Исследование: зарплата важна зумерам при старте карьеры


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как зумеры меняют рынок труда: зарплата уступает гибкости и карьерному росту

Поколение зумеров, родившихся в период с 1997 по 2012 год, всё активнее проявляет себя на рынке труда и становится предметом интенсивных дискуссий в обществе и СМИ. Особенно большое внимание уделяется теориям поколений, выделяющим их особые характеристики, такие как акцент на личных интересах вместо рабочих обязанностей. Эти данные представлены в исследовании Selecty и hh.ru «Исходный код идеальной работы IT-специалиста», с которым 6 сентября ознакомились «Известия».

Карьера молодых специалистов претерпевает значительные изменения. Для большинства соискателей младше 25 лет конкурентная заработная плата остаётся важным фактором, однако только 54% из них считают её главным критерием при выборе работодателя. Среди специалистов в возрасте от 25 до 30 лет этот показатель увеличивается до 68%.

Итоги исследования подтверждают, что зумеры предъявляют более высокие требования к рабочим условиям. С возрастом для них становятся важнее зарплата, возможности карьерного роста и гибкость графика. На начальных этапах карьеры главный приоритет — зарплата (54%), но впоследствии растёт значимость возможностей развития (43%). Кроме того, для них имеет значение возможность работать удалённо или в гибридном формате, особенно в IT-сфере.

Для представителей поколения Z, которые пользуются такими платформами для поиска работы, как hh.ru, гибкие условия занятости оказываются важнее, чем высокая зарплата. Из числа опрошенных пользователей платформы 45% считают выбор формата работы более значимым фактором, чем размер дохода (44%).

Распространённый стереотип о том, что зумеры предпочитают исключительно удалённую работу, не соответствует реальности. Среди кандидатов до 25 лет лишь 5% выбирают только офисный формат, а 31,3% готовы работать по гибридной модели, комбинируя офис и удалёнку. В старших возрастных категориях интерес к гибридной работе становится ещё более выраженным.

Тем не менее, поколение Z не стремится работать в изоляции. Зумеры активно ищут неформальное взаимодействие с коллегами. С взрослением потребность в профессиональных контактах через социальные сети усиливается: в начале карьеры это показатель составляет 49%, а у специалистов старше 25 лет — уже 55%.

Кроме того, молодое поколение всё менее ориентируется на карьеру за границей. По данным исследования, интерес к работе за рубежом снижается, и к 2025 году лишь 25% респондентов младше 30 лет считают оплату языковых курсов важной льготой. Дети эпохи соцсетей предпочитают стабильность, причём уход иностранных компаний с российского рынка лишь усилил это стремление.

«Вне зависимости от поколения, ведущая мотивация напрямую зависит от жизненной ситуации в конкретный отрезок времени. То есть если человек находится под давлением ипотеки, то вопросы карьерного роста могут уступить первые позиции финансовым аргументам», — отметила операционный директор Selecty Ксения Шереметьева.

Специалисты бухгалтерии для бизнеса «Мое дело» сообщили изданию «Известия» 31 августа, что с 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые изменения, расширяющие возможности трудоустройства для подростков. Согласно Федеральному закону №63-ФЗ от 7 апреля 2025 года, несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет разрешено работать в выходные и праздничные дни только в период летних каникул, при этом трудовые условия будут строго регламентированы.