Законопроект «о российской полке» полностью готов и будет внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, рассказал «Известиям» в интервью на ВЭФ статс-секретарь — заместитель главы Минпромторга Роман Чекушов. На первом этапе обязательная доля отечественного вина в магазинах составит 20%, но впоследствии она может быть увеличена, особое внимание будет уделено продвижению российского пива. В ведомстве работают и над стандартами готовой еды и русской кухни — последний актуален и для русских ресторанов, открывающихся за рубежом. Роман Чекушов также сообщил, что Минпромторг поддержал инициативы регионов о запрете вейпов и выразил уверенность в скором исчезновение с онлайн-площадок фальсификата и контрафакта.
«Настроены на то, чтобы развитие собственного производства шло поступательным образом»— Роман Андреевич, уже несколько лет в России обсуждается законопроект «о российской полке», подготовленный Минпромторгом. Он устанавливает обязательную долю российских товаров на полках в магазинах до 50%. Какова его судьба?
— Проект закона «о российской полке» полностью готов. Он согласован с необходимыми федеральными органами исполнительной власти и сейчас уже дорабатывается на площадке правительства. Мы ожидаем, что законопроект будет внесен в Госдуму в течение осенней сессии и с депутатами будем активно его доводить до статуса федерального закона. Документ предусматривает право правительства вводить квоты по определенным группам товаров для отечественных производителей и брендов. Согласно законопроекту, не только товар должен быть российским, но и бренд, то есть товарный знак, также должен принадлежать российскому бенефициару. Это позволит нам создавать национальные бренды, узнаваемые у наших потребителей. Ну и, конечно, законопроект никак не ограничивает наших иностранных партнеров. На полке в магазинах и на маркетплейсах также будут представлены зарубежные товары. Мы только просим в определенном размере обеспечить представленность российских товаров в тех местах, которые потребителю наиболее доступны.
— Вы сказали, что доля российского вина на полках в магазинах должна составлять 20%, но сегодня ведь на полках уже присутствует этот отечественный продукт в доле, наверное, порядка 20%, а может и даже больше. Почему выбран такой показатель и когда он будет увеличен?
— Я вам больше даже скажу, что по итогам 2024 года объем продаж российского вина составил более 50% от общего объема продаж этого напитка в наших магазинах. Но мы стремимся не за наращиванием непосредственного объема продаж, а, скорее, стремимся обеспечить представленность разных марок вина, разных видов, сортов. Вот здесь у нас не всегда достигается уровень 20%, а в отдельных точках даже 10%. Более того, есть такие же проблемные вопросы по представленности российского вина в предприятиях общественного питания. Поэтому цифра в 20% компромиссная. Конечно, производители российского вина готовы больше давать различных марок, сортов, видов вина, но предприятия общественного питания и наши розничные сети опасаются, что они не смогут обеспечить такой уровень. Поэтому министерство предложило пока остановиться на 20%, но предусмотреть право правительства пересматривать эту долю в сторону увеличения.
Я бы предложил посмотреть на то, как эта норма закона будет работать в первый год, как в меню и винных картах ресторанов и кафе появятся российские вина, и после этого, через год, может быть, вернуться к необходимости пересмотра данного объема.
— А крепкий алкоголь подпадает под такое квотирование?
— Пока мы не планировали делать квотирование для крепкого алкоголя. Во-первых, потому, что, если мы говорим о вине, то это целая культура. Вино — это не напиток сам по себе, это интегрированная система производства, развитие собственного не только виноделия, но и виноградарства, это культура потребления и производства. Например, вы знаете, что сегодня развивается и такое направление туризма, как туризм по винодельням, винные туры. Это становится модным, интересным. И поэтому нам важно продвигать в целом бренд российского вина.
Если говорить о других напитках, то я бы предложил позаниматься в первую очередь нашими пивными напитками. Почему? Потому, что пиво, во-первых, также предполагает собой вертикально интегрированную отрасль — от поля до полки. Во-вторых, потому, что уже большинство абсолютных производителей пива на территории РФ фактически контролируются российскими предприятиями или управляются отечественными командами. И здесь мы точно можем смело говорить о развитии собственного производства пива. Поэтому мы вместе с отраслью, вместе с Минсельхозом посмотрим, в первую очередь, на это направление.
— С учетом того, что немцы сейчас испытывают большие проблемы в производстве пива, наверное, у российского производителя будет еще больше шансов занять долю на местном рынке.
