США сменили Украину на борьбу с наркотрафиком через Венесуэлу


Фото: REUTERS/Leonardo Fernandez Viloria

Венесуэла мобилизует миллионы на фоне усиления военного давления США в Карибском море

Обстановка вокруг Венесуэлы переходит в фазу военной эскалации — на фоне остановки с урегулированием конфликта на Украине власти США стремятся показать успехи в борьбе с наркотрафиком. Для пресечения поставок кокаина в страну они не исключают даже возможность военного вмешательства и смены режима в Латинской Америке. Военно-морские силы США концентрируют суда в регионе Карибского моря, а госсекретарь Марко Рубио отправился в Мексику и Эквадор за военной поддержкой. В ответ на это администрация Николаса Мадуро с 5 сентября начала мобилизацию свыше 12 миллионов человек. Пока угроз для россиян в Венесуэле нет, однако прогнозировать развитие событий трудно, сообщили «Известиям» в российском посольстве. Что может вызвать усиление давления на Венесуэлу — в материале «Известий».

Военно-морские силы США сосредотачиваются у берегов Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро впервые в истории страны начал мобилизацию добровольцев в общинные милицианские отряды. Этот процесс стартовал 5 сентября на фоне обострения отношений между Каракасом и Вашингтоном. Для защиты суверенитета запланировано мобилизовать свыше 12 миллионов человек: из них 8,2 млн станут новобранцами в общинных отрядах, а также учтено 4,5 млн резервистов, уже проходивших длительную военную подготовку.

— Мир удивлен нашему массовому призыву, когда целые семьи вступают в общины по всей стране. Проойдет первая волна активации всех записавшихся в милицию, будут вызваны резервисты всех уровней, — сообщил Мадуро.

Ситуация начала обостряться в начале августа, когда Дональд Трамп в закрытом порядке подписал директиву, разрешающую Пентагону применять военную силу против некоторых латиноамериканских наркокартелей. 4 сентября, ссылаясь на спутниковые снимки, издание Newsweek сообщило о присутствии в Карибском море у берегов Венесуэлы группы военно-морских кораблей США: эсминцев USS Gravely и USS Jason Dunham, патрульного корабля USS Minneapolis-St. Paul, десантных судов Iwo Jima, USS San Antonio и USS Fort Lauderdale. Также отмечено использование противолодочных самолетов P-8A Poseidon и военно-транспортных Boeing C-17 Globemaster III. Выполняет задачи в регионе и атомная подлодка USS Newport News, однако ее точное местонахождение неизвестно.

— Риски возможного прямого конфликта сейчас гораздо выше, чем в предшествующие годы. Примечательна отмена американцами военных учений в Бразилии. Создается впечатление, что Южное командование США концентрирует силы в зоне Карибского моря под предлогом борьбы с наркокартелями, но на деле — это и фактическое, и психологическое давление на Венесуэлу, — говорит ведущий научный сотрудник ИЛА РАН Андрей Пятаков.

Тем не менее, по информации посольства РФ в Каракасе, обстановка в Венесуэле сейчас спокойная, а никакой угрозы для россиян нет.

— Как заявил президент Николас Мадуро, боливарианская нация готова защищать национальный суверенитет и свободу. Уже приняты определенные меры. В данный момент угроз россиянам, проживающим на территории страны, нет. Однако предвидеть дальнейшее развитие ситуации в нынешних условиях сложно, — добавили в российском диппредставительстве.

Трамп заявил, что американские военные нанесли удар по судну венесуэльской преступной группировки Tren de Aragua, в результате чего убито 11 наркоторговцев. Однако эксперты считают, что борьба с наркотрафиком — лишь прикрытие для операции по свержению Мадуро, которого США называют лидером Cartel de los Soles (Картеля Солнц) и предлагают $50 миллионов за содействие в его задержании.

Даже в американской администрации признают возможное решение Трампа сменить власть в Венесуэле — об этом 3 сентября сказал в интервью Fox News министр обороны Пит Хегсет. Он отметил, что это решение принадлежит президенту, а Пентагон готов применить все ресурсы вооруженных сил США.

