Банки могут потерять до 20% депозитов из-за цифрового рубля


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цифровой рубль грозит банкам оттоком вкладов и изменит структуру финансовых операций.

Внедрение цифрового рубля может спровоцировать отток депозитных средств из банков, отмечается в исследовании Высшей школы экономики, с которым ознакомились «Известия». Эксперты объясняют это тем, что россияне будут предпочитать новую валюту из-за ее безопасности и отсутствия платы за переводы. Наибольшие потери ожидаются у небольших финансовых организаций: при увеличении цифрового рубля на 1 млрд рублей депозиты в таких банках сократятся примерно на 0,8 млрд, а в крупных финансовых учреждениях — на 0,3 млрд рублей. Специалисты прогнозируют, что общий отток вкладов может достигать 20% от их нынешнего объема, что отразится на ликвидности банковской системы. В то же время власти уже приняли меры для минимизации рисков снижения депозитов: в частности, в ЦБ подчеркнули, что на цифровой рубль не будет начисляться процент.

Влияние цифрового рубля на вклады в банках

Распространение цифрового рубля может означать давление на банковские вклады, говорится в публикации экспертов НИУ ВШЭ в журнале ЦБ «Денежно-кредитная политика». При этом степень воздействия зависит от размера кредитного учреждения.

В начале для небольших банков прирост баланса цифрового рубля на 1 млрд рублей может вызвать снижение депозитов примерно на 0,8 млрд, а для крупных организаций — около 0,3 млрд рублей. Крупные банки менее чувствительны к выходу новой формы национальной валюты благодаря большему объему активов, отмечается в исследовании. Аналитики также ожидают, что негативное влияние цифрового рубля со временем ослабнет.

Справка «Известий»

Цифровой рубль — это инновационная форма национальной валюты, эмитируемая Банком России. Цифровые рубли можно конвертировать в наличные и безналичные деньги в соотношении 1:1 без каких-либо скидок. Они будут храниться не на банковском счете частного лица, а в специальном кошельке на платформе ЦБ. Массовое внедрение цифрового рубля изначально планировалось на 1 июля 2025 года, однако в Банке России дату перенесли на следующий год.

Слабые банки с высоким уровнем проблемных кредитов более подвержены риску оттока вкладов в цифровой рубль из-за опасений клиентов потерять деньги в случае лишения лицензии, отмечают авторы исследования.

«Переход на новый формат денег будет длительным процессом, что позволит банкам адаптировать свои бизнес-модели к изменениям на финансовом рынке», — говорится в материалах. Авторы также указывают, что ЦБ стоит рассмотреть возможность введения поддержки для финансовых организаций, которые окажутся наиболее уязвимыми к оттоку депозитов, чтобы сохранить стабильность всей системы.

Внедрение цифрового рубля способно изменить структуру депозитных вкладов, отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его словам, отток средств может составить от 5 до 20% от текущих объемов, особенно в начальный период после запуска новой платформы оплаты.

Согласно информации ЦБ на 1 июля 2025 года, совокупный объем депозитных средств россиян в банках достиг 60,3 трлн рублей.

— Центробанк не будет выплачивать проценты по цифровым рублям. Возможность получения дохода сохранится за банковскими вкладами и другими финансовыми инструментами. Кроме того, месячный лимит на пополнение цифрового рубля с банковского счета составит 300 тысяч рублей. В целом это сводит к минимуму угрозу масштабного оттока средств с депозитов, — сообщают «Известиям» представители ЦБ.

Почему россияне могут предпочесть цифровой рубль депозитам

Цифровой рубль, скорее всего, станет причиной перераспределения средств не столько с депозитов, сколько с расчетных счетов физических и юридических лиц, отмечает профессор MBA по цифровым финансам из Президентской академии и бывший вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его расчетам, в течение трех лет с момента полноценного внедрения на расчетные счета может перейти около 10 трлн рублей.

Потребность держать крупные суммы на банковских депозитах может снизиться, если цифровой рубль будет восприниматься как удобный, безопасный и эффективный инструмент расчетов и хранения денег, отметил Александр Потавин из «Финама». Однако, подчеркнул он, в отличие от вкладов, цифровой рубль не является способом накопления и не защищает от инфляции.

Цифровой рубль обладает рядом преимуществ: это безопасность и надежность, бесплатные переводы, удобство и высокая скорость транзакций, рассказала международный финансовый советник и доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова.

Если у банка отберут лицензию, то сохранность цифровых рублей останется гарантированной, тогда как система страхования вкладов защищает депозиты только в пределах суммы до 1,4 млн рублей.

Результаты опроса ВТБ показали, что почти 46% россиян готовы переводить свои средства в цифровой рубль при различных условиях.

Риски для банков из-за оттока вкладов

Прежде всего отток средств затронет текущие счета граждан и компаний, что уменьшит средства, используемые банками для кредитования и других операций, отмечает Александр Потавин из «Финама». Это способно привести к сокращению прибыли и росту финансовых рисков.

— Главный риск для банков — это нехватка ликвидных средств. Для удержания клиентов финансовые организации будут вынуждены повысить ставки по депозитам и предлагать новые конкурентные продукты, считает Алексей Войлуков из Президентской академии.

Сокращение привлеченных капитальных ресурсов может затруднить выполнение обязательств и кредитование, что вызовет необходимость использовать более дорогие заемные средства, увеличивающие расходы, добавляет Мария Ермилова из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В целом внедрение цифрового рубля способно существенно трансформировать российскую экономику, повысив прозрачность финансовых операций и эффективность платежных систем, считает доцент экономического факультета РУДН Софья Главина. По оценкам Национального рейтингового агентства, к 2031 году новая форма национальной валюты сможет приносить экономике России выгоду до 260 млрд рублей ежегодно.