Пленарное заседание Восточного экономического форума (ВЭФ-2025), прошедшее 5 сентября, было посвящено развитию Дальнего Востока, а также обсуждению главных социальных и инфраструктурных инициатив региона, направленных на повышение уровня жизни миллионов россиян.
Одним из приоритетов остается развитие трансарктического транспортного коридора, который проходит от Санкт-Петербурга до Владивостока через Мурманск, Архангельск и весь Северный морской путь. Эта комплексная сеть будет включать в себя морской, железнодорожный, автомобильный транспорт, а также задействует потенциал крупных рек – Оби, Енисея и Лены.
«Это уникально — ежегодно на ВЭФ вся страна следит за развитием Дальнего Востока. И каждый год на пленарной сессии задаются новые направления масштабной трансформации ключевого региона России», — отметил корреспондент «Известий» Антон Золотницкий.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании, подчеркнул важность эффективного освоения природных ресурсов региона.
«За последние годы по многим важным показателям, главным образом экономическим, Дальний Восток вышел в лидеры, опережая средние общероссийские темпы. За десять лет валовый региональный продукт увеличился более чем в два с половиной раза — с 4 трлн рублей до 11 трлн. За этот период в основной капитал дальневосточных предприятий было инвестировано 20 трлн рублей», — заявил глава государства.
Также на заседании отметили, что благодаря программе дальневосточной и арктической ипотеки с процентной ставкой 2% уже более 165 тыс. семей смогли получить новые квартиры.
«Считаю целесообразным сделать дальневосточную и арктическую ипотеку доступной для всех семей региона, воспитывающих троих и больше детей. Подчеркну: для всех многодетных семей независимо от возраста родителей. Ранее существовало ограничение в 35 лет, но сейчас женщины рожают и в 40, и старше, дай бог здоровья. Чем больше детей, тем лучше!» — заявил Путин.
Глава государства добавил, что ипотеку под сниженный процент смогут оформить все работники образовательных учреждений региона. Ранее программу расширили для ветеранов специальной военной операции (СВО), сотрудников оборонных предприятий и медиков.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил: «За 10 лет в регионе достигается стабильный приток молодежи возрастом 20–24 года. Это впервые, когда первокурсники вузы Дальнего Востока остаются учиться у себя дома. Исторически молодые люди уезжали из региона для обучения в другие части страны. Сегодня же 76% дальневосточников-абитуриентов продолжают обучение на месте».
Рост зарплат — еще один значимый стимул. За последнее десятилетие средняя зарплата на Дальнем Востоке возросла в 2,5 раза и достигла 100 тыс. рублей. Путин акцентировал, что в стране должна формироваться экономика с высокими доходами.
«Некоторые думают, что наступил переохлаждение, однако кредитование не прекратилось. Все понимают, что если инфляция выйдет из-под контроля, прогнозировать что-либо даже на 10 дней будет невозможно, не говоря уже о долгосрочных планах», — отметил президент.
Путин особо подчеркнул, что, несмотря на высокие процентные ставки по кредитам, экономика России не замедляется. Он поручил при сохранении условий для текущих инвесторов запустить в стране и на территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса. Председатель правления ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, отметил, что инфляция в стране стабильно контролируется, что стало причиной снижения ставок на 1–2%.
Ключевым фактором эффективности региона является логистика. Путин дал поручение продолжить модернизацию Восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссибирской магистрали, а также авиационного сообщения.
«К сожалению, решения принимаются не так быстро, как хотелось бы, но работа идет. Например, самолеты типа «Байкал» и другие будут заменять устаревшие Ан-2. Хотя порой с исполнителями приходится ругаться, им следует ускорить реализацию этих планов», — отметил Путин.
Также необходимо ускорить развитие трансарктического коридора — нового понятия, объединяющего Северный морской путь и сопутствующие маршруты. Президент подчеркнул, что предстоит не только создавать надежные и безопасные морские пути в Арктике, но и обеспечивать круглосуточное функционирование транспорта. Речь идет и о модернизации морских портов Арктики и Дальнего Востока.
Путин вновь обратил внимание на важность надежного транспортного сообщения Дальнего Востока с азиатскими странами.
Накануне российский лидер отметил опережающие темпы развития Дальнего Востока. По его словам, в последние годы на территории региона созданы важные объекты промышленности и инфраструктуры. Путин подчеркнул, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом страны.
Юбилейный Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. В этом году главная тема форума — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».
В своем приветственном слове участникам, организаторам и гостям ВЭФ Путин отметил, что за десять лет форум заслужил высокий авторитет.