«Информзащита»: мошенники выдают себя за хакеров, которым заказали взлом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Новая схема мошенников использует шантаж и подделку паспортных данных в мессенджерах

Эксперты холдинга «Информзащита» в пятницу, 5 сентября, сообщили о появлении новой мошеннической схемы. Они рассказали, что преступники стали представляться хакерами, которым якобы «заказали» жертву, и предлагают «перебить» сумму, выдвинутую первым.

Согласно информации от аналитиков, большинство инцидентов происходят по схеме: злоумышленник отправляет сообщение в мессенджере жертве, утверждая, что получил оплату за взлом конкретного человека. В качестве подтверждения мошенник показывает личные данные жертвы — ФИО, номер телефона, адрес или даже паспортные сведения. После этого киберпреступник предлагает связаться для обсуждения компенсации за нераспространение украденной информации.

Специалисты подчеркнули, что подобные данные доступны в даркнете и что эти атаки направлены конкретно на выбранных жертв. Мошенники заранее собирают информацию и изучают уязвимые моменты, чтобы использовать их для шантажа. Обычно мишенями становятся публичные личности: артисты, блогеры, руководители компаний. Поскольку эти люди ценят свою приватность и безопасность, они чаще поддаются требованиям мошенников.

«На сегодняшний день мы видим увеличение числа целевых атак приблизительно на 30%. Злоумышленники осознают, что массовые действия теряют эффективность, поэтому готовятся более тщательно, изучая жертву для проведения более сложных атак», — отметил Павел Коваленко, директор Центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» в разговоре с Lenta.Ru.

Эксперты рекомендовали не отвечать на сообщения от неизвестных отправителей, а в случае попытки шантажа незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Также они советуют соблюдать цифровую гигиену: избегать публикации личных данных, удалять неиспользуемые аккаунты и создавать надежные уникальные пароли.

Кроме того, генеральный директор платформы для продажи битых и восстановленных автомобилей Migtorg Александр Коротков рассказал о новой мошеннической схеме, направленной на покупателей, сообщает 360.ru. Мошенники устраивают фиктивные аукционы, получают предоплату в криптовалюте и затем исчезают, передает RT.

Ранее того же дня Артем Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space, входящей в ГК «Солар», рассказал «Известиям», что после закрытия крупных нелегальных сервисов рынок не исчез, а наоборот, стал раскалываться и быстро возрождаться в виде множества бесплатных «ботов для пробива» в Telegram.

В МВД, в управлении по борьбе с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК), 12 августа отметили, что переход общения в неофициальные мессенджеры, частая смена реквизитов и давление по срокам оплаты — одни из главных признаков мошенничества при онлайн-покупках. Также настораживающими считаются непредвиденное увеличение минимальной суммы вывода, отказ от возврата на этапе оформления заказа, отказ от альтернативных способов доставки и обязательная страховка при авансовом платеже.