Восточный ориентир: рекордная сумма контрактов на ВЭФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

ВЭФ-2025 принес рекордные инвестиции и стал точкой нового развития Дальнего Востока.

Юбилейный X Восточный экономический форум побил рекорд по объемам привлеченных инвестиций. В этом году было подписано 283 соглашения на сумму 6,04 трлн рублей, что поспособствует созданию новых рабочих мест и развитию новой экономики на Дальнем Востоке. Представители бизнеса выразили готовность вкладывать средства в регион, однако власти признали существующие проблемы. Эти темы вошли в число ключевых для обсуждения на форуме. Подробнее об обсуждениях — в материале «Известий».

Объем инвестиций и ресурсов, привлеченных ВЭФ

В рамках Восточного экономического форума было заключено 283 соглашения на сумму 6,04 трлн рублей, что существенно превышает показатели прошлого года (тогда совокупная сумма контрактов составила около 5,5 трлн рублей. — «Известия»). Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Большая часть подписанных контрактов будет реализована в виде проектов, которые откроют новые рабочие места и создадут новую экономику», — подчеркнул вице-премьер.

Юрий Трутнев назвал Хабаровский край, Бурятию и Якутию среди регионов, где эти проекты в том числе будут осуществляться.

По его словам, всего инициировано 3 тыс. инвестиционных проектов общей стоимостью 10,6 трлн рублей, из которых уже вложено 5,1 трлн рублей.

«Десятый юбилейный форум стал для нас поворотным моментом. Когда мы отчитывались перед президентом о достижениях в каждом регионе, увидели, что созданы значимые ценности, которые будут востребованы населением и улучшат социально-экономическую ситуацию», — отметил Юрий Трутнев.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что подготовка к форуму велась не просто как к ежегодному событию, в котором участвуют представители из 75 стран, а как к отправной точке нового десятилетия развития региона. Он подчеркнул, что на пленарном заседании президент России Владимир Путин высоко оценил развитие ДФО и предложил дополнительные меры для продолжения динамичного роста.

«Принятые решения дадут новые импульсы для Дальнего Востока, сделают регион более привлекательным для молодежи и партнеров из дружественных стран. Работа по опережающему развитию региона будет продолжена», — сообщил министр.

Тем не менее, форум прошел не без сложностей. Юрий Трутнев отметил, что поручение президента о разработке программы развития энергетики Дальнего Востока до 2050 года остается невыполненным.

«Такой программы пока нет. Есть лишь генеральная схема размещения до 2042 года, но она не отвечает всем требованиям», — сообщил вице-премьер, добавив, что недавно во Владивостоке состоялось сложное совещание с участием министра энергетики Сергея Цивилева по этому вопросу.

При этом Юрий Трутнев подчеркнул необходимость не только разработать эту программу, но и как можно скорее приступить к её реализации, а не откладывать на 25 лет вперед.

«Нам нужны срочные меры, поскольку уже с наступающего года начинается дефицит электроэнергии, который будет увеличиваться», — заявил вице-премьер.

Бизнес отметил, что властям удалось прислушаться

Глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин отметил, что государство на ВЭФ откликнулось на запросы бизнеса.

— Президент Владимир Путин подтвердил, что Дальний Восток — приоритет для страны. Особенно важно, что преференциальные режимы для бизнеса сохранятся и налоговая нагрузка не увеличится. Этот сигнал очень важен на фоне низкого экономического роста в размере примерно 1%, — сказал «Известиям» представитель бизнес-сообщества.

Он считает, что это станет хорошим стимулом для наращивания инвестиций в регион, особенно после ожидаемого снижения ключевой процентной ставки Центрального банка.

Директор по взаимодействию с органами госвласти РВБ (объединенная компания Wildberries & Russ) Евгений Этин рассказал, что на форуме рассматривались важные вопросы — поддержку малого и среднего бизнеса, а также новые сферы применения цифровых платформ, например, для государственных и муниципальных закупок в образовании.

— Мы наблюдаем значительный рост интереса к цифровым платформам, и в этом плане форум оказался очень результативным, — отметил он в интервью «Известиям».

