Вакансии с требованием по ИИ выросли у работодателей на 66%


Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов

Работодатели готовы платить больше за умение работать с искусственным интеллектом в 2025 году

В период с июня по август 2025 года российские компании стали на 66% чаще включать в описания вакансий требование умения работать с искусственным интеллектом, сообщают аналитики. Этот спрос не является временным явлением — за обладание такими компетенциями готовы платить больше: средняя зарплата специалистов с навыками работы с нейросетями выросла на 18% по сравнению с прошлым годом.

Наибольшее количество таких предложений размещается в финансовом секторе, а также в маркетинге, рекламе и PR, а также в технологических фирмах. Наиболее часто умения в ИИ требуют от менеджеров по продажам, которые используют нейросети для автоматизации заполнения CRM-систем, обработки сообщений в чатах, оформления счетов и подготовки персонализированных коммерческих предложений. Маркетологи также активно ищут сотрудников с опытом работы с ИИ для анализа клиентских данных, создания контента (включая тексты, изображения и видео) и оптимизации рекламы с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, IT-специалисты применяют нейросети для выполнения сложных вычислений, анализа больших объемов данных и обучения языковых моделей.

«Нейросети помогают сотрудникам автоматизировать рутинные задачи — оформление документов, обработку чатов и расчет коммерческих предложений. Это высвобождает время для творческой работы и стратегического планирования», — рассказывает директор HR-Tech компании «Авито» Дмитрий Королев.

Таким образом, умение работать с ИИ перестает быть просто дополнительным преимуществом в резюме — сейчас это практически обязательный навык для многих профессий. Работодатели активно ищут таких специалистов и готовы платить за них увеличенную зарплату.