В ГД готовят отмену классической «домашки»: большие перемены


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

В Госдуме предложили заменить обычные домашние задания на творческие проекты и исследования.

В российских школах задумались об отмене традиционных домашних заданий. В Госдуме уже разрабатывается законопроект, который предлагает заменить их на более творческие формы обучения — например, проектную деятельность, кружки и исследовательские работы, сообщает «Известия». Планируется, что документ поступит в нижнюю палату парламента уже в октябре этого года. Партийцы из «Единой России» в целом поддержали эту идею, но педагоги встретили её с осторожностью, так как потребуется переобучение учителей и переработка учебных программ. Также осенью в Госдуму намерены внести законопроект, запрещающий домашние задания на выходных, о чём сообщили в СРЗП. Подробнее о возможных изменениях для школьников и их родителей читайте далее.

Каким образом в Госдуме хотят реформировать формат домашних заданий

В нижней палате парламента разрабатывается законодательная инициатива, предполагающая отмену традиционных домашних заданий в школах. Взамен предлагается внедрить творческий подход, способный сделать учебный процесс более увлекательным и одновременно исключить возможность списывания с помощью искусственного интеллекта, рассказал «Известиям» вице-спикер Госдумы Владислав Даванков из партии «Новые люди».

— Мы уже подготовили проект закона и планируем предложить депутатам других фракций совместно внести его в Госдуму осенью, после обсуждения альтернатив с профессиональным сообществом. Настало время для прогрессивных изменений: творческие задания, исследования, а также групповые и индивидуальные проекты. Отличным решением стали бы школы полного дня, где после уроков дети могли бы в группах повторять материал и реализовывать свои проекты, — пояснил парламентарий.

Вице-спикер отметил, что современный формат домашних заданий во многом является лишь имитацией обучения. «Дети делают вид, что учатся. Учителя — что преподают. На самом деле многие просто списывают с Chat GPT. Поэтому я давно выступаю за отмену домашних заданий в нынешнем виде», — прокомментировал он.

Депутат от «Новых людей» Антон Ткачев сообщил «Известиям», что законопроект, вероятно, будет готов к октябрю. Сейчас партия проводит консультации для детального проработки новых форматов домашних заданий.

— Нам предстоит несколько встреч с Минпросвещения, экспертами, общественностью и родителями, чтобы все прошло мягко и чтобы дети не испытали стресс от резких изменений, — пояснил Ткачев.

В начале сентября партия направила официальный запрос Сергею Кравцову, главе Минпросвещения, с предложением сделать Новосибирскую область пилотным регионом для апробации нового формата. Ткачев подчеркнул, что проведение эксперимента в миллионном городе поможет лучше подготовить масштабирование идеи на всю страну.

— Не всегда опыт, полученный в Москве, можно перенести на другие регионы, учитывая различия в материально-технической базе и экономических условиях жизни людей, — отметил депутат.

В «Единой России» идею поддержали, отметив, что при широком использовании искусственного интеллекта в выполнении домашних заданий целесообразно переходить к практическим заданиям, которые способствуют развитию навыков и личностных качеств, сообщил глава комитета по молодежной политике парламента Артем Метелев «Известиям».

Парламентарий отметил, что реализация такой инициативы, скорее всего, потребует изменений в федеральных государственных образовательных стандартах, на основе которых работают российские школы.

Директор петербургского лицея №369 Константин Тхостов в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что даже если законопроект будет принят, реализация предложения требует значительных ресурсов и финансирования. По его словам, для введения нового формата надо будет пересмотреть программы, написать новые учебники и провести переподготовку педагогов.

— В начальной школе у нас уже есть множество предметов: чтение, русский язык, математика, окружающий мир, ИЗО, музыка, физкультура и труд. С возрастом количество дисциплин возрастает, при этом учителям потребуется профессиональная переподготовка по всем направлениям. Возможно ли это? Вопрос остается открытым. И главное: кто оплатит эти расходы? Это к депутатам, — отметил Тхостов.

По мнению директора, воплощение творческого формата может привести к увеличению нагрузки для взрослых, а не детей. «Например, гербарии в начальных классах — это творческие задания, которые на деле собирают и оформляют родители ночами», — пояснил он.

При этом Тхостов подчеркнул важность хорошо организованных групп продленного дня, считая, что воспитатели могут сыграть значительную роль в обучении детей. Сейчас эти специалисты получают одни из самых низких зарплат среди работников школы, отметил директор лицея.

Какие еще инициативы для школ обсуждают депутаты

Вопрос нагрузки домашних заданий был поднят спикером Госдумы Вячеславом Володином в середине августа. Он отметил, что от депутатов продолжают поступать жалобы на чрезмерные учебные часы: школьники проводят за образованием в среднем от 8 до 10 часов ежедневно. В ответ Минпросвещения с 1 сентября установило ограничения по учебной нагрузке для учеников с 1 по 9 класс. Так, для первоклассников установлен диапазон от 620 до 653 часов в год, а для учащихся 8 и 9 классов — от 1122 до 1224 часов.

Большинство фракций Госдумы поддерживают идею снижения нагрузки. Например, «Справедливая Россия — За правду» еще в 2017 году выступила с инициативой отмены домашних заданий и занятий в выходные, чтобы дать детям возможность отдохнуть и восстановить силы к новой учебной неделе, сообщил «Известиям» лидер партии Сергей Миронов.

— Осенью мы снова собираемся представить этот законопроект в Госдуму. Добавлю, что качество заданий и грамотное распределение учебной нагрузки — это ответственность педагогов, которых тоже нужно разгрузить и достойно оплатить — не менее 200% от средней зарплаты, и это только за одну ставку, — подчеркнул он.

В КПРФ также считают необходимым снизить нагрузку на школьников. Глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы Нина Останина обратила внимание на данные Роспотребнадзора: только 10–12% школьников остаются полностью здоровыми, остальные сталкиваются с хроническими проблемами со здоровьем.

Относительно изменений в формате домашних заданий, она отметила, что сейчас наступило время новых подходов, так как дети все больше используют готовые решения. «В итоге учитель создает видимость проверки, а дети — видимость самостоятельного выполнения работы. Поэтому мы полностью поддерживаем новые форматы», — заявила она «Известиям».

Директор лицея Константин Тхостов считает идею упорядочить домашние задания и снизить нагрузку разумной, но предупреждает, что главная сложность не в том, чтобы заменить задания творческими. «Перегрузка — это более сложный процесс», — подчеркнул он. По его мнению, ключ к успешному обучению — в том, чтобы педагог сумел сделать уроки увлекательными.

Тем не менее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил в своем Telegram-канале, что тема реформирования домашних заданий будет активно обсуждаться в осеннюю сессию. Депутаты отмечают, что большая часть заданий сейчас выполняется с помощью искусственного интеллекта. В то же время очевидно, что инициатива «Новых людей» требует серьезных усилий и финансовых вложений со стороны государства. «Известия» обратились в Минпросвещения с вопросом о готовности ведомства к таким переменам.