Эксперт: эффективность санкций падает, но ЕС продолжит давление


Фото: Global Look Press/Alicia Windzio

ЕС продолжает усиливать санкции против России, но платит за это высокой ценой для своей экономики

Санкционная политика Европейского союза (ЕС) в отношении России уже показала, что ее последствия значительным образом негативно отражаются на экономиках самих европейских стран. Каждое новое ограничение все больше превращается в символический жест, нежели в эффективный метод давления, демонстрируя состояние игрока, оказавшегося в трудной ситуации, который не может остановиться, но и не достигает поставленных целей. Об этом 5 сентября рассказала изданию «Известия» Ирина Заседатель, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров и координатор деловых кругов ЭКС по реализации таможенной политики при ФТС России.

«В итоге удары, наносимые через очередные санкционные пакеты, всё сильнее ощущаются внутри самого Евросоюза, где растут издержки, снижается конкурентоспособность и формируется долгосрочный кризис доверия на энергетических и финансовых рынках», — добавила она.

По словам эксперта, текущая ситуация стимулирует активный поиск альтернативных вариантов за пределами западных стран. Международный рынок подталкивается к разработке новых логистических маршрутов, финансовых инструментов и форм инвестиционного сотрудничества. Россия, как и другие государства, подвергшиеся ограничениям, перестраивает внешнеэкономические связи, в то время как Европа сталкивается с разрушением собственных инфраструктурных и промышленных программ.

Кроме того, непрекращающееся добавление новых санкционных пакетов уже привело к тому, что Европа фактически начинает сворачивать ряд своих программ и стратегических проектов, подчеркнула Заседатель. Яркие примеры — энергетика, где риску подвергаются длительные проекты, и промышленный сектор, испытывающий дефицит сырья и рост затрат. Евросоюз исчерпал возможности введения таких мер, которые не причинили бы вреда самим себе. Новые санкции несут прямую угрозу для стран-участниц и в некоторых случаях вызывают критический ущерб, ставящий под угрозу стабильность отдельных экономик.

«В данном контексте санкции становятся инструментом с двойным эффектом: влияние на Россию значительно слабее, чем разрушительное воздействие на инициаторов. Европейские государства, придерживаясь стратегии постоянного ужесточения ограничений, сами создают условия для кризиса, который постепенно подрывает основы их экономической стабильности», — пояснила эксперт.

Как заявил предприниматель, управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев, Евросоюз фактически переходит к этапу «точечных» санкций: новые пакеты все меньше направлены на отраслевые удары и больше — на закрытие лазеек, контроль «темного флота», посредников и схем обслуживания. Именно поэтому в сентябре ожидается введение 19-го пакета, к которому официально присоединились несколько стран вне ЕС — Норвегия, Исландия, Молдова и Украина. При этом эффективность ограничений в энергетике заметно снизилась: российская нефть все больше направляется на Восток, а потолок цен теряет силу.

«Отказаться от санкционной политики Брюссель не готов. Скорее речь идет о «тонкой настройке»: вместо громких новшеств — корректировка и контроль исполнения. Для ЕС свертывание мер без значимого политического решения обошлось бы дороже, чем сохранение текущего режима, даже если его результативность падает», — резюмировал Астафьев.

17 августа глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен сообщила, что 19-й пакет санкций Европейского союза против России будет готов в начале сентября. По ее словам, ЕС уже приступил к подготовке новых ограничительных мер.