— Мы не будем ориентироваться на проблемы или успехи наших коллег или конкурентов. Мы настроены на то, чтобы развитие собственного производства шло поступательным образом. За последние годы у нас сформировались целые отрасли производства потребительских товаров, которые стали не просто узнаваемыми, а заслуживающими доверия со стороны покупателей. Важно отметить и то, что по некоторым категориям товаров наши производители способны полностью удовлетворить спрос. Например, по отдельным позициям бытовой химии на полках магазинов сегодня представлено уже до 95% российских товаров. Поэтому мы не будем ориентироваться на других партнеров, будем развивать собственное производство.
«Потребитель должен знать, что, зайдя в рестораны русской кухни, он будет пробовать исконно русские рецепты»— Сейчас также активно развивается и русская кухня. Намерен ли Минпромторг разработать ее национальный стандарт? Что он будет предполагать?
— Мы начали эту работу, создана специальная экспертная группа. В нее вошли не большие руководители или чиновники, или представители бизнеса, а именно историки, которые знают как формировалась русская кухня, ведущие бренд-шефы и шеф-повара, которые сегодня работают с русской кухней, и, конечно, представители отрасли, предприятий общественного питания.
У нас нет задачи все зарегулировать, чтобы предприятия, которые назывались предприятиями русской кухни, производили там только один вид блюд по определенной рецептуре и не имели права привносить для потребителя что-то свое, интересное. Наша задача, чтобы потребитель точно знал, что, зайдя в рестораны русской кухни, он будет пробовать исконно русские рецепты и, что в целом, антураж ресторана и то, какой там сервис организован, будет соответствовать именно русским традициям. Вот это важно. А регулировать рецептуру, чтобы нельзя было поменять продукт, такого, конечно, мы делать не будем. А вообще-то у нас есть мысль, чтобы распространить эти нормы и на предпринимателей, которые будут за рубежом открывать рестораны русской кухни. Стандарт также будет добровольным, но получение сертификата о соответствии такому стандарту предпринимателям позволит потребителям быть уверенными, что этот ресторан соответствует всем принципам российской кухни. Рабочая группа до конца года представит такой стандарт на рассмотрение технического комитета.
— Планируется ли заняться разработкой стандартов и готовой еды? Что они будут регулировать, будут ли обязательными и когда могут вступить в силу?
— Это очень важная тема, потому что это безопасность для наших граждан, для их здоровья. И еще потому, что продажи готовой еды в наших розничных точках растут гораздо большими темпами, чем в целом розничная торговля или продажа каких-то иных продуктов. Это целая индустрия. У нас тут опять же нет задачи зарегулировать рецептуры, привлекательность блюда, которое продается в формате готовой еды. Первая задача — определиться, что такое готовая еда, чтобы четко описать стандарты приготовления и упаковки блюд. Это терминология, общие понятия и общие принципы при приготовлении и хранения готовой еды. Дальше посмотрим, будет ли необходимость принимать специфические нормы, которые будут регулировать момент использования продуктов, их хранения и сам производственный процесс. Возможно, и не потребуется, поскольку в целом у нас есть требования к производству продуктов питания и к приготовлению еды.
— Недавно губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил наделить региональные власти полномочиями по запрету вейпов. Что считают в Минпромторге об этой инициативе?
— Есть профессиональная позиция, которая связана с тем, что мы поддерживаем развитие отрасли торговли, и поэтому в каждом отдельном случае, конечно, нужно смотреть экономические факторы. Но в целом министерство, я лично и министр, конечно, поддерживают все меры, которые ограничивают распространение вейпов среди нашего населения вне зависимости от возраста. Потому что Минздрав, как орган ответственный за здоровье наших граждан, не дает нам гарантии, что эти средства безопасны. Мы готовы поддержать инициативы губернаторов и посмотреть, как в пилотном режиме в регионах будут внедряться такие запреты.
«Считаем, что на 2026 год необходимо продлить действия механизма параллельного импорта»— Сегодня достаточно много товаров поставляется в страну по параллельному импорту. Будет ли он продлеваться на 2026 год и какие товары попадут в списки?