— Желание смены режима в Венесуэле — постоянный элемент любой администрации США. Сейчас уровень давления значительно вырос, вплоть до имитации силовых действий под предлогом борьбы с наркокартелями. Хотя Венесуэла не является одним из главных транзитных пунктов наркотиков в США и ЕС, уступая Колумбии и Эквадору, — пояснил ведущий научный сотрудник ИЛА РАН Андрей Пятаков.

По официальным данным Бюро по международным вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности (INL), которое входит в Госдепартамент США, ежегодно через Венесуэлу проходит около 250 тонн кокаина — не более 13% мирового объема. Для сравнения, через Гватемалу ежегодно идет 1,4 тысячи тонн (данные за 2018-2020 годы). Кроме того, Венесуэла не участвует в производстве фентанила, распространением которого активно занимаются США: почти весь объем этого вещества приходится на Мексику.

Как США ведут борьбу с наркотрафиком

Действия американской администрации в области борьбы с наркотрафиком в последние дни стали одной из главных тем в американских СМИ. В числе прочего, для обсуждения этого вопроса госсекретарь США Марко Рубио на этой неделе посетил страны Латинской Америки.

— Трамп — прагматик, заинтересованный в конструктивном диалоге с Каракасом. Уже были предприняты конкретные шаги на этом направлении. Однако на него может влиять неоконсервативная часть истеблишмента, включая госсекретаря Рубио, для которого лично Венесуэла и Куба являются болезненными темами. Таким образом политика смешивается с прагматизмом, и сложно предсказать, чья позиция окажется сильнее, — отмечает старший научный сотрудник ИЛА РАН Магомед Кодзоев.

3 сентября Марко Рубио встретился с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум и главой МИД Хуаном Рамоном де ла Фуэнте. Стороны подтвердили готовность к совместной борьбе с наркокартелями и другими транснациональными преступными структурами.

Следующим пунктом программы Рубио стал Эквадор. Глава Госдепа пообещал выделить около $20 млн для укрепления безопасности, в том числе на закупку американских беспилотников. Также после переговоров с министром иностранных дел Габриэлой Соммерфелд США рассматривают возможность размещения военной базы в Эквадоре. Власти Кито в ответ заявили о готовности принимать депортированных из третьих стран граждан.

Чтобы бороться с наркокартелями, США уже разместили 10 истребителей F-35 на авиабазе в Пуэрто-Рико.

— Обострение вокруг Венесуэлы началось после двух ключевых событий — провала левых сил на выборах в Боливии (первый тур прошел 17 августа, в следующий этап вышли два правых кандидата) и саммита на Аляске. Первое лишило Венесуэлу важного регионального союзника в рамках Боливарианского альянса, что открывает новые возможности давления. Второе событие, вероятно, послужило попыткой США противостоять сближению России с Венесуэлой, оказывая на нее силовое давление, — добавил Андрей Пятаков.

Желание Трампа добиться успеха в борьбе с наркотрафиком, видимо, связано с задержками в урегулировании российско-украинского кризиса. После личных встреч Дональда Трампа с Владимиром Путиным на Аляске 15 августа и с Владимиром Зеленским в Вашингтоне 18 августа Москва и Киев пока не смогли достичь конкретных договоренностей и не назначили новые встречи. Однако Трамп подчеркивает хороший диалог с российским лидером и анонсирует новую беседу. 5 сентября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что, при необходимости, новый раунд переговоров между руководителями РФ и США может быть организован очень быстро.

Тем не менее, еще во время предвыборной кампании Трамп обещал положить конец нелегальной миграции и наркотрафику. Вывод военно-морских сил в Карибское море — только одна из практических мер в этом направлении. Ранее США уже вводили санкции и проводили аресты участников картелей. Для стимулирования борьбы с наркотиками на южных границах Трамп вводил 25%-ные тарифы на импорт из Мексики и Канады.