Обыски у оппозиционных сил в Молдавии рассматриваются как часть «национальной охоты» со стороны нынешнего режима, который, по мнению лидера блока «Победа» Иллана Шора, находится в состоянии «агонии». Об этом он заявил 7 сентября на Восточном экономическом форуме — 2025 (ВЭФ-2025).
«Обыски в Молдове — это элемент национальной охоты. К сожалению, такая форма взаимодействия между властью и оппозицией стала привычной. Когда у властей отсутствуют аргументы против оппозиционных претензий, они прибегают к проведению обысков», — отметил он в интервью «РИА Новости».
Илан Шор заявил, что режим президента Молдавии Майи Санду находится в «агонии», так как осознает, что теряет контроль над властью. По его словам, местные власти готовы пойти на любые меры, чтобы «запугать» оппозицию.
Шор подчеркнул, что в Кишиневе давно отсутствует понятие права в обыденном смысле. Он добавил, что сейчас в стране действует лишь «телефонное право», когда «действующий президент и его сподвижники прозападного фашистского режима звонят судьям и отдают приказы».
Ранее, 31 августа, политолог Александр Кориненко заявил, что парламентские выборы в Молдавии, назначенные на 28 сентября, будут проходить в атмосфере страха и давления на оппозицию. По его мнению, правящая партия вряд ли получит более 30% голосов внутри страны, делая ставку на мобилизацию диаспоры, как сообщил эксперт в статье издания.
Позже, 2 сентября, глава республиканской партии «Сердце Молдовы» и экс-лидер Гагаузии Ирина Влах сообщила, что полиция провела обыски у активистов их партии. Она подчеркнула, что целью таких действий является запугивание и дискредитация политической силы. Влах заверила, что несмотря на трудности, «Сердце Молдовы» продолжит «борьбу с желтым режимом до его отстранения от власти».
5 сентября Иллан Шор заявил, что главной задачей на предстоящих парламентских выборах он видит нанесение поражения Майе Санду. По его словам, после ее «снесения» необходимо будет провести добросовестные досрочные выборы, как говорится в публикации издания.