Владимир Путин выступил на пленарной сессии Восточного экономического форума с инициативами по расширению льготной дальневосточной и арктической ипотеки, введению с 2027 года единого преференциального режима для бизнеса и преобразованию российской экономики в модель с высокими зарплатами. Президент также озвучил планы по развитию Трансарктического транспортного коридора и международного сотрудничества Дальнего Востока, намерение установить безвизовый режим с Китаем и построить новые мосты с КНДР. Украинская тематика не была оставлена в стороне: Путин вновь пригласил представителей Киева на мирные переговоры в Москву. Зарубежные СМИ подробно освещали выступление российского лидера на ВЭФ. Основные заявления президента — в материале «Известий».
Планы по развитию Дальнего Востока5 сентября во Владивостоке прошло пленарное заседание X Восточного экономического форума (ВЭФ) с участием Владимира Путина. В кампусе Дальневосточного федерального университета собрались сотни экспертов и гостей, чтобы обсудить перспективы развития крупного региона России и сотрудничество с мировыми державами. На юбилейный форум прибыли участники из более чем 70 стран. Вместе с Путиным на трибуне были премьеры Лаоса Сонсай Сипхандон и Монголии Гомбожавын Занданшатар, а также член политбюро ЦК КПК Ли Хунчжун, с которыми президент ранее провел двусторонние встречи.
Главным фокусом форума оставался Дальний Восток, который Путин назвал стратегически важным регионом и расставил приоритеты для его развития в России.
— В этом году форум проходит десятый раз. Напомню, что сама идея его организации связана с началом нового этапа развития Дальнего Востока — масштабной работы, направленной на создание широких возможностей для граждан, молодежи и бизнеса, а также раскрытие ресурсного, промышленного и логистического потенциала региона и повышение качества жизни населения, — отметил Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что Дальний Восток уже опережает средние российские показатели развития по ряду параметров, но он должен стать лидером также в цифровой сфере, поручив правительству подготовить соответствующие предложения.
Для привлечения специалистов к технологическим проектам необходимо повышать качество жизни. Уже достигнуты успехи: удалось не только остановить отток населения, но и увеличить приток молодежи 20–24 лет. В связи с этим принято решение открыть университетские кампусы в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Якутии, Хабаровске, Благовещенске, Улан-Удэ и Чите. «Именно на Дальнем Востоке создается будущее нашей страны, молодежь это чувствует, видит и соответствующим образом реагирует», — сказал президент.
Важным для демографии региона вопросом остается жилье. В семьях дальневосточников рождаемость третьих и последующих детей на 25% выше среднероссийского уровня. Владимир Путин предложил расширить действие дальневосточной и арктической ипотеки на вторичный рынок жилья в городах, где многоквартирное строительство отсутствует. Процентная ставка составит 2%, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Льготы теперь доступны всем многодетным семьям вне зависимости от возраста родителей, а также всем работникам образовательных учреждений. В регионе улучшается уровень жизни: снизилась бедность, а средняя зарплата за десять лет выросла в 2,5 раза, превысив 100 тысяч рублей в месяц.
Рост экономики регионов также заметен. ВРП Дальнего Востока за десять лет поднялся с 4 триллионов до 11 триллионов рублей. Отдельные области показывают высокие темпы. Так, ВРП Приморья увеличился на 13%, отметил губернатор Олег Кожемяко, добавив, что во Владивостоке динамично строится жилье — в целом по краю сдается 1 миллион 300 тысяч квадратных метров.
Однако природа создает вызовы. В конце июля Камчатку сотрясло мощное землетрясение — самое сильное с 1952 года. По данным губернатора Владимира Солодова, около 1,4 тысячи зданий в Петропавловске-Камчатском получили повреждения, но жертв нет, и последствия ликвидируются.
Экономическое развитие РоссииВ числе важных экономических новаций — предложение Путина внедрить единый преференциальный бизнес-режим по всей территории Дальнего Востока и Арктики с 2027 года. Правительству предстоит уточнить условия — инвесторы из любых дальневосточных или арктических регионов будут иметь равные льготы, объяснил президент.
Расширяется сырьевая база добычи золота и угля на Дальнем Востоке — за десять лет она выросла почти в 1,7 раза, благодаря системе лицензирования недр, отметил Путин. Важно использовать и другие ресурсы регионов. Президент поручил правительству утвердить стратегию развития редкоземельной промышленности в России до ноября. Сейчас учет редкоземельных металлов совершенствуется.
— Следует регулярно проводить ревизию таких материалов на всех этапах производства и экспорта концентратов. Необходимо применять современные технологии обогащения руды и обработки редких металлов, а также стимулировать внутренний спрос, — сказал президент.
Развивая сырьевые отрасли, необходимо бороться с инфляцией. Банк России стремится вернуться к цели в 4%, напомнил Путин. Он предупредил, что резкое снижение ключевой ставки может вызвать рост цен. Президент заверил, что макроэкономическая политика остается устойчивой, создавая условия для развития страны.
