Российская игра «Храм детей», выполненная в стиле 90-х годов и затрагивающая детские страхи школьников позднего СССР, появится на платформе Steam. Демоверсия станет доступна уже в сентябре, а полный релиз предполагается в 2026 году, как утверждают разработчики. Этот необычный проект, использующий сложную ручную покадровую анимацию, уже получил ряд наград на тематических выставках, однако эксперты называют его интерактивным искусством для ограниченной аудитории. Подробнее об игре — в материале «Известий».
О чем расскажет новинкаДемоверсия игры «Храм детей» появится на Steam в сентябре. Разработка началась в 2021 году, и до 2023-го создатель проекта Егор Румянцев работал над ней в одиночку.
«Храм детей» представляет собой сюжетно ориентированное приключение обычной девочки из российской провинции, которая встречается с потусторонними чудовищами. Эти монстры каким-то образом проникают из ее кошмаров в реальный мир и связаны с детскими страхами. В ходе сюжетной линии Насте придется раскрыть тайну, которую скрывают другие дети. Сюжет пока держат в секрете, а геймплей строится на поиске предметов, решении загадок и побегах от чудовищ.
— На протяжении всего «страшного» приключения героине предстоит разгадывать множество головоломок и участвовать в разнообразных играх, исследовать различные локации — от привычных районов, подъездов, гаражей, квартир, подвалов, деревень, до самых необычных, покрытых сетью кровеносных сосудов комнат, которые следят за ней сотнями глаз. Насте предстоит сыграть в прятки с кошмарным монстром-преследователем, поиграть в классики с судьбой, пережить события, неподвластные взрослым, и раскрыть страшную тайну, которая изменит всё. Это рассказ о том, что все мы — бывшие дети, и многое о себе забыли, — отметил создатель «Храма детей» Егор Румянцев.
Егор Румянцев разработал уникальный стиль рисунка, который обладает детской наивностью и напоминает школьное творчество. Автор выделил неповторимую стилистику, ручную покадровую анимацию и отсылки к российской провинции 90-х годов. Многие локации и предметы переработаны с реальных мест его родного города.
— Я хотел создать атмосферу, в которой игрок, даже проходя те же моменты повторно, будет бояться туда идти, а при входе на новую территорию первым делом будет искать выход. С таким ощущением хорошо справляются игры Silent Hill и Lost in Vivo, — подчеркнул разработчик.
После релиза демоверсии с прологом в сентябре разработчики планируют выпускать проект по главам. Всего предусмотрено три эпизода, по примеру популярной в России игры «Зайчик».
Сейчас игра активно участвует в фестивалях и питч-сессиях. В 2024 году на престижном показе Prototype.Indie «Храм детей» занял второе место по мнению жюри и первое — по симпатиям зрителей.
Кому подойдет такая играПроект заслуживает похвалы за атмосферу, его мрачное, тягучее и дискомфортное ощущение напоминает работы художника Дзюндзи Ито, а также советские артхаусные мультфильмы, например, «Потец», отметил директор Центра спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта Уфимского университета науки и технологий Святослав Пегов. По его мнению, психоделическая картина, в которой подсознание выплеснулось наружу, производит впечатление.
— Однако сам геймплей и анимация выглядят пока слишком сырыми. Буду рад увидеть доработанную версию на уровне с Binding of Isaac и Cuphead, — заключил он.
Сергей Поморцев, IT-специалист, считает, что игровой процесс может показаться простым и даже монотонным тем, кто ожидает активных действий. Он считает, что «Храм детей» — нишевый арт-проект, рассчитанный на ограниченную аудиторию поклонников необычных видеоигр.
— Игра исследует тему детства, его утрат и страхов, превращая привычные элементы, например, игру в классики, в страшные моменты. Это напоминает традиции русской литературы, где бытовое становится фантасмагоричным. Проект вдохновлен крипипастами, городскими легендами и атмосферой российской провинции, что делает его неповторимым, — уточнил эксперт игровой индустрии Иван Калмыков.
Геймер и блогер Роман Дорогавцев отметил, что проект заслуживает похвалы за смелость, уникальный визуальный стиль и сильную атмосферу. Вместе с тем, по его мнению, геймплей может не удовлетворить пользователей. По словам блогера, данная игра — это больше интерактивное искусство и эмоциональное переживание, чем развлечение в традиционном понимании.