Неожиданным для бизнеса стало выступление генпрокурора Игоря Краснова на сессии «Свобода предпринимательства в России». Он сообщил, что путаница в расчетах неналоговых платежей фактически превращается в поборы для предпринимателей. Краснов подчеркнул необходимость создания единого электронного реестра всех обязательных платежей бизнеса для повышения прозрачности. Эту идею уже поддержало правительство РФ, и сейчас ведется работа по ее внедрению.

Основные итоги юбилейного форума

Одним из важных результатов для Дальнего Востока и Арктики стало подписание крупных инвестиционных соглашений. В 2026 году планируется открытие моста в КНДР, что поспособствует развитию экономических связей между странами, заявил доцент института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.

— Самым значимым событием этого ВЭФ, несомненно, стал доклад Владимира Путина. Он обозначил главную цель российского экономического развития — превратиться в экономику с высокими зарплатами. Для этого необходимо технологическое обновление и переход к новому экономическому укладу, — пояснил эксперт изданию «Известия».

По словам специалиста, важным является внимание властей и бизнеса к инфраструктуре региона, включая обновление железнодорожных магистралей и мостов.

— Пропускные способности железнодорожной сети должны увеличиться в полтора раза в течение следующих семи лет. Дальний Восток и Арктика имеют потенциал стать не просто зонами притяжения инвестиций, а регионами опережающего развития — с 2027 года на 15 лет там будет введен единый режим преференций с масштабными льготами и стабильными правилами для бизнеса, — подчеркнул Леонид Ковригин.

Он также отметил, что власти задумываются о кадровом обеспечении бизнеса: ипотека под 2% для жителей Дальнего Востока и Арктики планируется не только для первичного, но и для вторичного рынка жилья.

— Юбилейный ВЭФ запомнится активным взаимодействием ведущих российских компаний с партнерами из более чем 70 стран Азии, Африки, Латинской и Южной Америки. Форум вновь подтвердил, что экономическое сотрудничество с Россией — важный фактор развития, — заявил «Известиям» кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

По его мнению, ключевой вывод форума в том, что Дальний Восток и Арктика становятся главными направлениями развития и инвестиций страны. Здесь планируется развивать логистические проекты с новым центром в Якутии от РВБ, расширять банковскую инфраструктуру за счет увеличения участия ВЭБ.РФ, а также наращивать мощности ветрогенерации в Амурской области и строить новые атомные электростанции, подчеркнул эксперт.

— Главный итог ВЭФ — вложения в национальную и региональную экономику Дальнего Востока и Арктики. Это приоритет для отечественного бизнеса, который все яснее осознает, что ориентация на внутренний рынок создает надежный фундамент для развития международных проектов. Для России это означает новый этап развития, новые рабочие места, рост валового регионального продукта и повышение благосостояния граждан, — отметил Михаил Хачатурян.

Ключевым аспектом ВЭФ-2025 стало международное сотрудничество со странами АСЕАН, ШОС и БРИКС — важными партнерами для восточной части России и страны в целом, отметила руководитель лаборатории креативных индустрий школы управления «Сколково» Лидия Рой. Она подчеркнула, что на повестке стояли вопросы инвестиций и сотрудничества в сферах энергетики, цифровой трансформации, здравоохранения, устойчивого развития, туризма и культуры.

Эксперт также обратила внимание, что в рамках форума прошел Форум креативных индустрий, где много внимания уделялось инвестициям и экспорту креативных продуктов.

— Это означает не только рост экономики, но и укрепление имиджа России как страны, способной создавать востребованные и конкурентоспособные культурные продукты. Наша стратегическая задача — вывести объемы экспорта контента и услуг на уровень ведущих мировых игроков, — отметила Лидия Рой, подчеркнув, что экспорт культуры — это инструмент «мягкой силы» и продвижения России как сильного культурного бренда в мире.

Кроме того, она считает, что Дальний Восток выходит за рамки традиционных представлений и становится лидером в областях урбанистики, культурных мероприятий и массовых форматов.