— Да, мы считаем, что на 2026 год необходимо продлить действия механизма параллельного импорта. Мы будем подходить к этому аккуратно и не будем торопиться с длительными сроками продления. Ежегодно будем смотреть, необходимо ли продлевать на следующий период этот механизм. Мы уже год как постепенно сокращаем количество брендов, которые включены в механизм параллельного импорта. Видим сокращение и по таможенной статистике. Причем сокращение идет гораздо большими темпами, чем мы сокращаем количество брендов в приказе. Это говорит о том, что меньше востребованы такие товары на территории РФ.
Приведу цифры в июне и июле: объем товаров, ввезенных по параллельному импорту, составил $1,5 и $1,4 млрд соответственно. В течение 2024 года мы фиксировали объемы в среднем более $3млрд. Это существенное падение, и мы считаем, что это очень хорошая тенденция, поскольку это говорит, во-первых, о том, что потребитель начал больше использовать российскую продукцию, либо продукцию, произведенную в дружественных странах. Считаем, что на рынке должны остаться те производители, которые готовы открыто и в соответствии с законодательными нормами работать в России. И наш потребитель не жалуется, он удовлетворен набором товаров, поэтому развивать, дальше увеличивать количество брендов мы не планируем.
— Этим летом в России утвердили пообъектное лицензирование розничной торговли алкоголем. За лицензию одной точки в городе нужно будет заплатить 65 тыс. рублей, для сельских территорий — 20 тыс. Есть ли уже какие-то итоги этого нововведения? Почему было сделано такое послабление сельской местности?
— Инициатор проекта — Минфин, но в целом мы его поддержали. Было много обсуждений, получился такой компромиссный вариант. Это справедливо, что лицензию нужно получать по объекту на каждую точку, потому что помимо очень уважаемых действительно по-партнерски работающих федеральных и региональных торговых сетей, у которых много торговых точек, у нас есть и малые и средние предприятия, которые фактически являются «единственным магазином» или «единственным супермаркетом». И мы, конечно, должны поддерживать в том числе таких предпринимателей и уравнять их в правах и в расходах, которые они несут на формирование лицензии. Второй момент — это сельские территории. Есть труднодоступные территории, есть те, на которых бизнес вести неэффективно из-за малого объема товаров, но мы обязаны обеспечить любого жителя любого малого населенного пункта необходимой продукцией. Поэтому, конечно, предприниматель в сельском населенном пункте должен нести меньшие расходы, иначе он просто будет закрывать свои магазины.
Мы предлагаем в период года посмотреть, как это будет работать. И дальше, если потребуется, подготовим предложение об увеличении либо сокращении торговых платежей.
«Пока мы на экспертном уровне прорабатываем конкретные ценовые диапазоны»— Не так давно Минпромторг заявил о том, что согласовал с Минсельхозом диапазон цен на социально значимые товары при заключении долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями. Когда этот механизм начнет работать и какого эффекта от него вы ожидаете, ведь ранее министерство не поддерживало госрегулирование цен?
— Диапазон цен мы не согласовали, мы до этого еще не дошли. Мы с Минсельхозом согласовали подходы, при которых государство должно участвовать в том, чтобы исключить так называемые экстремумы, то есть резкие увеличения или падения цен как для производителей, так и для потребителей. Потому что одинаково плохо, когда цены растут, например, в два раза на какой-то товар в течение календарного года — это стресс для покупателя. Также плохо и когда они резко падают — это уже стресс для производителя, поскольку он иногда не укладывается в свои текущие расходы, вынужден продавать в убыток, что может повлиять на сохранение его бизнеса. Поэтому мы договорились о принципах, при которых по определенной группе товаров (не обязательно все социально значимые) мы предложим устанавливать ценовой коридор. То есть минимальная и максимальная цена. Но этот ценовой коридор абсолютно точно будет разным не только для разных видов товаров, но и должен иметь региональный коэффициент субъекта. Ведь у каждого из них разная логистика, разная концентрация производителей и разные потребительские и покупательские способности. Мы находимся на Дальнем Востоке, здесь есть регионы, которые труднодоступны для доставки продукции, и, конечно, там логистика дорогая, с другой стороны, там есть и повышающие коэффициенты по заработной плате. Вот все эти факторы нужно учитывать, поэтому пока мы на экспертном уровне прорабатываем конкретные ценовые диапазоны. Но надо сказать, что в целом Минпромторг не сторонник государственного регулирования цен потому, что это может нарушить баланс рыночного спроса и предложения.
