В подмосковной Балашихе зарегистрировали два случая заражения лихорадкой чикугунья. Согласно информации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, только за первое полугодие 2025 года было зафиксировано 240 тысяч заболевших в 16 странах, при этом число смертельных исходов составило 90. Большинство пациентов сталкиваются с легкой формой болезни, а смертность от нее минимальна. В материале «Известий» рассказано, что нужно знать об этой инфекции и масштабе ее распространения.
Особенности лихорадки чикугунья• Лихорадка чикугунья представляет собой вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы комаров рода Aedes. Эти комары также распространяют другие опасные тропические болезни. Чикунгунья обычно проявляется очагами в определенных регионах и не распространяется широко, хотя случайные случаи завоза инфекции могут привести к появлению ее в других странах.
• Основные симптомы заболевания включают высокую температуру, мышечные и суставные боли, тошноту и кожную сыпь. В редких ситуациях симптомы могут сохраняться в течение месяцев или даже лет. Летальные исходы случаются редко. Повышенному риску подвержены младенцы, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Эпидемии чаще всего наблюдаются в Африке и Азии.
• Крупный очаг возник в этом году в китайской провинции Гуандун на юге страны. По официальным данным, там зарегистрировано не менее 8 тысяч заболевших, случаи завоза болезни выявлены также в Гонконге и на Тайване. При этом 95% больных испытывают легкую форму и выздоравливают примерно за неделю. Смертельных исходов в Китае пока не зафиксировано. В целом с начала 2025 года в мире зарегистрировано 240 тысяч случаев заражения, при этом погибло 90 человек в 16 странах.
• В последней декаде августа Роспотребнадзор сообщил о диагностировании двух случаев болезни в России. Зараженные — жители Подмосковья, относящиеся к одной семье. Эпидемиологи предполагают, что инфекцию они приобрели во время отпуска в Шри-Ланке. Вероятность распространения заболевания внутри страны крайне низка. Передача болезни происходит через укусы определенных видов комаров, которые не присутствуют в массовом количестве в России. На юге страны обитает лишь два вида комаров, способных переносить вирус, однако они сами не являются источником болезни, а лишь передают ее от больных диких животных. В России отсутствуют естественные резервуары инфекции, хотя гипотетически ей могли бы быть мыши или ежи.
• Представители Роспотребнадзора отметили, что в прошлом санитарные службы фиксировали до десяти завозных случаев лихорадки чикугунья в стране, однако развитие очагов инфекции крайне маловероятно. Кроме того, климатические условия России не способствуют образованию постоянных очагов циркуляции заболевания.
Насколько опасны другие тропические инфекции• Опасность тропических болезней во многом зависит от способа их передачи. Большинство таких инфекций распространяются не напрямую между людьми, а через насекомых, что снижает риск возникновения эпидемий или масштабных вспышек после случайного завоза инфекции в Россию.
• С увеличением количества путешествий в экзотические южные регионы участились случаи импорта паразитарных болезней. Тем не менее, это не приобретает массовый характер и позволяет своевременно принимать меры для сдерживания заболеваний, даже в случаях возможной передачи между людьми.
• В 2014 году в Западной Африке произошла крупная вспышка лихорадки Эбола — тяжелого заболевания с высокой смертностью, способного передаваться от человека к человеку при контакте с кровью или выделениями. В России эпидемия в 2014-м не распространилась, однако в 1996 и 2004 годах зафиксированы случаи лабораторного заражения, приведшие к смерти трех человек.
• Лихорадка Марбург, также тяжело протекающая, была завезена в Европу в 1967 году вместе с обезьяной из Уганды, что дало ей название по немецкому городу. За пределами Африки заболевание не распространилось. В 1988 году в России зафиксирован один летальный случай лихорадки Марбург, связанный с ошибкой при лабораторных исследованиях.
• Лихорадка Денге — еще одна тропическая инфекция, обычно возникающая в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии, где в 2024 году зарегистрировали более 14 миллионов случаев. В России завозных случаев этой болезни не было зарегистрировано. Передача происходит через комаров, которые в РФ не создают циркуляцию вируса.
• В России наиболее часто регистрируемой тропической инфекцией является лихорадка Западного Нила, переносчиками которой служат комары, живущие в европейской части страны. В 2024 году заболевание зафиксировали в 36 регионах у 436 человек, из них 18 взрослых скончались. Все заражения произошли в теплое время года, когда наблюдался рост популяции комаров.
Для подготовки материала «Известия» беседовали с:
- главным научным сотрудником Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александром Чепурновым.