Вопрос бюджетного дефицита не вызывает опасения — госдолги России внутри и вне страны остаются низкими. «Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что можно увеличить дефицит — в этом нет ничего страшного», — отметил Путин. По данным на август, дефицит бюджета за первую половину года составил 3,4% ВВП, сообщил премьер Михаил Мишустин.
Международное сотрудничествоПрезидент выделил восстановление авиасообщения между Владивостоком и Пхеньяном, а также запуск прямых рейсов между столицами России и КНДР. Возобновилось также железнодорожное сообщение Москвы с Пхеньяном, что способствует сближению стран. В 2026 году планируется запуск моста через реку Туманная, соединяющего Россию и Северную Корею. Для укрепления международных связей на Дальнем Востоке важно модернизировать транспортные магистрали.
— Мы продолжим обновлять железные дороги восточного полигона — Байкало-Амурскую магистраль и Транссибирскую железную дорогу. К 2032 году пропускная способность должна увеличиться в полтора раза, пообещал президент, добавив, что расширение путей к морским портам региона также в планах.
Путин также рассказал о развитии Трансарктического транспортного коридора (ТТК) — перевозки вдоль Северного морского пути. Интерес к проекту из Петербурга во Владивосток проявляют как российские, так и зарубежные компании. Среди приоритетов — создание современных судостроительных центров и обеспечение прямого доступа грузов из Сибири и Урала к морским маршрутам Арктики.
Однако, как отметил эксперт Игорь Юшков из Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности в беседе с «Известиями», существуют технические сложности. Климат не позволяет использовать маршрут круглогодично из-за ледовых условий с ноября по май, необходимы более мощные ледоколы, чтобы открывать безопасные проходы, а также важно решать вопросы страхования судов.
Россия готова к расширению сотрудничества в Арктике, в том числе с США, подчеркнул Путин, напомнив, что для этого требуется политическое решение со стороны Вашингтона.
Активно развиваются связи с Китаем. С 15 сентября 2025 года КНР вводит пробный 30-дневный безвизовый режим для россиян, сообщил официальный представитель МИД Китая Го Цзякунь. Путин оценил это как знак дружбы и заявил, что Россия в ответ предоставит аналогичные условия для китайских туристов.
— Безусловно, это способствует увеличению взаимных поездок, улучшению условий для бизнеса и сближению двух стран, — прокомментировал президент.
Важным остается вопрос платежей: Россия и Китай работают над совместной системой расчетов. По планам, карты «Мир» и китайский аналог могут быть объединены, чтобы у туристов не возникало сложностей с оплатой, а также рассматривается вариант использования карт третьих стран.
Мирные переговоры с УкраинойЮбилейный Восточный экономический форум не обошелся без темы урегулирования украинского конфликта. Владимир Путин отметил, что в настоящее время договориться с Владимиром Зеленским по ключевым вопросам сложно.
— Даже при наличии политической воли — в чем я сомневаюсь — существуют юридико-технические сложности, — заявил он.
Тем не менее, Россия готова к встрече на высшем уровне с Украиной и гарантирует безопасность Зеленскому и другим представителям Киева при посещении Москвы. «Лучшее место для этого — столица Российской Федерации, город-герой Москва», — подчеркнул президент.
Главную роль в мирных переговорах играют США. Владимир Путин и Дональд Трамп могут созваниваться в любое время для открытого диалога по важным вопросам. Глава Белого дома недавно сообщил о планах переговорить с Путиным в ближайшее время.
Скорее всего, лидеры обсудят прошедшую в Париже встречу «коалиции желающих», на которой присутствовали главы европейских стран, Зеленский и спецпосланник Трампа Стив Уиткофф. Одним из главных обсуждаемых вопросов стали гарантии безопасности от Европы для Киева. Путин подчеркнул важность таких гарантий для обеих сторон — и для Украины, и для России.
— Если договоренности достигнут, Россия их выполнит в полном объеме. Но на серьезном уровне таких обсуждений пока не было, — отметил президент.
Зарубежные СМИ уделили особое внимание выступлению Путина об украинском кризисе. The New York Times отметила, что заявления российского лидера прозвучали на следующий день после саммита «коалиции желающих» в Париже. Le Monde выделила его мысль о бесполезности размещения иностранных воинских контингентов на Украине после мирного соглашения. Sky News и Newsweek акцентировали внимание на возможности встречи Путина с Зеленским в Москве.
По мнению эксперта Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, Москва готова к переговорам, если они будут подготовлены и реальными, без условий. Он считает, что Зеленский, полномочия которого завершились 20 мая 2024 года, пытается выставить такие условия, чтобы оправдать отказ от диалога со стороны России.
Завершая выступление, Путин заявил, что будущий мир будет не западным, а многополярным, где не будет доминирующих стран, а равноправие будет нормой для всех государств.