Внеклеточные везикулы представляют собой перспективный инструмент для своевременного выявления депрессии и зависимостей. Анализ их состава дает возможность "заглянуть" в процессы, происходящие в головном мозге, что открывает новые горизонты для развития психиатрии и наркологии. Об этом 5 сентября сообщал «Известиям» к.м.н. Всеволод Северцев, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета.
Каждая клетка организма формирует крошечные сферы — малые внеклеточные везикулы, в которые она упаковывает сигналы для других клеток. Эти везикулы способны перемещаться по телу, преодолевая защитные барьеры. Так, в крови можно обнаружить везикулы, вырабатываемые клетками головного мозга. В дальнейшем они смогут стать важным инструментом для уточнения диагноза и создания новых методов лечения психических и наркологических заболеваний. Одним из направлений исследования является ранняя диагностика риска осложнений при синдроме отмены алкоголя через оценку характеристик внеклеточных везикул в крови.
«Ранее циркулирующие в кровеносной системе везикулы считали лишь побочным продуктом клеточной жизнедеятельности, способом удаления ненужных веществ. Однако сегодня растет число исследований, подтверждающих, что клетки пользуются внеклеточными везикулами для передачи информации друг другу. По концентрации и составу везикул в будущем можно будет получать данные о состоянии головного мозга, используя анализ венозной крови», — пояснил Северцев.
Ученый отметил, что в настоящее время в мире проводятся различные исследования. К примеру, Димитриос Контойянис и его коллеги продемонстрировали, что по уровню определенных белков в везикулах можно выявить начало болезни Альцгеймера за 5–10 лет до появления клинических проявлений.
«При депрессии одним из элементов патогенеза считается субпороговое системное воспаление. Уже существуют зарегистрированные противовоспалительные препараты для терапии расстройств настроения, а везикулы способны переносить белки, включая интерлейкины, участвующие в воспалительных процессах. Поэтому возможно, что формирование психических расстройств связано с участием именно таких "провоспалительных" везикул», — отметил Северцев.
В Сеченовском университете совместно с сотрудниками Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН исследуют внеклеточные везикулы в организме пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, биполярным расстройством, а также с обычной и атипичной депрессией и другими заболеваниями.
«Мы берем кровь, выделяем из нее малые внеклеточные везикулы, характерные для головного мозга, и анализируем их свойства. Мы ищем в этих везикулах белки, которые стимулируют или подавляют воспаление, оцениваем активность ферментов, связанных с клеточной гибелью, и изучаем другие показатели. Это позволит понять, какие везикулы присутствуют в крови в норме, а какие – при патологиях, а также их концентрацию и "грузы"», — добавил ассистент кафедры.
Основная задача ученых — выявить маркеры, характерные для различных психических расстройств. В будущем это может помочь создать новые методы лечения таких заболеваний.
«Мы предполагаем, что анализ малых внеклеточных везикул позволит прогнозировать развитие сложных форм синдрома отмены алкоголя уже в первые сутки, то есть за несколько дней до появления первых симптомов», — подчеркнул Северцев.
По его словам, дополнительное лабораторное диагностирование особенно важно для врачей отделений реанимации и терапии, поскольку пациенты с синдромом отмены алкоголя не всегда попадают к психиатрам-наркологам.
«Наше предыдущее исследование показало, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, содержание везикул с белком нейролигин-3 (NLGN3) значительно ниже, чем у здоровых добровольцев. Этот белок вырабатывается как нейронами, так и глиальными клетками и имеет ключевое значение для правильной передачи нервного импульса между нейронами», — рассказал Северцев.
Эксперт Мария Молоствова 21 июля рассказала о влиянии качества сна на здоровье мозга. Она указала, что хронические нарушения сна могут серьезно ухудшить работу мозга, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.