Врач Маневич: ВСД может нарушить назальный цикл дыхания


Фото: Global Look Press

Как нарушение носового цикла связано с гипертонией и вегетососудистой дистонией?

Назальный цикл — это физиологическое явление, при котором происходит периодическое изменение тонуса сосудов слизистой носа, что ведет к чередованию усиления и ослабления носового дыхания между правой и левой половинами носовой полости. О связи этого цикла с вегетососудистой дистонией и артериальной гипертензией 6 сентября рассказала «Известиям» врач-оториноларинголог высшей категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Игорь Семенович Маневич.

По словам специалиста, естественный назальный цикл, при котором сменяется тонус сосудов носа с правой на левую сторону, может быть нарушен при таких заболеваниях, как вегетососудистая дистония и артериальная гипертензия.

«При вегетососудистой дистонии происходит дисбаланс в работе вегетативной нервной системы. Это вызывает неравномерное кровенаполнение носовых раковин и ощущение постоянной заложенности носа без наличия органических поражений. У пациентов регистрируется либо удлинение, либо укорочение естественного цикла, иногда одна ноздря остается заложенной долгое время», — пояснил Маневич.

Кроме того, врач отметил влияние артериальной гипертензии на носовое дыхание. При хронически повышенном давлении изменяется тонус сосудов слизистой носа, что проявляется длительной заложенностью в лежачем положении, нарушением нормального чередования дыхания через ноздри, ухудшением обоняния и появлением рефлекторных головных болей. Некоторые препараты для снижения давления могут усугублять данные симптомы.

Стрессы и эмоциональные нагрузки усиливают проявления данных нарушений. При длительном стрессе возникает парасимпатический «отскок», вызывающий расширение сосудов и отек слизистой носа. Часто тревожные состояния сопровождаются субъективным ощущением нехватки воздуха.

Диагностика требует комплексного обследования с участием оториноларинголога и оценки состояния вегетативной нервной системы. Терапия направлена на устранение первопричины заболевания. Важны нормализация сна, уменьшение стрессовых факторов и повышение физической активности. В ряде случаев может быть назначено щадящее хирургическое вмешательство.

Специалист акцентирует, что постоянная заложенность носа необязательно связана с заболеваниями ЛОР-органов. Этот симптом нередко указывает на системные нарушения вегетативной нервной системы и требует междисциплинарного подхода к диагностике и терапии.

В апреле детский оториноларинголог «СМ-Клиники» для детей Ольга Попова рассказала, как поступать при длительном рините у детей, отметив, что основная опасность заключается в возможных осложнениях при отсутствии своевременного лечения.