Но уже с мая наблюдается тенденция не только на снижение инфляции, а фактически на дефляционные процессы. От недели к неделе мы видим, что цены на продукты питания не растут, а иногда даже снижаются. И когда вот таким образом рынок отрегулировал сам, и бизнес ответственно подходит к своим обязательствам, конечно, не стоит торопиться с принятием каких-либо решений. Мы имеем сейчас возможность и время проработать все факторы, которые будут влиять на формирование максимальной и минимальной цены.
— А все-таки, можно сказать, выше какой планки и ниже какой будет установлен этот ценовой диапазон?
— Он будет каждый по своей продукции. То есть яйцо — одна цена, молоко — другая, картофель — третья. Это будут абсолютные цифры. Будет определяться вид продукта, регион, объем его производства и уже потом определяться диапазон цен, который будет учитывать и сезонность, логистические особенности.
— Летом стало известно, что Россия обсуждает возможность поставки и локализации производства автомобилей на территории Киргизии. О чем в итоге договорились? О каких компаниях и каких автомобилях идет речь?
— Наши киргизские партнеры заинтересованы в привлечении технологий, российских производителей и инвесторов в свою экономику. Понятно, что уровень промышленного производства в России высокий, и поэтому наши соседи заинтересованы в том, чтобы получить наш товар. Но, безусловно, и это общемировая тенденция по таким товарам, как легковые, грузовые автомобили, сельхозтехника, транспортное машиностроение. Страны-партнеры заинтересованы в локализации продукции и, зачастую, даже ставят условия для продажи товаров на рынке. Это такая защитная мера, которая применяется по всему миру, поэтому мы с пониманием относимся к желаниям партнеров создавать собственные производственные компетенции. Сейчас мы обсуждаем такой пилотный проект по локализации с одним из производителей легковых автомобилей. Мы сейчас анализируем спрос, потому что любое производство должно быть эффективным. Это могут быть автомобили такси, либо это может быть такая естественная замена праворульных машин, которых много в Киргизии. Но надо рассматривать и соседние регионы, чтобы производство было эффективным.
«Я думаю, что большой процент контрафакта просто уйдет с маркетплейсов»— В этом году розничная торговля неоднократно поднимала вопрос о запрете скидок маркетплейсами, которые якобы демпингуют и переманивают покупателей у стационарной торговли. Какая позиция по этому вопросу у министерства?
Первый шаг уже сделан. Принят закон «о платформенной экономике». Он, правда, вступит в силу чуть с отложенным периодом, с 1 октября 2026 года. Но определенные компромиссные позиции, которые достигнуты в результате переговоров с отраслью, с маркетплейсами и с розничными сетями, достигнуты.
Скидки, которые будут предоставляться на площадках маркетплейса за счет производителя или продавца товара, должны обязательно с ним согласовываться. Здесь уже продавец товара имеет полное право влиять на ценовую политику, которая проводится на маркетплейсе. Для нас обязательным был пункт, и мы сейчас уже с маркетплейсами прорабатываем сегодня применение этих норм еще до вступления, это такой элемент ответственного саморегулирования в отрасли, что при размещении товара на маркетплейсах обязательно должна проводиться проверка его соответствия требованиям, которые установлены в Российской Федерации. То есть, если товар сертифицированный, то обязательно проверять его сертификат. Если должна быть маркировка, то площадка должна ее проверить. Третий момент — полное исключение оборота на маркетплейсах контрафактного товара. И в связи с этим мы планируем продолжить работу, которая вместе с органами государственной власти проводится по подключению программного обеспечения маркетплейсов к государственным информационным системам. То есть фактически будет в режиме реального времени прямой обмен информацией о товаре. Следующим этапом будет блокировка возможности выставления такого товара, если не произошло автоматическое подтверждение из информационной системы. Вот мы к этому двигаемся. Я думаю, что большой процент контрафакта просто уйдет с маркетплейсов.
— А фальсификат тоже исчезнет?
— Есть меры правоприменительные — увидели, выявили, изъяли, наказали, запретили продавать. Есть меры предупредительные, чем мы сейчас и занимаемся. Вот есть гипотеза, нам кажется, она правильная, что в случае, если мы автоматизируем процессы идентификации товара, что он реально выпущенный и прослеживаемый и получил все сертификаты, которые требуются, это и исключит реализацию фальсификата. Здравая логика говорит о том, что, если товар проверен в зарегистрированной системе, значит он не фальсифицирован. Конечно, могут быть какие-то недобросовестные действия со стороны участников рынка, будем их пресекать, но их надо выявлять уже в ходе правового комитета.