Голубев: строгость с собакой не лучший метод дрессировки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как правильно дрессировать собаку и избежать ошибок победителя Голубева

Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации, поделился советами о том, как избежать распространенных ошибок в процессе дрессировки собак.

В интервью «Радио 1» в пятницу, 5 сентября, Голубев пояснил, что строгие методы и доминирование над питомцем — это устаревшие и вредные подходы. Взаимоотношения с собакой должны строиться не по принципу «вожак и подчиненный», а скорее как отношения «родитель и ребенок».

Использование агрессии и насилия приводит к потере доверия собаки и вызывает у нее стресс. Чтобы остановить нежелательное поведение, достаточно применять строгий тон или игнорировать питомца, например, прервать игру, если собака укусила.

Нужно быть последовательным: проявлять недовольство сразу и хвалить за исправление поведения. Крики и наказания, сделанные «задним числом», не дают результата. Голубев отметил, что мягкий и системный подход приносит больший эффект, чем методы «силы».

3 сентября Голубев рассказал, как правильно помочь собаке, которая подавилась. По его словам, если питомец задыхается, следует поднять его за задние лапы в позу «тачки» и слегка встряхнуть по направлению к полу, сообщает RT. Если это не помогает, необходимо поддержать живот собаки под ребрами и сделать несколько сильных и резких надавливаний, сообщает 360.ru.

В конце августа кинолог Владимир Уражевский заявил НСН, что проблемы со здоровьем у животных могут возникать вследствие неправильного кормления, содержания или из-за особенностей генетики породы.

22 августа Голубев объяснил, почему собаки могут выть под музыку. По мнению специалиста, питомцы иногда проявляют вокальные способности из-за скуки, одиночества либо боли, но это бывает не всегда.

Также в августе кинолог в интервью агентству городских новостей «Москва» отметил, что в период пубертата собака может демонстрировать агрессивность и хуже реагировать на команды из-за гормональных изменений. Он рекомендовал увеличить количество прогулок, но при этом держать животное на поводке и внимательно контролировать встречи с другими собаками.