Программа подготовки управленцев для Дальневосточного региона «Муравьев-Амурский 2030» пользуется большой популярностью. С таким заявлением 6 сентября выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков во время Восточного экономического форума — 2025 (ВЭФ-2025).
«Последние три года по традиции мы проводим сессию, посвященную программе подготовки управленцев для Дальнего Востока, а также недавно расширили её и на Арктику под названием «Муравьев-Амурский 2030». Эта программа стала одной из самых востребованных подобных инициатив в России, и это неслучайно. Ведь программа направлена на развитие наиболее перспективных регионов страны», — отметил министр.
Чекунков подчеркнул, что востребованность программы подтверждается большим количеством соискателей — конкурс достигает 96 человек на одно место.
Отличительной чертой программы является её практический характер и работа непосредственно с теми, кто решает стратегические и тактические задачи в сфере развития Дальнего Востока, добавил он.
«Я постоянно напоминаю участникам, прошедшим жесткий отбор, не смотреть на себя с высока и не считать себя избранными лидерами, а усердно учиться и работать с осознанием, что выбрали трудный путь, полный трудностей и вызовов. Чтобы успешно пройти его, нужно наполниться знаниями и максимально впитать практический опыт наставников и преподавателей, которых мы собрали для вас в ведущих вузах страны», — подчеркнул Чекунков.
Накануне президент РФ Владимир Путин поручил утвердить стратегию развития Дальнего Востока вплоть до 2036 года. Российский лидер отметил, что Дальний Восток России вместе с Азиатско-Тихоокеанским регионом представляет собой территорию интенсивных изменений и стремительного роста, призвав поддерживать высокие темпы положительных перемен.