Режиссеры из стран, которые участвуют в премии «Бриллиантовая бабочка» Евразийской киноакадемии, будут получать награды, выдаваемые не в долларах. Об этом 6 сентября сообщил российский кинорежиссер, сценарист и актер Никита Михалков на сессии «Деловой завтрак. Образы будущего», проходящей в рамках Восточного экономического форума — 2025 (ВЭФ-2025).
«Я беседовал по этому поводу с [президентом РФ] Владимиром Владимировичем [Путиным] и согласился с тем, что нам бы не хотелось привязываться к доллару. Поэтому считаю, что в правительстве будет найден соответствующий эквивалент», — подчеркнул Михалков.
Рассматривается вариант использования денежного эквивалента, который будет связан с валютой страны, где пройдет очередная церемония вручения наград.
Михалков уточнил, что в настоящее время в премии «Бриллиантовая бабочка» участвуют представители более чем 15 государств, причем для каждой из них предусмотрена возможность представить до трех фильмов.
«Это Армения, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, КНДР, Кубок, Кыргызстан, Монголия, ОАЭ, Пакистан, Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сенегал, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, ЮАР», — перечислил страны-участники Михалков.
Российский режиссер добавил, что обладатель премии в номинации «Лучший фильм» получит приз, эквивалентный одному миллиону долларов, а призы в остальных категориях составят до 250 тысяч долларов.
Ранее в тот же день Михалков отметил желание мировой элиты подделать исторические события. Он подчеркнул, что такая позиция вызывает стремление к объединению против подобного курса.
Юбилейный Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. В этом году темой форума выбрано «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».
В своем приветственном обращении к участникам, организаторам и гостям 10-го ВЭФ Владимир Путин подчеркнул, что за последнее десятилетие форум заслужил заслуженный высокий статус.