Футболисты сборной России завершили сентябрьский тренировочный сбор уверенной гостевой победой над командой Катара с итоговым счетом 4:1. Свой первый мяч за национальную сборную забил талантливый молодой игрок армейского клуба Матвей Кисляк. Благодаря этой победе российская команда смогла искупить перед болельщиками осечку, которую допустила три дня назад, сыграв вничью дома с Иорданией (0:0).
Известные героиСогласно ожиданиям, главный тренер сборной России Валерий Карпин выставил в стартовом составе на встречу с Катаром всех легионеров, играющих за рубежом: голкипера ПСЖ Матвея Сафонова и полузащитника «Монако» Александра Головина из Франции, а также полузащитника «Атланты Юнайтед» из США Алексея Миранчука. Все они отсутствовали в составе на матч с Иорданией, поскольку тренер заранее планировал дать им отдых после утомительных перелетов из Европы и Америки.
Одновременно с Алексеем Миранчуком в стартовом составе появился его брат-близнец Антон, недавно вернувшийся в российскую премьер-лигу после игры в швейцарском «Сьоне» и сейчас выступающий за московское «Динамо», команда Валерия Карпина. Следует отметить, что состав на игру с Катаром был полностью обновлен по сравнению с матчем против Иордании. В обороне были задействованы Александр Сильянов, Игорь Дивеев, Максим Осипенко и Данил Круговой. В полузащите вместе с Миранчуками и Головиным вышли на поле Матвей Кисляк и Алексей Батраков. Единственным форвардом стал Иван Сергеев.
Некоторые из этих футболистов выходили на замену во встрече с Иорданией уже во втором тайме, однако ни один из них не находится в стартовом составе тогда. Матч проходил на сравнительно небольшом стадионе в Эр-Райане, пригороде Дохи, вмещающем около 10 тысяч зрителей, что создало камерную обстановку.
Первые сорок пять минут игры длились без забитых голов, хотя по количеству моментов преимущество было на стороне нашей команды — это выгодно отличало россиян от предыдущего матча, в котором долгое время инициативой владела Иордания, а лишь ближе к концу Максим Глушенков создал несколько опасных эпизодов для взятия ворот.
На этот раз в первые тридцать минут наши футболисты имели три шанса открыть счет, но это случилось лишь на 33-й минуте: Александр Головин оказался точен, воспользовавшись передачей Батракова. Вскоре после этого Матвей Кисляк забил свой первый мяч за сборную, грамотно приняв передачу Кругового. А незадолго до перерыва Батраков перехватил мяч у соперников на их половине и мощно пробил из пределов штрафной, вратарь Катара сумел отбить удар, но на добивании первым был Сергеев, доведя счет до разгромного.
Дебютант выходит на полеВо втором тайме тренер Карпин провел несколько замен, из которых наиболее примечательным стал дебют защитника Матвея Лукина в составе национальной команды. После перерыва катарцы усилили давление, создали пару опасных моментов и на 62-й минуте сумели сократить отставание — свой гол забил Акрам Афиф. Однако через семь минут Алексей Миранчук успешно сыграл в связке с Сергеевым и вновь поразил ворота соперника. Итог встречи остался за Россией, которая вернется домой с крупной победой.
— Наша сборная провела замечательный матч, добившись убедительной победы — именно этого мы от нее и ожидаем, — отметил в интервью «Известиям» бывший форвард национальной команды Дмитрий Булыкин. — Секрет успеха в том, что на поле выходил боевой состав. Я считаю, что именно так и нужно играть всегда. По моему мнению, проблемы в игре с Иорданией возникли из-за экспериментов в составе, которых делать не следовало. Это сборная страны, не клуб из российского чемпионата. Болельщики хотят видеть лучших – тех, кто выкладывается на максимуме. Надо всегда ставить на поле сильнейших, даже если это товарищеские встречи, тем более что мы лишены возможности участвовать в крупных турнирах.
Последующие четыре товарищеских встречи сборная России проведет в осенний период. Уже 10 октября команда Карпина сыграет с Ираном в Волгограде, затем — 14 октября в Москве с Боливией. 12 ноября запланирован матч со сборной Перу в Санкт-Петербурге, а спустя три дня команда встретится с Чили в Сочи.