Украину не может быть и речи.

На пленарном заседании Восточного экономического форума в 2025 году Владимир Путин предостерег, что Россия будет считать любые войска на территории Украины законной целью.

«Что касается возможных военных контингентов на Украине, это одна из главных причин втягивания страны в НАТО, поэтому, если там появятся войска, особенно во время боевых действий, считаем их законной целью для поражения», — заявил российский лидер.

Польша и Румыния также отказались от предоставления войск для вооружённого международного контингента. Премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что Варшава будет отвечать за снабжение войск. Болгария намерена ограничиться поставками тральщиков и другой вспомогательной техники, отметил премьер страны Росен Желязков.

В этом контексте Лондон и Париж стараются привлечь военных из азиатских государств. Однако власти Японии отказались направлять силы самообороны на Украину после возможного перемирия. Вопрос о размещении китайских военнослужащих в качестве миротворцев на Украине не поднимался во время встречи президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

С точки зрения Москвы, необходимость в миротворцах отпадает, если будут урегулированы причины конфликта. Миротворцы необходимы в ситуациях, когда конфликт выходит из-под контроля и стороны теряют понимание его сути, в России это понимание сохраняется.

— Однако, в качестве временной меры после перемирия на линии разграничения можно разместить наблюдателей для контроля соблюдения режима прекращения огня. В таких наблюдателях могут выступить специалисты из стран Глобального Юга — членов и партнёров БРИКС и ШОС, — сообщил «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Иван Лошкарев.

Эксперт отметил, что для создания подобной миссии может потребоваться отдельное многостороннее соглашение. По его словам, структура ООН в последнее время стала чрезмерно политизированной и ориентирована на продвижение западной повестки, поэтому НАТО и ОБСЕ по тем же причинам не подходят для такой роли.